Рыболовы о Сабанееве и его книге


Борода, Мытищи:

 

"Жизнь и ловлю..." читаю лет с семи, наверное. У папы была самой часто читаемой  книгой. Считаю, что до сих пор не утратила своей актуальности. Великий труд, который ещё многие годы будет полезен нашему брату. 

 

Илья, Коптево:

 

Да, книга очень интересная, сначала в библиотеке попалась, потом купил, но всё в  коммунистических изданиях! Потом где-то нашёл дореволюционное издание, труднее читать, но  статей гораздо больше, да и пообъёмнее! Наверное, сейчас тоже издают без сокращений, нужно поискать и купить! Конечно многое устарело, но всё равно интересно! Когда регистрировал "Русский Рыболовный Клуб" в 1994 году, взял за основу устав  Сабанеевского Клуба, практически без изменений зарегистрировали за №512, а 513-й номер у КПРФ, тогда в Мин.Юсте регистрировались!

 

Сергей, Мытищи:

 

А я тоже у папы и от папы эту книжку узнал и прочитал. Читал и перечитывал не один раз. Фундаментальный труд поистине увлеченного и любящего природу человека! Конечно, есть там и спорные вещи, как например, описание щуки каких-то необычных размеров с кольцом от какого-то монарха и т.п. Но в целом такого полного описания строения, биологических особенностей и жизненного цикла рыб, как в этой книге, наверное больше нет. Великий труд Великого Автора!

 

Leh, Кемерово:

 

В детстве, в классе 3-6, прочитал книгу Сабанеева раз пять, не меньше.

 

Герш, Кемерово:

 

В 1993 году купил и прочитал все выпущенные труды Леонида Павловича Сабанеева (по охоте тоже). Потом некоторые из них перечитывал неоднократно. Много чего полезно до сих пор. А меры, длины и обороты старорусские только украшают все его труды. Хорошо, что наши издатели не додумались их редактировать.

 

Летучий, Ульяновск:

 

Это было лет десять тому назад! Мой любимый тесть, он же мне очень близкий человек во всех отношениях, а особенно в рыбалке, доказывал, что нет такой рыбы, как густера! Все это ЛАСКИРЬ!!! (так на Хопре называют всю рыбу, похожую на подлещика). Только благодаря книге Леонида Павловича доказал, что в Хопре водится и синец, и густера и подлещик! И всё это разная рыба! Пусть память о великих и не совсем великих рыбаках будет вечна!!!

 

КБ Окунь, Ульяновск:

 

Сегодня вспоминали выдержку из книги Сабанеева. Речь шла о плотве. В книге было написано, что ни один уважающий себя рыболов не станет целенаправленно  ловить плотву. А еще помнится раздел об удилищах. Березовых. Длинных. 3,5 аршина. Мог ли  Леонид Павлович представить себе тогда, что сегодня и семи метров маловато бывает иногда....

 

KrVA1958, Кузбасс:

 

Я еще удочку в руках не держал и читать не умел, но у батиного друга листал старое-старое издание сего фолианта. Потом уже в более сознательном возрасте читал, не скажу что запоем, но с интересом. Батин друг на вынос библиотеку не давал. Батя за бутылочкой, и не одной, с другом сидели, а я читал...

 

Безмотыльщик, Новокузнецк:

 

Леонид Павлович Сабанеев — это легенда. Человек, который дышал рыбалкой и природой. Очень много сделал в познании того, над чем и сейчас голову ломают и нет-нет и заглянут в книгу "Рыбы России" Л.П.Сабанеева. Мне было лет 18-19 (начало 90-х) когда увидел и купил эту книгу случайно. Был в восторге. Лишь несколько лет спустя узнал о том — кто на самом деле автор, как личность, и о значимости сей книги в глобальном смысле слова.

 

Коста, Новокузнецк:

 

А у меня вот есть такая азбука.Супруга подарила на день рождения.Почитал.

