Устарел ли Сабанеев?


Мнение библиографа


Книга Леонида Павловича Сабанеева "Рыбы России", написанная более 100 лет назад, принадлежит к числу классических трудов по рыболовству. До революции она издавалась трижды: в 1874—1875, 1892* и 1911 годах.

Несколько подробнее следует сказать о втором издании. По словам самого автора, оно «существенно отличается от первого». Кропотливая и целенаправленная работа над совершенствованием книги продолжалась в течение многих лет — включительно по 1891 год. Были значительно дополнены и переработаны разделы о биологии рыб, дано подробное описание различных способов ужения, опущена глава о промысловом рыболовстве. Во время работы использовались сочинения по ихтиологии как русских, так и иностранных ученых, «но главный материал для биологии и ужения рыб доставили статьи русских рыболовов-любителей, печатавшихся в издаваемом мною журнале «Природа и охота», а также мои личные наблюдения в качестве страстного любителя рыб и их ужения». Так писал автор в предисловии ко 2-му изданию.

В журнале «Природа и охота» печатались обстоятельные и объемные статьи-монографии Л. П. Сабанеева об окуне, налиме, лососе, лине, угре, стерляди, хариусе и других видах рыб. На страницах журнала регулярно выступали видные знатоки и энтузиасты рыболовства того времени: П. Черкасов, А. Левашов, Ф. Арсеньев, К. Тхоржевский, Н. Домбровский, Н. Мочарский, Д. Веневитинов, Д. Кайгородов, Д. Торчилло и многие другие. Все публикуемые в журнале материалы были тщательно обработаны, сверены, приведены в определенную систему, после чего они легли в основу 2-го издания книги «Рыбы России».

Л. П. Сабанеев не механически использовал отдельные положения трудов или статей тех или иных авторов. Чаще всего он приводил высказывания, нередко противоречивые, нескольких специалистов. Если возникали сомнения в правдоподобности сведений и суждений или они были малодоказательными, Л. П. Сабанеев вступал с ними в полемику, отвергал их точку зрения или находил наиболее верную из них, а в заключение нередко давал свои комментарии.

В связи с этим небезынтересно привести пример из очерка о щуке. «Большинство полагают, что щука, как хищник, приносит громадный вред рыбьему населению и рыбному хозяйству, — пишет Л. П. Сабанеев, — что это водяной волк, которого следует истреблять всевозможными средствами до полного искоренения». «Взгляд этот не совсем верен, — констатирует автор, — и основан он на преувеличенных понятиях о количестве рыб, ею истребляемых». И далее объясняет, что в пресных водоемах «щуки служат как бы регулятором рыбного населения: поедая малоценную мелочь и больных и слабых рыб, они дают возможность более крупным и здоровым особям расти быстрее и давать более здоровое потомство».

Поэтому Л. П. Сабанеев считает неправильным утверждение иностранных авторов, которые «выставляют щуку такой ненасытной обжорой, что остается только удивляться, что на свете существуют еще другие рыбы, кроме этого хищника». На самом деле щука не является столь вредным хищником, который поедает много рыбы и будто бы питается ежедневно, как полагают некоторые ученые. Полностью отвергая эти суждения как неверные, Л. П. Сабанеев пишет: «Наблюдения и факты показывают нам, что щука переваривает пищу очень медленно, почему ест периодически: набив желудок битком, она переваривает содержимое весьма продолжительное время, затем снова начинает «жрать».

К сожалению, о 2-м издании этой книги знают лишь немногие, так как до последнего времени о ней почти не упоминалось в библиографических справочниках и рекомендательных списках. Это издание относится к антикварным книгам. Далеко не все крупные библиотеки страны имеют его в своих фондах, а в личных библиотеках эта книга также большая редкость.

3-е издание книги «Рыбы России» вышло в 1911 году, уже после смерти автора. (Л. П. Сабанеев умер 25 марта 1898 года в Ялте и похоронен на Ауткинском кладбище.) Оно открывается биографией Л. П. Сабанеева, написанной Н. В. Туркиным, который сотрудничал в журнале «Природа и охота», а затем стал его редактором. В качестве приложения в книгу были включены «Рыболовный календарь» Л. П. Сабанеева и дополнения к нему, написанные известным рыболовом И. Т. Плетеневым — автором нескольких довольно хороших книг по любительскому рыболовству. Тираж 3-го издания был скромным — всего 7650 экземпляров. Книга рассылалась подписчикам бесплатно как премия журнала «Природа и охота» и «Охотничьей газеты».

