Суссексы (кофейные спаниели)


Суссексами называются спаниели крепкого сложения, золотисто-каштановой (бронзовой) масти, с тяжелой головой. Название это получено от местности, где их начали разводить и где они всего многочисленнее. До сих пор в графстве Суссекс многие лорды охотятся преимущественно с рыжими спаниелями. 


     Порода суссексов довольно старинного происхождения. Еще Скотт говорил, что самые лучшие спрингеры встречаются в Суссексе, что позднее подтверждал Юатт. Но описание суссексов впервые было дано Стонехенджем, это псевдоним Вельша, бывшего редактора английского спортивного журнала «Field» и автора многих охотничьих книг, считающихся классическими.  Он в 1857 году замечает, что это старинная порода. По мнению известного заводчика Боуерса (Bowers), суссексы самая древняя, вернее всего — более сохранившаяся порода спаниелей. Кастра говорит то же и, кроме того, предполагает, вместе с Идстоном (псевдоним собакозаводчика священника Томаса Пирса) и известным Лавераком, что сеттера произошли от него простым подбором. Последнее мнение не выдерживает критики, хотя вовсе не потому, что, как думает Гюг Дальзиель, сеттера происходят с севера, а не с юга (где велись суссексы), или потому, что суссексы подают голос. Можно только принять, что суссексы всего ближе подходят к прежним старинным спаниелям XVII и XVIII веков, отличаясь от них главным образом короткими ногами. Сеттера, вероятно, были выведены от этих старинных некоротконогих спаниелей если не ранее суссексов, то одновременно с ними. Было бы очень странно, да и трудно, выводить длинноногую собаку от бассета.      
     
     До 1870 года суссексы очень ценились в Англии, и только в последнее двадцатилетие их стали вытеснять вошедшие в моду черные фильд-спаниели. Этому весьма способствовало то обстоятельство, что главный питомник суссексов в Розегилле (Rosehill), принадлежавший Fuller'y, был опустошен чумой и порода от частого скрещивания с черными коккерами, водяными спаниелями и биглями почти перевелась, распавшись на несколько новых разновидностей. Возникло даже мнение, что суссексы могут быть темно-бурой и белой масти. 


     Особенно настойчиво занимался скрещиванием известный заводчик фильд-спаниелей Jacobs, желавший дать черному спаниелю более сильный костяк, удлинить туловище и укоротить ноги, а суссексу дать более длинную голову. Но такое улучшение суссекса не встретило сочувствия. Мало-помалу выработались одинаковые взгляды на породу, и в 80-х годах на выставках появляются экземпляры, очень подходящие к старому типу. Реставрированию породы всего более содействовали Т. W. Bowers и A. W. Langsdale, хотя они не вполне сходились во взглядах. 


     Несмотря на красивую внешность, ум, привязчивость и полевые достоинства, суссексы никогда не имели широкого распространения. Это зависело главным образом от того, что они разводились в питомниках немногих лордов, которые почти вовсе не выпускали из рук, т. е. не продавали собак. Суссексы почти незаменимы в непроходимой чаще, откуда надо выгнать дичь. Здесь они гораздо полезнее клюмберов, которые, как нелающие, хороши только на виду, в негустом кустарнике. В старину спаниели не гоняли по зайцу, но вследствие неоднократного скрещивания с биглями (малорослыми английскими гончими) они стали очень к нему неравнодушны. Вообще суссексы довольно упрямы, дрессируются не без труда и требуют настойчивого и хладнокровного руководителя. Хорошо работающую пару суссексов так же нелегко приготовить, как пару пойнтеров или сеттеров, но зато это очень хорошие, умные и неутомимые помощники. Благодаря силе и ловкости в преследовании дичи они превосходны для обшаривания приморских камышей и самых густых зарослей. 


