Старофранцузский брак


Старинный французский брак представляет самую типичную и самую красивую породу чисто легавых, настоящих гладкошерстных собак со стойкой. Как известно, у нас почему-то принято называть легавыми не настоящих chiens couchants с лежачей стойкой, к числу которых принадлежат на самом деле только испанки, эпаньели и сеттера, а гладкошерстных птичьих собак - французских, испанских, итальянских и немецких, никогда почти не ложащихся перед дичью, причем отличают от них английских, под названием пойнтеров. Такое деление гладкошерстных - на легавых и пойнтеров - принято и на всех русских выставках.

 

Старофранцузский брак имеет некоторое сходство с испанским, именно с крупною разновидностью, известною теперь под названием пердигероса, с коротким корпусом. Но он существенно отличается от последнего головою и сравнительною грубостью шерсти. Кто раз видел французскую собаку этой породы, тот никогда не смешает ее с другими. Своеобразная красота ее головы обусловливается чрезвычайно объемистым и выпуклым черепом, большими темными глазами, очень короткою мордою и характерным сужением переносицы в самом начале, так что рыло к концу расширяется; брыли гораздо менее развиты, чем у старонемецких легавых; уши тонкие, на хряще, т. е. слегка приподняты, низко поставлены и образуют красивую складку, но не имеют форму локона, как у легкого брака и большинства французских гончих. Французы, как любители изящного, всегда обращали особенное внимание на уши своих охотничьих собак, требовали, чтобы они имели хорошую куафюру (qu'ils etaeits bien coiffees), и всегда браковали лопоухих и короткоухих собак, так что у некоторых пород гончих постоянным подбором куафюра достигала непомерной длины, принося только вред, т. к. собаки обдирали их в чаще и были предрасположены к ушным болезням. У французских браков уши средней длины, слегка приподняты и неплотно прилегают к щекам, оставляя ушную раковину полуоткрытою. Такой постанов ушей придает собаке бодрый и энергичный вид, и она слышит лучше лопоухой; кроме того, тонкие уши менее подвержены наружным болезням, и раны на них скорее заживают, чем на толстых, мясистых.

 

В общем, голова тяжелого французского брака представляется действительно идеалом головы птичьей собаки. Это не сухая голова легкой гончей, какую мы видим у пойнтера, не мясистая голова ищейки, как у большинства немецких, но также и не тяжелая, короткомордая голова мордаша с впалыми и налитыми кровью глазами. Неудивительно поэтому, что англичане видят в старофранцузском браке отличный материал дня улучшения своих пойнтеров и если мало пользуются им, то потому, что не уверены в чистокровности очень редких его представителей. Тяжелый кофейно-пегий пойнтер своим часто выпуклым черепом и круглым глазом указывает на близкое родство с старинною французскою расою.

 

Что касается сложения последней, то оно, гармонируя с массивным черепом, очень тяжело и несколько грубовато. Собаки имеют подгрудок, мясистые ноги, грубую и довольно жесткую на ощупь псовину, особенно серо-крапчатые, очень толстый хвост. Чутье у них хорошее, но большей частью нижнее, почему эти собаки пригоднее для лесной охоты.

 

В настоящее время вряд ли можно найти во Франции чистокровных тяжелых браков, так как они давно перемешались с более легкими породами. Всего лучше сохранился тип в Южной Франции, но здесь он, кажется, приближается к испанскому. У нас старофранцузские браки были очень распространены в первой половине текущего столетия и очень уважались старинными охотниками, но и до сего времени на выставках изредка встречаются легавые с красивой головой старой породы. Такова была псевдомаркловская сука Диана Лихардова на Петербургской выставке 1879 года. Без сомнения, именно эту породу тяжелых браков Квасников называет "чисто легавой", в смысле ее типичности. По его описанию, она "среднего роста, широких ладов, голова довольно большая, верхняя часть сильно развита, лоб крутой и широкий, глаза большие, рыло длинное(?), толстое и тупое уши средней длины в трубку, ноги толстые и высокие, хвост короткий и не толстый(?), шерсть короткая, цветом серая кофейными отметинами. Чисто легавые искали низом и тихо чутье имели порядочное, стояли крепко, подавали недурно Вероятнее всего, порода эта попала к нам в конце прошлого столетия через Польшу, куда она была привезена принцами Анжуйского дома вместе с другими французскими собаками.

 

Приметы старофранцузского брака могут быть формулированы так.

Общий вид тяжелой собаки с очень крепкой колодкой, большой головой, толстыми ногами и хвостом.

 

Голова. Перед очень выпуклый, широкий, без резкого перелома; затылочный гребень мало развит; между глаз в начале переносицы углубление в виде желобка; морда короткая, вначале суженная, к концу расширяющаяся, прямая в профиль или слегка вздернутая, но не горбоносая, как у немецких легавых. Брыли не особенно развитые. Глаза большие, выпуклые, темные, большею частию темно-карие, без красноты в углах век. Уши поставлены низко, средней длины, полусвернуты, неплотно прилегают к щекам и имеют удлиненно неправильную форму, вырезом на заднем крае. Нос темно-бурый, с сильно развитыми ноздрями.

 

Шея толстая, с обвислой кожей подгрудком, иногда очень короткая. Плечи длинные, прямые и мясистые.

 

Спина короткая, широкая и крепкая, с небольшим верхом т.е. выпуклым крестцом.

Хвост толстый, мясистый, низко поставленный, короткий, иногда достигает только половины настоящей длины и кажется как бы обрубленным.

 

Ноги толстые и мускулистые, мясистые; бедра несколько плосковаты; пазанки задних ног большей частью с прибылыми пальцами. Лапы круглые и большие, с толстыми и крепкими когтями.

Окрас каштаново-пегий, т. е. на белом фоне каштановые (кофейные) пятна; белый фон часто с такими же каштановыми крапинами, или собака серо-крапчатая (мраморная) с каштановыми отметинами. Голова и уши должны быть непременно каштанового цвета.

 

Псовина. Шерсть на голове и особенно ушах очень тонкая и атласистая; на туловище более или менее грубая и жесткая, особенно у серо-крапчатых собак; волосы на хвосте немного длиннее, чем на теле.

 

Рост от 51 до 60 сантиметров.

Из этой породы всего чаще вырождались прежде собаки с раздвоением носа, которые имели многих почитателей. В настоящее время, когда большинство охотников видит в раздвоении носа лишь безобразное уродство, двуносые легавые сделались большою редкостью.


Комментарии: 0