Э-э-эх, были времена, когда чо ни сунь в воду, все поклевка. Бывало выпью 100 гр., на берегу лягу на коврик и представляю, как здесь все было эдак 50 лет назад. Мурашки по коже. Вот, собстввенно, и сама книга:

 

Storm, Орск:

 

Не знаю, каким был рыбаком Леонид Сабанеев, наверное хорошим, но он был, несомненно, выдающимся общественным деятелем и издателем (очень полезное сочетание) и, естественно, ученым натуралистом, а также очень опытным охотником. Он был создателем Московского охотничьего общества в 19 веке, а позднее стал одним из основателей Русского охотничьего клуба и автором его первого устава. Фактически он стал создателем организованной охоты в России и через свой журнал с привлечением общественности стал добиваться запрета варварских способов добычи зверя, птицы и рыбы (к концу 19 века резко сократилось их количество, а волчьи стаи заполонили всю империю, уничтожая все живое), и наоборот- возрождал традиционные виды русской охоты, в частности, псовой. О Сабанееве очень тепло отзывался его современник Гиляровский, который для меня является абсолютным авторитетом. В библиотеке моего отца стоят около полутора десятков книг Сабанеева, которые я все с удовольствием прочитал, а некоторые перечитывал-перелистывал по многу раз.

 

Сергей, г. Гай:

 

У меня всего три книги Сабанеева, но они про рыбалку, не знал, что он еще и охотой занимался. Книги очень интересные и познавательные. Считаю, что каждый рыболов или охотник просто обязан иметь хотя бы один экземпляр творчества Сабанеева.

 

Виталий Павлович, Курган:

 

Конечно, всё, что касается рыболовных снастей, на 90% устарело и, было бы странным, что за полтора века ничего бы не изменилось. Не в этом ценность трудов Леонида Павловича... Главное - он первый, кто систематизировал рыб России, способы их ловли, первый, кто возвел простое увлечение рыбалкой в ранг национального искусства. Вот за это и должны быть благодарны рыболовы страны рыболову Сабанееву.

 

Makler, Москва:

 

Предлагаю инициировать установку памятника Сабанееву. У него нет ни одного памятника вообще.

 

Сергей Багров, Орел:

 

Расскажу про себя... В детстве и ранней юности, точно помню, что была у меня такая толстенная и большая книга... название сейчас не помню, но что написана Сабанеевым, прекрасно запомнил... от корки до корки я ее конечно же не прочел, но то, что касалось рыбы нашей средней полосы, изучал... так что эта книга было первое, что я прочел о рыбалке. Наверное,   эта книга во многом предопределила мою профессию, только поработать по ней пришлось мало... жизнь по другому распорядилась... 

 

Nail, Орел:

 

Получил под ёлку в подарок два тома "Рыбы России" в красивом синем переплете, лет в 10-12. Видимо, Дедушка Мороз заметил моё увлечение рыбалкой. Перечитывал от корки до корки вдоль и поперек, в последний раз лет 15 назад и, кстати, недавно снова появились позывы 

перечитать. Надо доставать с полки, раз такая круглая дата

 

sanchez, Орел:

 

Хорошая книжка. Там, я впервые узнал о нахлысте...

 

Рыбец, Екатеринбург:

 

Подарили мне на день рождения в 13 лет, много полезного для себя почерпнул. Фестиваль бы организовать какой-нибудь имени Палыча...

 

kop, Новосибирск:

 

Случайно наткнулся на эту книгу в ГПНТБ Новосибирска во время первой летней сессии. Читал запоем, подготовка пошла прахом. Сессию однако прошёл без потерь, как - до сих пор не понимаю.

 

Илья550, Екатеринбург:

 

Увидел бы классик, что сейчас творят "любители" на рыбалке, какое хамское отношение к природе - сжег бы свои труды, наверное. Да и в техническом плане рыбалка уже не тот неспешный интеллигентный процесс, который так нравился Леониду Павловичу, а какая то рыбозаготовка, во имя которой все средства хороши. Радуемся не единению с природой, борьбой с рыбой-соперником, рачительному отношению к рессурсам, а добытыми килограммами все равно чего.  Думаю, что фестиваль в честь Л.П.Сабанеева можно организовать, но с уклоном в экологию (субботник провести).

 

ВГ, Екатеринбург-Березовский:

 

Книгу получил в наследство от отца (заядлый был рыбак, как и его папа)... Очень хорошая книга! Вечная память Рыбаку России!