     В отличие от молчаливого клюмбера суссекс преследует дичь с звонким лаем, унаследованным, может быть, от биглей. Кто с ним постоянно охотится, тот скоро может отличить по тембру голоса, преследует ли он птицу или зверя (зайца). По словам почти единственного русского охотника с этими собаками, недавно умершего Э. А. Новицкого, лай суссекса звонкий, отрывистый. Попав на след птицы, собака обыкновенно издает два коротких взлаивания, по зрячему — три; частый и звонкий лай означает, что птица взлетела. По уткам в камышах его спаниель гнал с учащенным лаем, превосходно подавал их из воды, плавая необыкновенно быстро и бесшумно и прекрасно ныряя. Новицкий употреблял суссексов главным образом для того, чтобы выгонять серых куропаток из зарослей в чистое поле. По вальдшнепам его Скамп ходил в зарослях осторожно, средним аллюром, больше рысью; причуяв след, взлаивал два раза тонким, звучным дискантом, и охотник должен тогда поспешать на голос, ибо затем птица взлетывала. Очень хорошо также вытаптывались Скампом коростели и водяные курочки. В поле с другой собакой (пойнтером) он весьма ловко подавал по приказанию убитую дичь прямо в руки и затем становился за ногу. Вообще суссексы хорошо подают дичь и не мнут ее. Порода эта отличается от других спаниелей замечательно крепким здоровьем и долговечностью. 


     В последнее время (в 1887 году) английский Кеннель-клуб совершенно уничтожил класс суссексов на своих выставках, заменив его классом крупных спаниелей кофейной масти. Вероятно, это решение вызвано тем, что типичная золотисто-каштановая масть суссекса сделалась редкою. Недавно основанный Спаниель-клуб дал подробное описание признаков суссексов, но неизвестно почему прибавляет, что окрас суссекса в других странах принимает от климата более темный оттенок. Эта неустойчивость окраса замечается в самой Англии и зависит не столько от климата, сколько от частых скрещиваний. 


     Заимствуем у Дальзиеля описание признаков породы, принятых Спаниель-клубом, мало отличающееся от описания суссекса, сделанного лучшим знатоком собак — покойным Стонехенджем. Вместе с тем отметим разногласия клуба с описаниями Bowers'a и Langsdale'я, приводимыми в книге Веро Шо. 


     Общий вид тяжелой и мускулистой собаки, но (по Боуерсу) легче сложенной и более высокой на ногах, чем клумбер. Очень часто машет хвостом, который обыкновенно укорачивается.  Голова не очень длинная и массивная. Череп менее плоский, чем у клюмбера, широкий, с выпуклым лбом и разделяется посредине ложбинкой на две части. Затылочный гребень (соколок) менее развит, чем у клюмбера. Морда широкая и четырехугольная, с немного обвислыми губами (брылями) и хорошо развитыми (очень большими) ноздрями. По Боуерсу, нижняя челюсть несколько короче верхней, т. е. собаки слегка подузды. 


     Глаза карие (орехового цвета), довольно большие; краснота в углах век мало заметна. По Боуерсу, глаз должен быть впалый, но с умным выражением; по Лангсдалю, напротив, довольно выпуклый. 
     Нос (чутье) коричневого цвета. 
     Уши толстые, довольно широкие, овальной формы, посажены не очень низко и относительно короче, чем у других спаниелей; одеты волнистою шерстью. По Боуерсу, уши обыкновенно поставлены немного вперед, выше уровня глаз, и шерсть на них прямая, шелковистая. По Лангсдалю, уши большие, ложкообразной формы, но не очень одетые и отнюдь не завитые. 
     Шея мускулистая и слегка выгнутая. 
     Колодка длинная, с очень хорошими (широкими), довольно низко спущенными ребрами. 
     Плечи поставлены косо. 
     Грудь глубокая (низкая) и широкая. 
     Спина длинная, горизонтальная, с широким крестцом. 
     Зад сильный, с очень развитыми бедрами, ляжками и крепкими пазанками. 
     Хвост поставлен низко и никогда не должен подниматься выше линии спины. Его обыкновенно укорачивают так, чтобы он имел в длину 12—20 сантиметров. 
      
