Легкий французский брак (брак Дюпюи)


Брак Дюпюи резко отличается от тяжелого брака очень легким, более или менее борзоватым складом и длинною, острою мордою. Большею частью этой породе приписывается сравнительно недавнее происхождение. Именно предполагается, что некто Дюпюи, землевладелец в Пуату, вывел ее в 1815 году скрещиванием легавой или даже пуатевенской гончей (?) с борзою. Между тем известно достоверно, что в начале XVIII века во Франции уже существовала раса легкосложенных и длинномордых браков, которые пользовались большим распространением в среде французской аристократии и при дворах Людовиков XIV2и XV. Название королевских браков* собаки получили как по этой причине, так и потому, что имели много общего с белыми королевскими гончими и были чисто-белого цвета, почти без отметин. Такими они изображаются на картинах придворных живописцев начала XVIII столетия - Депорта и Удри (рис. 133), так что происхождение их от белых гончих весьма вероятно.

 

Эти королевские браки были большого роста, поджары и несколько лещеваты, на сухих мускулистых ногах, с заостренною головой без брылей, тонкими и высоко приставленными ушами; прут имели длинный, тонкий и сухой, лапы в комке, заячьи: рубашку большею частью с кофейными или желтыми крапинами и пятнами, с преобладанием белого цвета: шерсть была короткая и тонкая. Имели верхнее чутье, хороший поиск и отличались горячностью. Во всяком случае, это была изящная, нежная, аристократическая порода, и старофранцузский брак казался перед нею совершенным плебеем. Как видно, еще 150 лет назад ощущалась потребность в более быстрых и легких собаках.

 

* Ла Бланшер ("Les chiens de chasse", 1875) под названием королевских браков описывает совсем другую, тяжелую кофейно-пегую породу, которая, судя по приложенной хромолитографии, своей большой, мясистой и плоской головой с длинной и толстой мордой, небольшими глазами резко отличается от старофранцузского брака, не имея ничего общего с легавой Дюпюи, а занимает как бы средину между ищейкою и испанскою легавою, напоминая немецкую. По описанию, эти браки имели очень большой рост, большие и широкие уши, отвислые брыли, черные губы и небо. Ла Бланшер видел на Парижской выставке 1873 года кобеля этой породы, принадлежавшего г. Мало и происходившего будто бы от собак принца Конде. Новейшие авторы совершенно умалчивают об этой породе, и, вероятно, Ла Бланшер где-нибудь тут напутал, как и о браках Дюпюи, которые ему очень не нравятся.

 

С королевскими браками имели большое сходство пуатевенские легкие легавые, серо-крапчатые с каштановыми пятнами. Об этой породе упоминает Деларю в своей статье о французских легавых. Основываясь на словах его, надо полагать, что Дюпюи только восстановил старинный тип, причем, вероятно, воспользовался собаками маркиза Де ла Рошенамбер в Майенне. Но нельзя также отрицать, что при этом возобновлении была впущена некоторая доза посторонней крови с целью придать более энергии и увеличить быстроту поиска. Может быть, это была хортая (английская) борзая, давшая острорылость, завернутое назад ухо и общую борзоватость склада, но возможно, что это был и один из тех старинных черных пойнтеров, которые были привезены (по Деларю) во Фрлнцию англичанами в 1814 году. Эти первые, очень легкие пойнтера могли дать некоторую борзоватость, а также тот темный оттенок кофейных отметин браков Дюпюи, который характеризует их масть.

 

Как бы то ни было, современные легкие браки резко отличаются от всех других гладкошерстных легавых и должны быть признаны самостоятельным типом, который в значительной степени может и должен заменить пойнтера во Франции. Да, это действительно настоящий французский пойнтер, имеющий аналогичное происхождение с английским, и если бы французские охотники занялись этою породой и обратили более внимания на подбор производителей, то она не имела бы никаких недостатков. Сколько можно судить из слов большинства авторов, браки Дюпюи обладают выдающимися полевыми качествами, мало уступая в этом отношении английским легавым. Они имеют громадное верхнее чутье, хороший поиск зигзагами, отлично выносят жару, хорошо держат стойку и легко выучиваются поноске щенками. Особенно пригодны они для полевой охоты на куропаток и для болотное - на дупелей и беконов; в лесу же приносят менее пользы.

 

Признаки породы.

Общий вид крупной, легкой, грациозной, несколько лещеватой собаки борзоватого склада с длинною, заостренною мордой.

Голова узкая, длинная и сухая; рыло длинное и заостренное, с прямым переносьем (т. е. морда не вздернутая, как у пойнтера, и не горбоносая, как у немецкой гладкошерстной); брыли мало развиты. Уши высоко поставлены, средней длины, тонкие, свернутые в трубку, отделяющиеся от головы и слегка откинутые назад. Глаз небольшой, карий. Нос коричневый.

Шея довольно длинная, без складок (подгрудка). Плечи косые, мускулистые. Грудь не особенно широкая, но глубокая, так что достигает локотков. Ребра лишь слегка закруглены.

Колодка крепкая, но несколько растянутая; живот с подрывом (подтянутые пахи), как у борзой.

Ноги длинные, сухие, тонкие и жилистые; бедра мускулистые, но и очень широкие и выпуклые; задние ноги длинные, с большими пазанками, лапы удлиненные, русачьи.

Хвост низко поставленный, довольно тонкий.

 

Окрас белый с большими каштановыми пятнами, но темного и вместе с тем матового оттенка, без блеску, иногда крапчатый; на голове отметины темнее. Шерсть тонкая и короткая (собака нежная и зябкая). Рост 60 - 65 сантиметров.

 

У нас настоящие браки Дюпюи вряд ли были известны, хотя весьма возможно, что так называемые офицерские легавые произошли главным образом от скрещивания этих собак с немецкими легавыми. Французские темно-крапчатые, о которых упоминает Квасников в своей статье, по описанию его, всего ближе подходят к бракам Дюпюи. Это были легавые "большого роста, сухие и круторебрые (?), борзоватые, на высоких и тонких ногах, с очень короткою шерстью стального цвета с кофейными отметинами; голова небольшая, глаз выпуклый, рыло длинное и острое, уши на хрящах, тонкие и короткие, почти голые. Собаки эти искали проворно, верхом, чутье имели хорошее, но недальнее, стояли крепко, птицу подавали недурно, но были нежны и больших трудов не переносили".


Комментарии: 0