Курчавый ретривер


Кроме описанных двух пород ретриверов, в Англии изредка встречается, преимущественно в одной только местности, еще одна порода, или разновидность, имеющая особые отличительные признаки. Это так называемые норфольки, краткие сведения о которых помещены у Веро Шо и главным образом у Гюг Дальзиеля. По Веро Шо, норфольки просто вымески других ретриверов, к которым будто бы подмешана кровь ирландского водяного спаниеля и выдровой (брудастой) собаки, служащей для охоты на выдр. Гюг Дальзиель перепечатывает довольно обстоятельную статью корреспондента газеты "Норфольк", подписавшегося псевдонимом Saxon. Содержание этой статьи следующее.

 

В графстве Норфольк, как глухой провинции, не подвергнувшейся влиянию выставок, существует особая порода собак для охоты на уток. Эта местность всегда славилась охотою на водяную дичь, изобиловавшую здесь в зимние месяцы по речкам и морским побережьям. А так как плавание в лодке было затруднительно, то охотились с помощью собак, причем требовались сильные и густо одетые. Старинный английский водяной спаниель имел слишком быстрый и шумный поиск и не был пригоден для такой трудной охоты, которая требовала очень сильных и энергичных собак. Потребная порода выработалась скрещиванием различных подходящих рас, преимущественно ирландского спаниеля с водолазом. Эти ретриверы имели чаще каштановый, чем черный, окрас, притом скорее светлого, часто даже сероватого оттенка. Шерсть у них в завитках, но не в таких плотных и крутых, как у курчавого ретриверы, а в более крупных, хотя и недлинных локонах. На спине же шерсть нередко была прямая и короткая, в виде седла. Вообще шерсть грубая на ощупь и у основания, ближе к коже, имеет ржавый оттенок. Голова тяжелая, с серьезным выражением; морда широкая и четырехугольная. Уши широкие и покрыты длинною и завитою псовиною. Конечности сильные и толстые; лапы широкие, снабженные перепонками (?). Хвост обыкновенно укорачивается, как у спаниеля, но не в такой значительной мере. Вероятно, этот обычай зависит от того, что хвосты у щенков кажутся несоразмерно длинными. Роста эти собаки выше среднего и вообще сильного и крепкого сложения. Большей частью они понятливы и послушны, имеют живой и веселый характер, но если плохо выдрессированы, то бывают упрямы, стремительны и имеют привычку мять дичь. Впрочем, этой дурной привычке не следует придавать большого значения, так как собаки употребляются почти исключительно для охоты на уток, имеющих жесткое мясо. Ретриверы, привыкшие к охоте на взморье, не боятся волнения. Это отличные, неутомимые пловцы, которым ничто, если есть возможность, не помешает разыскать раненую или убитую дичь.

 

Как видно из описания, норфольский ретривер по внешности и работе занимает как бы середину между настоящими ретриверами и водяными спаниелями и не может быть назван вполне установившеюся породою.

 


Комментарии: 0