Фильд-спаниели (черные спаниели)


         Фильд-спаниели принадлежат к числу коротконогих тяжелых спаниелей и от желто-пегого клюмбера и каштанового Суссекса отличаются черною, блестящею псовиною и сравнительно очень длинною и узкою головою с выдающимся затылочным гребнем. Порода эта, или, точнее, черная разновидность старинных спрингеров, выведена позднее других, в 50-х годах, доктором W. W. Boulton'ом из Беверлея, автором книги «Breeding for Colour» («Разведение ради окраса»). Boulton поставил себе задачею вывести расу совершенно черных эпаньёлей, без примеси белого цвета, чего и достиг, по-видимому, одним строгим подбором, не прибегая к скрещиванию с другими породами. 


     В настоящее время фильд-спаниели — самые распространенные и употребительные птичьи гончие во всей Великобритании, хотя назначение их, как показывает самое название, полевая охота, именно отыскивание куропаток в картофельных и свекловичных полях; в лесу по причине темного окраса они не очень удобны, так как менее заметны, хотя, впрочем, нисколько не менее рыжего Суссекса. Голос подает фильд-спаниель реже последнего, а прежде встречались собаки, поднимавшие дичь вовсе без взлаивания. 

      Рис. 15. Черный спаниель 


     
    
     Несмотря на свою распространенность, современный черный спрингер, по мнению знатоков, значительно уступает во внешности фильд-спаниелям шестидесятых и семидесятых годов. По мнению James Farrow, известного судьи и заводчика спаниелей, голова черного спаниеля занимает теперь середину между головою Суссекса и старинного фильд-спаниеля; она всегда чересчур тяжела, часто очень широка, коротка, вообще простовата и не имеет прежней красоты. Ухудшение это произошло от скрещивания черных сук с чемпионами суссексами. Хотя последние улучшили многие части, в особенности костяк, выпрямили волосы и укоротили ноги, но испортили колодку, именно бока стали очень выпуклыми, а поясничная часть ослабла, что у спаниелей составляет очень важный недостаток. Хвост тоже не сделался лучше, и большинство держит его слишком высоко, наподобие фокстерьера. Главным виновником неудачного скрещивания черного спаниеля с Суссексом James Farrow считает другого заводчика, мистера Jacobs'а, который думал этим улучшить обе породы — удлинить голову Суссекса, а черному спаниелю дать толстую кость, длинное и крепкое туловище и более короткие ноги. 


     Рис. 16. Охота со спаниелями 


     
       
     Во всяком случае, порода, или разновидность, черных спаниелей наименее установившаяся. От черных производителей часто выкидываются темно-кофейные, кофейные, черные в подпалинах, черно-пегие щенки с длинными или короткими ногами, с гладкою, волнистою или даже завитою псовиною. В росте также замечаются очень резкие отличия. Чемпионы Обо и Мисс Оби были очень небольшого роста (10—10,9 кил.) и получали на выставках награды и как черные спаниели, и как коккеры. Мистер Жакобс полагает, что и суссексы утратили свой прежний тип и что их следует называть просто кофейными спаниелями. 


     Таким образом, в настоящее время все спаниели перемешались между собою и главными отличиями между ними остается только одна масть. Вообще между заводчиками и любителями спаниелей замечается стремление к единообразию, так сказать, приведению к одному знаменателю. По всей вероятности, в недалеком будущем будет принята только одна порода спаниелей, но различных окрасов и веса, быть может, с прежним разделением на коккеров и спрингеров. 

          Рис. 17. Дэт г. Бранта. Золотая медаль на VIII очередной выставке собак в Санкт-Петербурге 

      

       Описание черного спаниеля, выработанное Спаниель-клубом, грешит неопределенностью и излишними подробностями, а потому руководствуемся здесь также описания Jacobs'а (в книге Веро Шо) и Дальзиеля.


Голова очень типична: она очень длинная, но не тяжелая, с выпуклым теменем, выдающимся затылочным гребнем и с заметным переломом. Морда длинная, узкая, но незаостренная, у глаз несколько суженная, как у некоторых французских гончих (и старинного брака).


Нос очень хорошо развитый, с раскрытыми и глубокими ноздрями, непременно черный.

Уши посажены очень низко (чем ниже, тем лучше), отчего они кажутся очень длинными, овальной формы, хорошо одеты длинною шелковистою псовиною, как у сеттера, и плотно прилегают к щекам, не оттопыриваясь. Очень длинные уши составляют, однако, скорее недостаток, чем достоинство, так как они очень мешают собаке в чаще. По Жакобсу, уши покрыты изнутри волосом и должны быть у основания уже, а внизу шире и грубее.


Глаза не очень малые, довольно выпуклые, но не так, как у кинг-чарльзов и других карликовых спаниелей, и не слезящиеся. Цвет их карий или темно-карий. Желтые глаза, по замечанию Жакобса, обозначают дурной (злобный) характер.


Шея длинная, но не очень сильная и мускулистая, сверху слегка выгнута; псовина на ней должна быть длиннее, чем на туловище.


Плечи правильные, немного косо поставленные и свободные в сочленении достаточно мускулистые.


Туловище очень (иногда чрезмерно) длинное и приземистое, с хорошими боками и крепкою поясницею.


Грудь глубокая, т.е. низкая, не очень выпуклая и не очень широкая.


Ребра умеренно выпуклые; задние ребра должны быть длинными, так как в противном случае туловище будет очень слабым.


Спина очень сильная, мускулистая, прямая или слегка выгнутая, но без переслежины.

Ноги прямые, короткие, с толстой костью, одетые уборною псовиной, как у сеттеров.


Лапы круглые, кошачьи, довольно большие, с крепкими пальцами, густо одетыми мягкими, шелковистыми волосами.


Хвост прямой или слегка согнутый, хорошо поставленный; должен носиться не выше линии спины; одет волнистой и шелковистой уборной псовиной и обыкновенно укорачивается.


Псовина прямая или волнистая, но не завитая, довольно плотная, длинная, шелковистая и блестящая; на груди, брюхе, гачах, хвосте и ногах псовина длиннее, как у сеттера.


Окрас черный, блестящий, без малейшего оттенка и белых отметин; допускается лишь небольшое количество волос на груди.


Вес от 30 до 35 фунтов. Рост от 35 до 40, изредка до 47 сантиметров, т.е. почти одинаковой с клюмберами и суссексами.


Недостатки: светлые глаза и нос, уши в трубку и псовина в завитках, плохой постанов хвоста, парик на голове, белая манишка на груди и кривые передние ноги.


В России черные спаниели почти неизвестны, и единственными представителями этой породы на наших выставках были, сука Hелль г.Hовицкого, выписанная от собак Лангсдаля, получившая большую серебряную медаль на XVII очередной выставке, и кобель Дэт г.Бранта, получивший на VII оч.выставке Общества любителей породистых собак (в Петербурге) золотую медаль. Дэт очень красив, но вовсе не типичен, так как имеет толстую голову и короткую колодку.


Комментарии: 0