Южноевропейские жесткошерстные и итальянские spinoni


На юге Европы, именно почти на всем Балканском полуострове, в Тироле и Италии, весьма распространена порода собак с щетинистою, более или менее короткою шерстью и сравнительно небольшими усами и бородою. Но так как, за исключением Италии, в этих странах нет правильного разведения, то собаки эти разнотипны и перемешались с другими породами. По свидетельству Бекмана, они весьма обыкновенны в Боснии, Герцеговине, Далмации, Каринтии, Крайне и Истрии, только в последней местности от примеси пуделя имеют более длинную и волнистую шерсть и известны под названием istriani. Кроме того, как стало известно после турецкой кампании, брудастые встречаются очень часто в Болгарии, но преимущественно как гончие, потому что стрельба влет из-под стойки здесь почти не известна. Поэтому является сомнение в том, чтобы щетинистые Боснии и Герцеговины были настоящими легавыми, хотя, с другой стороны, не для чего было бы австрийским офицерам вывозить их отсюда в большом количестве, как о том говорит Бекман.

 

Более культурные собаки встречаются у австрийских славян, в Далмации и смежных областях, откуда они распространились в Южном Тироле и Северной Италии. По свидетельству барона Рауха (у Бекмана), южнотирольские "cane de ferma spinoso" (т. е. собаки с щетинистою шерстью) происходят из Далмации и почти так же обыкновенны, как гладкошерстные легавые, с которыми сильно перемешались, так что многие собаки имеют их сложение, длинные уши и тяжелую, почти гладкую голову. Наилучшими считаются здесь собаки белой масти, как легче выносящие жару. Сюда же относятся и куцые жесткошерстные собаки венецианских лагун, с бородой и усами.

 

Во всяком случае, несомненно, что брудастые собаки попали в Италию из южнославянских стран, а не из Франции или Швейцарии, как полагают многие итальянские охотники. Последнее мнение вызвано тем обстоятельством, что, действительно, лет 40 - 50 назад из Люцерна постоянно вывозили в Италию грифонов, происходивших от французских и вывезенных из Франции швейцарскими офицерами. Издатель итальянского охотничьего журнала "Caccia e Tiri" и владелец питомника итальянских легавых в Турине А. Турин-Боер нашел только одно старинное печатное указание на итальянских spinoni (щетинистых)*, именно у Оппиана (?) ("Della pesca e della caccia" - "О рыбах и птицах"), относящееся к 1728 году. Оппиан говорит, что кожа этих собак (spinoni) покрыта щетинистым волосом, что они сильного сложения, широки, не так быстры, как борзые и гончие, но храбрее (!) и выносливее (?) и что лучше всего выбирать желтых. Однако у французских авторов 17-го и 18-го столетий мы находим довольно подробные указания на итальянских spinone. Последние нередко встречаются и на старинных итальянских картинах. Все это, однако, неизвестно итальянским охотникам, почему неудивительно разногласие мнений их о происхождении spinoni; некоторые даже полагают, что их щетинистые легавые не что иное, как разновидность гладкошерстного итальянского bracco! Доказательство тому они видят в одинаковости скелета, при небольших различиях в черепе. Бекман говорит, что мнение это всего вероятнее (!). Такое странное заключение не покажется удивительным, ибо этот автор вместе со многими другими немецкими охотниками придерживается упомянутой теории превращения гладкошерстного немецкого брака в щетинистую легавую с бородой и усами и обратно.

 

Эта немецко-итальянская теория покажется тем более нелепою, что современный тип итальянских spinoni и немецких щетинистых, очень сходных между собою и имеющих короткую шерсть и только следы брудастости, выработался на наших глазах в последнее двадцатилетие из несомненных брудастых, сходных с французскими грифонами, которых уже никак нельзя назвать потомками гладкошерстных легавых. Сам Бекман говорит, что вследствие смутных понятий об этой породе на первых итальянских выставках (не более 10 лет назад) премировались многие совершенно неудовлетворительные экземпляры, которые бы теперь не обратили на себя никакого внимания, и что в подражание немецким охотникам итальянские стали придерживаться ладов гладкошерстных и вообще удалять признаки грифона. Вследствие этого (то есть усиленного скрещивания с итальянским bracco) стали исчезать длинные усы и борода, полученные якобы от французского грифона, и нередко клокастая, взъерошенная псовина - шерсть стала короче и приобрела желтопегий окрас, как у bracco; только в Ломбардии встречаются серопегие и кофейно-пегие разновидности. По свидетельству Медшп, на первой итальянской выставке в Турине (1886 г ) многие spinoni были показаны родившимися во Франции и Германии.

 

* Итальянский язык разделяется на многие наречия, резко отличающиеся между собою, и название sрinone употребляется только в Северной Италии. В Тоскане их зовут restone, в Реаполе - restoso, в Романье baffo и в Пьемонте - cravina. Последнее слово значит козлиношерстная, что лучше характеризует качество псовины.

 

Судя по отзывам о собаках этой выставки, spinoni имели довольно большой рост, широкую грудь, прибылые пальцы на задних ногах, широкие лапы, красивую голову с толстым чутьем, довольно длинные, но не толстые уши, живые и умные глаза, нетолстый хвост и жесткую, но не толстую псовину и были кофейно-пегой, даже совершенно белой масти. Упомянутый Турин Боер, который ведет породу spinoni, существующую более столетия, дает следующее описание их признаков.

Общий вид крупных (66 - 68 сант.) собак с красивой головой, без (?) торчащих волос на лбу и морде и с короткою жесткою шерстью на туловище. Голова. Череп широкий, короткий, покрытый жесткою шерстью и с сильно развитым затылочным гребнем. Нос и губы мясного или буроватого цвета, но не черного. Уши тонкие, покрытые короткою шерстью. На спине шерсть длиннее, чем на голове, именно около 4 1/2 сант. На ногах шерсть прилегает плотнее и не длиннее, чем у bracco; на задней стороне ног короткая уборная псовина. Хвост без подвеса, всегда укорачивается на 1/3 длины. Окрас белый или желтопегий, редко кофейно-пегий, никогда черно-пегий. Длина спины (?) 67 - 68 ст., т. е. она равна высоте; длина головы 26 ст. Вообще ладами spinoni почти не отличается от итальянского bracco. От них также итальянские охотники требуют шпор (прибылых пальцев), как признака породистости, и широкой, немного распущенной лапы. Последнее на том основании, что широкая лапа облегчает собаке поиск в топях.

 

Spinoni имеют хорошее чутье и свободный легкий поиск; они очень хороши как в болоте и маисовых полях, так и на охоте в лесу, в горах и на воде.

 

Наибольшею известностью пользуются в Италии щетинистые завода Boschis, который уже давно занимается разведением spinoni. Его собаки носят французские клички, что косвенно доказывает их происхождение.

 

В Испании тоже есть щетинистошерстные легавые, называемые barbas, но о них ничего неизвестно, кроме того что они похожи на итальянских. Бекман говорит, что в Испании нет особой породы жесткошерстных собак, а под названием grifo, 1апидо, barba известны различные помеси с пуделями. Доктор Каюс, современник королевы английской Елизаветы, писал еще в XVI веке, что первые водяные спаниели происходят из Испании.


Комментарии: 0