           

Рис. 7. Суссекс 

          
     Ноги короткие, с очень толстыми костями; передние совершенно прямые, задние с слегка согнутыми пазанками (т. е. лучковатые). Лангсдаль говорит, что передние ноги у многих чистокровных собак бывают дугообразно изогнуты (от ширины груди, как у бульдога), что хотя уменьшает быстроту поиска, но тем не менее составляет недостаток. По R. Lee, пазанки не должны быть одеты уборной псовиной, так как на работе она скоро стирается. 


     Лапы широкие и круглые, мало опушенные и с короткими волосами между пальцев. По Лангсдалю, они должны быть в комке и, напротив, хорошо одеты. (УСкампа Новицкого лапы были круглые, одетые чрезвычайно волнистою шерстью и, кроме того, имели очень развитые перепонки, вернее, свободно раздвигались, как у водяного спаниеля.) 


     Шерсть густая, ровная или слегка волнистая, но без завитков. Качеством, по Лангсдалю, занимает середину между псовиной пойнтера и сеттера, т. е. должна быть довольно грубая. На ногах и хвосте уборной (удлиненной) псовины мало, а на пазанках ее вовсе нет. Лангсдаль говорит, что передние ноги должны быть хорошо одеты, задние же только до пазанков. Для рабочих собак предпочитается грубая, совершенно прямая псовина с плотным подшерстком. 


     Окрас темно-каштановый с золотистым отливом (бронзовый). Предполагается, что золотистый оттенок шерсти зависит от того, что порода произошла от скрещивания бурых спаниелей с палевыми. Эта теория происхождения основана на том, что в пометах суссексов иногда выкидываются щенки песочного цвета. По Лангсдалю же, золотисто-бурый, а темно-бурый избегается. 


     Вес от 35 до 45 ф. Rawdon Lee принимает для кобеля до 50 ф., а для суки от 40 до 45 ф. 
     При экспертизе выставленных экземпляров особенное значение придавалось прежде колодке и цвету шерсти. Спаниель-клуб обратил главное внимание на голову, ноги, корпус и общий вид. Сообразно с этими взглядами различаются и таблицы баллов для оценки отдельных частей, составленные Кеннель-клубом и Спаниель-клубом. 
      
     Пороками считаются: светлые глаза, узкая голова и тонкая морда, уши в трубку или посаженные очень высоко; псовина в завитках (очень важный недостаток), неправильное держание хвоста, парик (длинные волосы на темени, как у ирландского водяного спаниеля), белые волосы на груди, очень светлый или очень темный окрас, очень длинные или тонкокостные ноги и, наконец, очень короткая или лещеватая (сплющенная с боков) колодка.       
           

Рис. 8. Рендольф В. Р. Дица
Рис. 8. Рендольф В. Р. Дица

     
           В настоящее время заводы суссексов довольно многочисленны в Англии. Одним из лучших и наибольших считался питомник Т. W. Bowers'a в Bars близ Честера. Теперь главные заводчики — Мозес Вулланд, Камбель Ньювингтон и Сальтер. 


     Измерения отдельных частей лучших экземпляров приведены на отдельной таблице вместе с размерами других спаниелей.  На наших выставках были только упомянутые выше суссексы Э. А. Новицкого. Из них кобель Скамп, получивший на XVI очередной (московской) выставке большую серебряную медаль, представляет очень типичный экземпляр; сука же (Бесс) гораздо хуже кобеля и не стоит присужденной ей малой серебряной медали. Впрочем, следует заметить, что суки суссексов, как у большинства других пород, всегда значительно уступают в красоте кобелям. Попытка Новицкого устроить завод этих спаниелей не увенчалась успехом, так как в скором времени сука пропала, — вероятно, была украдена. Впрочем, в последние годы некоторыми высокопоставленными и богатыми охотниками в Петербурге и даже в Москве выписано несколько экземпляров очень хороших суссексов, которые, однако, не были выставляемы. Только на прошлогодней выставке (VII) Общества любителей породистых собак в Петербурге был очень хороший суссексРендольф В. Р. Дица, получивший большую серебряную медаль. Как видно из сказанного, в местах, где дичь разводится в большом количестве, особенно фазаны, спаниели незаменимы, можно сказать, даже необходимы для охоты. 

 


Комментарии: 0