 

Restive, Свердловская обл:

 

Тоже подарили родители. Отец и оба деда вообще не рыбаки, так что учить меня было некому. Благодаря Леониду Павловичу в 14 лет самостоятельно нашел и поймал первого линя 800 гр, первого налима 1200 гр. и т.д. Доказал друзьям, что елец не помесь уклейки и плотвы.В-общем, все азы я почерпнул из книги этого великого знатока нашей природы. Книгу бережно храню.

 

Сергей 2000, Каменск-Шахтинский:

 

Очень многим бы советовал начинать понимать рыбалку с Сабанеева. Только Сабанеев разложил по полочкам все про рыбу. Как живет, где,питается, нереститься. С этого начинать надо понимание рыбалки...  Ну а снасти за 170 лет... Тут за год столько модных снастей проходит... Но ловит то рыбак, понимающий, что он хочет, а снасть вторична, только в помощь рыбаку...

 

Лентяй, Набережные Челны:

 

А может выйти с инициативой в гор.администрацию и с просьбой к рыбакам России о сборе средств и установить на берегу Камы обелиск либо стеллу в его память. Это могло бы быть одной из достопримечательностей г. Наб.Челны.  

 

Антаннанариву, Елабуга:

 

Впервые взял эту книгу лет 18 назад. Красивый трехтомник прочел в течении полугода, особо уделяя внимание главам, где про рыб, которых я еще не ловил. Теперь скачал электронный вариант. Заслуга Леонида Павловича заключается в широком распространении знаний по вопросам ихтиологии, описании рыб, методов и способов ловли. Это первая энциклопедия рыбака.

 

Косырев Александр Алексеевич, Старые Ерыклы

 

Книга Сабанеева "Рыбы России" у меня выпуска 1994 года. Выпущена в одном томе вместе с календарем рыболова. В межсезонье с удовольствием перечитываю эту прекрасную книгу, готовясь тем самым к предстоящей сезонной ловле. Альтернативы этой книге до сих пор нет! Впервые эта книга была издана аж в 1892 году, но основные позиции до сих пор не устарели, и я всем советую приобрести этот классический труд и использовать его как настольную книгу!

 

Самарин Игорь Андреевич, Набережные Челны:

 

Когда-то книгу Сабанеева "рыболовный календарь" я наизусть знал...Мало было книг о рыбалке, вернее вообще не было, да и эту книгу было днем с огнем не  сыскать....Случайно, будучи проездом в другом городе, зашел в книжный, увидел и естественно сразу же купил. Прекрасный писатель и книга очень интересная и полезная!

 

Валерий, Красноярск:

 

Мы знакомы с творчеством Л.П. Сабанеева по "Охотничьему календарю".«Охотничий календарь» Л.П. Сабанеева для многих охотников России уже больше ста лет служит не то чтобы энциклопедией, а даже охотничьей «Библией». А как мы могли забыть книгу "Собаки охотничьи легавые", переизданную совсем недавно? Вот какой всесторонне развитый человек был, труды актуальны и на сегодняшний день. Вечная ему память!

 

Олиса24, Красноярск:

 

А мы знакомы по "Рыбам России". Фактически, это был первый каталог рыб, обитающих во внутренних водоемах России.

 

Виктор, Выборг:

 

Мой батя, перейдя по возрасту в рыбаки телеканала "Охота и рыбалка", подарил моему сыну свои книги Сабанеева. Как рыбак рыбаку.

 

Александр, Петрозаводск:

 

Давно, правда, не доставал двухтомник с полки, а ранее, лет 30 назад, штудировал кое-какие главы с интересом. Сейчас, к горести, телик затмил историю Сабанеева,  да и снасти поменялись, но вот хорошая зависть к старым добрым временам Сабанеева, когда обозами сига пудожане в Санкт-Петербург по зиме отправляли, а в Петрозаводске лосось была на столе чаще хлеба, остается...Славный был человек!

 

Владимир, г.Щигры:

 

Я свой экземпляр Рыб России зачитал до дыр... лет с десяти наверное... ВЕЛИКАЯ КНИГА... развалилась вся... скотчем клеил... потом ее кто-то выкинул, пока я грыз науку и топтал сапоги... купил другую.... и пожалел... предыдущий был полный двухтомник со сносками о запрете ловли определенными снастями... а в новых это просто вырезали...

 

Aiven, Ижевск:

 

Великий человек, очень много ценной информации в его книгах.