Современники высоко ценили значительный вклад Л. П. Сабанеева в русскую охотничью и рыболовную литературу.

Известно, что А. П. Чехов очень увлекался ужением рыбы и выписывал журнал «Природа и охота». В одном из писем Антон Павлович сообщал своему брату И. П. Чехову: «Получаю «Природу и охоту», как сотрудник. Это толстые книги. Читаю в них описания аквариумов, уженье рыбы и прочее. Нового пропасть узнал. Хорошие есть статьи, вроде аксаковских... Там про голавлей найдешь, и про пескарей».

Вот что писал о книге «Рыбы России» Н. В. Туркин — ближайший соратник Л. П. Сабанеева по изданию журнала «Природа и охота»: «В 1875 году он выпустил свой в высочайшей степени ценный в научной литературе труд «Рыбы России»... Это произведение остается единственным в литературе, и оно несомненно приобретает значение классического труда».

Ученые-ихтиологи использовали книги «Рыбы России» как важный источник информации. Профессор зоологии Харьковского университета A.М. Никольский в своей большой работе «Гады и рыбы» писал, что он заимствовал сведения о жизни рыб у многих ученых, но «главным образом из прекрасного сочинения Л. П. Сабанеева «Рыбы России». При описании различных видов рыб он ссылается на Л. П. Сабанеева, часто цитирует отдельные, наиболее существенные положения его труда.

Книги Л. П. Сабанеева хранятся в библиотеках ряда стран. В Генеральном каталоге библиотеки Британского музея в Лондоне имеется три книги русского ученого, и среди них 3-е издание «Рыбы России». Труды Л. П. Сабанеева имеют государственные библиотеки Болгарии и других стран.

В наше время писатель Н. А. Ловцов — исследователь биографии Л. П. Сабанеева — так говорит о его труде: «Рыбы России»... Кто не знает этой интереснейшей книги! Редкие писатели не пользовались ею, берясь за темы о славных и неспокойных делах рыболовов; для многих удильщиков это произведение стало настольной книгой».

Советские ученые обращаются к книге «Рыбы России» при разработке проблем, связанных с ихтиологией. Член-корреспондент ВАСХНИЛ и АН УССР B.Мовчан, профессора Г. Линдберг и А. Герд в своих работах ссылаются на труд Л. П. Сабанеева, как авторитетного ученого и специалиста в своей области, включая его в списки рекомендательной литературы.

Для русских ихтиологов, ведущих исследовательскую работу по ареалу рыб прошлых времен, труд Л. П. Сабанеева является одним из важнейших литературных источников. Они считают, и не без оснований, что именно этот труд содержит уникальные сведения, дающие полное представление о видовом составе фауны основных водоемов России.

По свидетельству Л. П. Сабанеева, в Москве-реке в границах столицы около Каменного моста когда-то ловились крупные осетры, стерлядь, в изобилии водились язь, голавль, налим, лещ и другая рыба. В книге можно найти подробные сведения и о фауне многих других водоемов.

Особенно широко работы Л, П. Сабанеева используют авторы книг и статей по любительскому рыболовству, учась у классика рыболовной литературы, как надо писать сочинения подобного содержания.

В советский период книга Л. П. Сабанеева под названием «Жизнь и ловля пресноводных рыб» с приложением «Рыболовного календаря» 6 раз выходила в Киеве (издательство «Урожай»). В Ярославле был выпущен сокращенный вариант, содержащий описание 12 видов рыб, наиболее распространенных в бассейне Верхней Волги. Отдельной книгой дважды издавался «Рыболовный календарь».

Почему же книга Л. П. Сабанеева так популярна и в наше время, почему так тянутся к ней нынешние рыболовы-любители?

