Норфольки (большие спаниели)


        По всей вероятности, норфольки более других пород приближаются к старинным спаниелям. Во-первых, они, будучи крупнее коккеров, подобно им, не имеют такой приземистой фигуры, как все остальные спаниели. Во-вторых, весьма вероятно, что норфольки имеют наиболее давнее происхождение. Известный английский ветеринар Делабер Блэн, живший в конце прошлого и в начале нынешнего столетия, говорит о двух породах спаниелей, часто встречающихся на портретах короля Карла II (XVII стол.): маленьких черно-пегих с необычайно длинными ушами (кинг-чарльз или, вернее, черно-пегая разновидность его, называемая бленгеймом) и больших (относительно) черных с подпалинами, как у черного английского терьера. Далее же прибавляет, что герцог Норфольский тщательно сберегает эту последнюю породу. 


     Из позднейших авторов только Юатт (1845) писал, что спрингеры происходят от скрещивания с черным терьером в подпалинах и что герцог Норфольский развел эту разновидность, которая была крупнее, массивнее, сильнее, но и упрямее обыкновенных спрингеров; собаки эти очень привязчивы, но не особенно послушны и притом злобны. 


     Не отрицая примеси крови терьера, мы не можем не заметить, что подпалины могли произойти также вследствие атавизма, как предполагает Дальзиель; всего же вероятнее, они были следствием скрещивания старинного спаниеля с крупным кинг-чарльзом. Современные нам кинологи Идстон и Стонехендж вовсе не упоминают о скрещивании с терьером, даже не считают черную масть и подпалины необходимым признаком норфолька. Действительно, окрас этот теперь очень редок, так же как черный и темно-бурый; большинство современных норфольков кофейно-пегой, черно-пегой и кофейной масти. R. Lee полагает, что норфольки произошли от скрещивания старинного английского водяного спаниеля с суссексами или другими сухопутными спаниелями, и это предположение наиболее вероятно. 


     По внешности норфольки до некоторой степени похожи на маленького, очень плотно сложенного сеттера; головою он также более походит на последнего. Это замечательно крепкая и сильная собака, которая весьма ценится имеющими ее охотниками. Большею частию она употребляется для разыскивания дичи в высокорослой свекловице, где фильд-спаниели скоро устают и скрываются из глаз. Очень хороши норфольки также для водяной охоты за утками; для лесной же охоты они считаются непригодными, вероятно, по причине своего чересчур быстрого поиска. Найдя след, норфольк обыкновенно подает голос. По R. Lee, который считает современных норфольков вымесками, одни из них вовсе не лают, другие, напротив, замечательно горласты, мало уступая в этом гончим. 


     Приводим краткое описание Спаниель-клуба. Голова большая, с длинным, довольно узким черепом и заметным переломом; рыло длинное, к концу расширенное. Глаза небольшие, блестящие, с умным выражением. Нос широкий. Уши длинные, низко посаженные, овальной формы. Шея длинная, сильная, слегка выгнутая. Колодка довольно тяжелая, но неудлиненная. Плечи длинные и косые. Грудь глубокая и довольно широкая. Спина и поясница плоские и крепкие. Хвост носится низко и почти не подрезывается. По Веро Шо, белый кончик считается признаком породистости. Ноги очень костистые, но не короткие. Лапа широкая и довольно плоская. Псовина сравнительно жесткая, не шерстистая; может быть слегка волнистой, но без завитков. Окрас б. ч. кофейно-пегий или черно-пегий. Рост, по Стонехенджу, от 43 до 45 сантиметров; по Веро Шо — до 48 с. Вес около 18 килограммов. 
      
     Наиболее важными недостатками в смысле беспородности считаются парик на голове и неправильный хвост.       


Комментарии: 0