 

Саня88, Пенза:

 

Лет тридцать назад мой родной дядя, зная мою страсть, подарил мне"Рыбы России" и "Охотничий календарь". Для меня это был удар! В этих книгах Сабанеев по крупицам собрал всё, что было известно об охоте и рыбалке. До этого я перечитал в Лермонтовской библиотеке все книги по этим темам. Даже добрался до хранилища, где нашёл редкие книги царских времён. И всё это есть у Сабанеева. Не думайте, что его книги уже давно устарели. Почти все современные снасти - давно описаны Леонидом Павловичем! Конечно, нано-технологии и тех.прогресс настроены на то, чтобы каждый сезон "втюхивать" новинки потребителю... Вот, только, какую "новинку" не возьми - она уже описана два века назад!Для тех, у кого руки растут правильно и голова служит не только для потребления пищи, книги Сабанеева - это кладезь идей!

 

Stone, Пенза:

 

Я раньше на Волгу всегда с собой книгу Сабанеева брал. Поймаешь какую-нибудь незнакомую рыбу (глазач, сырть, синец и т.п.), посмотришь в книге - идентифицируешь.

 

CatchFish, Елабуга:

 

В лихие 90-ые чудом урвал почти из утилизации тыщи четыре редких экземпляров этой книги.. примерно год рассылал всем нуждающимся.

 

Булат, Казань:

 

У бабушки в деревне, в детстве читал Сабанеев - "Жизнь и ловля пресноводных рыб", старинная книга была. Вот такая

 

Astrals,. Казань:

 

Практически вырос в теории на его книгах (их три,  насколько помню). Действительно, очень качественная и доступная подача материала. Все просто и понятно. И самое главное, актуально и по сей день.

 

Олег, Казань:

 

Читал именно "Жизнь и ловля..". Ну как читал? Отдельные главы. Как-то папа брал у кого-то на время, пролистал я в общем такую в далёкой безоблачной юности. Великий труд, со знанием вопроса и с любовью написано, по-другому и не скажешь.

 

Uncle, Казань:

 

Читал только одну - но тщательно!

 

Андрей, Ярославль:

 

Конечно многое изменилось с тех пор,но всё равно - нет-нет да и сверишься с ГУРУ Л.П.САБАНЕЕВЫМ

 

Сергей, Ярославль:

 

К стати господа, знаете ли вы что Сабанеев наш земляк, по моему родом из угличского уезда. Когда читал Сабанеева, получил большое удовольствие!

 

Tol, Железногорск:

 

В свое время в книге Рыбы России в разделе про леща был поражен следующим: "В других местах главная ловля их производится в конце весны, во время метания икры, б. ч. неводами, реже плавными сетями и ботальными  мережами". Ну, ни фига себе, а говорили, что в деревнях во время нереста даже в колокола не звонили, чтобы рыбу не пугать. Или еще: "В одном Каспийском море вылавливается ежегодно вместе с низовьями Волги и Урала, отчасти Куры и Терека около 20 миллионов штук лещей, и этот улов даже мог быть легко увеличен." Не хило предки так полавливали. 

 

GeoIrk,Иркутск:

 

Читаю постоянно книгу про рыб в основном, все тома у меня его.:-)

 

Step, Ирбейский район:

 

Было две книги. Об авторе узнал в конце 90-х. Книги мне жена по почте выписывала. Прочитал, нашёл много интересного для себя. Потом давал читать соседским ребятишкам, многих увлёк рыбалкой. 

 

Garik-SPB, Петербург:

 

Мне батя подарил двухтомник. Ещё старое издание, не помню какого года. Читал запоем! Сабанеев - это наше всё!

 


Комментарии: 1
  • #1

    Игорь, г. Тамбов (Понедельник, 04 Июль 2016 11:17)

    Впервые познакомился с этой книгой лет в 10-12 и она надолго стала для меня практически настольной! Взять в руки для чтения "Рыбы России" всегда было просто праздником. Книга помогала мне и практически - в рыбалке и доставляла огромное удовольствие своим слогом и рассуждениями. В данный момент на полке не только труды по рыболовству, но и охотничьи труды Леонида Павловича, хотя охотником не являюсь - все равно интересно. Есть и 3-е издание 1911 года, "для души". Спасибо классику!