Потому что она содержит самые подробные сведения о жизни и повадках рыб, их распространении по водоемам страны. Автор приводит тонкие экологические наблюдения, рассказывает о фенологических явлениях и их воздействии на поведение, питание и клев рыбы. Понимание этих взаимосвязанных явлений расширяет кругозор рыболова, помогает ему разобраться, в тайнах подводного мира.

Глубокие знания ученого, его высокая эрудиция позволили ему обобщить богатый опыт ихтиологов своего времени, таких, как П. Паллас, К. Кесслер, О. Гримм, Н. Данилевский, П. Терлецкий, В. Яковлев, Н. Варпаховский, Н. Вениаминов и других. Вот почему столь велико научное и познавательное значение этого труда.

К важным достоинствам книги следует отнести ее живой и увлекательный язык. Ясность и простота изложения делают эту книгу доступной всем, кто причастен к любительскому рыболовству.

Содержание книги пронизано любовью и уважением к родной природе, заботой о сохранении и приумножении рыбных запасов рек и озер. Говоря о плотве, которая составляет «главную массу всего рыбьего населения», и называя ее иногда «малоценной рыбой», автор в то же время выступает в ее защиту: «Она заслуживает гораздо большего внимания, чем другие, более ценные, рыбы, так как составляет главную добычу удильщика, а ее ужение — хорошая школа для начинающего рыболова». Не случайно поэтому автор приветствует запрет ловли плотвы сетями и вершами в Москве-реке в пределах столицы. «Устройство же нерестилищ в виде ли наваленной хвои и хвороста, в виде ли куч камней и т. п. сооружений, должно быть поощряемо. И делать это надо для того, чтобы икра не пропадала даром».

Настоятельно рекомендуется не беспокоить леща во время нереста, так как это очень осторожная и пугливая рыба. «Даже при незначительном шуме, в самый разгар нереста, лещи уходят из залива и уже больше не возвращаются в него». И далее автор поясняет, что икра, выметанная в неудобных местах, почти вся гибнет. Даже звон мощных церковных колоколов и выстрелы из ружья отпугивают лещей с нерестовых мест. В книге даже рассказывается, что в Швеции во время нереста лещей запрещалось звонить в церквах, расположенных близ водоемов.

А как любовно отзывается Л. П. Сабанеев о Москве-реке: «Мы должны думать о наших детях, внуках и правнуках. Нашу Москву-реку нужно оберегать. Знаете ли вы, какая это редкостная река! Она и рыбная, она и кормная».

Несомненно одно: эти и многие другие наставления актуальны и поучительны для всех рыболовов и для тех, кто стоит на страже рыбных богатств наших водоемов.

Каждый из 63 очерков книги, посвященных отдельному виду рыб, — это обстоятельный и законченный рассказ, из которого читатель получает много полезных сведений. Возьмем, к примеру, очерк об окуне, которым открываются первые страницы книги. Здесь рассказывается о том, в каких водоемах встречается эта рыба, даны описание внешнего вида, географические зоны его распространения, время нереста, чем и как он питается, какое действие оказывает прикормка и «пахучие вещества» на активность клева, на какие приманки он лучше берет, какими способами и любительскими снастями его ловят, об особенностях ужения с берега и с лодки, и многое-многое другое узнает рыболов об окуне. Таких сведений о каждой рыбе не найдешь нигде.

Рыболов непременно обратит внимание на практические советы, как надо подсекать и вываживать окуня: «Момент исчезновения поплавка самый удобный для подсечки, так как если опоздать, то окунь глубоко заглатывает насадку и крючок приходится или вырывать из желудка, или отцеплять особой железной или медной спицей, оканчивающейся развилкой... Крупный окунь, кроме того, при сильной подсечке часто обрывает леску, и благоразумнее дать ему некоторое время походить на удочке и тащить только тогда, когда он утомится и выплывет на поверхность».

Полезен и другой совет, как ловить леща с лодки в дневное время: «Следует заметить, что на успех дневного ужения значительное влияние может иметь положение солнца. Лещ—рыба очень осторожная, и если она увидит на воде тень от лодки или рыболова, то близко к тени не подходит, а потому надо становиться или держаться так, чтобы солнце было спереди или сбоку, но никак не сзади».

В книге «Рыбы России» освещаются в первую очередь те вопросы, которые, бесспорно, являются важными и полезными для рыболовов. Несмотря на объемность статей, читатель не находит ничего лишнего. Полнота изложения, большое количество всевозможных сведений, описание способов ужения различных рыб — все это придает книге особую значимость, выделяет ее среди других литературных изданий по любительскому рыболовству.

Но кое-какие сведения в книгах Л. П. Сабанеева устарели. Это подтверждено новыми открытиями в ихтиологической науке, особенно в экологии и биологии рыб и их систематике.

Прежде всего значительные изменения по сравнению с тем, что изложено в книге, произошли в систематике рыб. Так, кумжу и тайменя нельзя считать близкородственными, как утверждал Л. П. Сабанеев. Хотя обе эти рыбы являются представителями семейства лососевых, они относятся к разным родам. Форель-пеструшка — это не самостоятельный вид, а пресноводная, ручьевая форма кумжи, которая легко может переходить в проходную форму и образует с последней единое стадо. Голец, или палья, сейчас относится к другому роду. Корюшка и ее пресноводная форма — снеток — относится к семейству корюшковых, а не к лососевым.

Ихтиологами внесены уточнения по систематике и некоторых других видов рыб.

Нельзя принимать всерьез сведения о ерше, который будто бы к середине зимы сваливается в ямы и «ложится там рядами в несколько слоев». Сейчас известно, что минога — это не рыба и относится она к особому классу животных — круглоротым. Не подтвердилось и предположение Л. П. Сабанеева, что минога может размножаться в личиночном состоянии, на стадии пескоройки.

Приведенные в книге сведения о возрасте и весе щуки оказались преувеличенными. В действительности таких огромных особей в природе не встречается, как не встречаются и 4-метровые угри.

К этому следует добавить, что в результате многолетних наблюдений рыболовов-любителей получены новые, уточненные сведения о повадках и образе жизни некоторых видов рыб.

Не совсем правильным является утверждение о том, что зимой лещ ловится на удочку случайно, да и то лишь в оттепель. То же самое сказано о плотве, которая ловится «почти весь год, кроме глухой зимы». Известно, что теперь рыболовы-любители ловят плотву и леща в течение всей зимы на поплавочные удочки и на мормышку.

Больше всего устарело описание некоторых способов ловли и снастей, которые не имеют ничего общего с современным любительским рыболовством и поэтому справедливо квалифицируются как браконьерские. К ним относятся стрельба из ружья, острога, лучение, глушение, ловля на поддев (багрение), наметка, самолов, устройство язков и некоторые другие способы и приспособления.

С появлением лесок из синтетических материалов (капрон, силон, нейлон) отпала необходимость изготовлять их способом плетения и скручивания из конских волос, волос буйволов и из натурального шелка, о которых так подробно рассказано на страницах «Рыболовного календаря».

В последние годы в редакции газет и журналов стали поступать письма, в которых авторы отмечают отдельные неточности в книге Л. П. Сабанеева, при этом нередко сами глубоко не разбираясь в существе поднятого ими вопроса.

Спрашивается, почему у рыболовов возникают такие вопросы? Причина их появления, видимо, заключается в следующем. Издательства, выпускающие книгу Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловля Пресноводных рыб», сами дают повод для всевозможных суждений, в том числе заведомо неправильных.

Современному грамотному человеку понятно, что любая наука постоянно развивается, пополняется новыми открытиями. Не является исключением и ихтиология. Не остались без изменения и орудия лова. Спортивные и любительские снасти стали портативнее и удобнее, более совершенными в техническом и эстетическом исполнении, появились новые снасти и способы ловли. Обо всем этом и следовало бы рассказать в предисловии к книге.

По своему содержанию это должен быть обстоятельный, научный комментарий с подробным изложением достоинств и недостатков труда Л. П. Сабанеева, перечислением основных научных открытий, сделанных ихтиологами за минувшие годы.

Познавательная и научная ценность труда Л. П. Сабанеева «Рыбы России» не утратила своего значения и в наше время, и эта книга еще долго будет служить благодарным потомкам. К этому следует добавить, что основные принципы и способы любительского рыболовства, изложенные в этой книге, в основе своей сохранились до наших дней без существенных изменений.

И. Федотенков