Коккеры (маленькие спаниели)


Коккерами называются очень небольшие спаниели, не выше 30 сантим, и не тяжелее 10 (по Веро Шо — 11—12) килограммов. Однако коккеры не особенно низки на ногах, подобно прочим спаниелям, так что не имеют их довольно неуклюжего вида и чересчур длинного туловища. Поэтому, несмотря на малый рост, эти собачки гораздо живее и проворнее своих сородичей. Название коккеров они получили по своему главному назначению — разыскивать вальдшнепов (вальдшнеп по-английски — cock) в чаще и выгонять их оттуда на охотника. Весьма возможно, что первоначально они употреблялись и на тетеревов, когда последние еще не составляли в Англии редкости. 


     Первым упоминает о коккерах Сиденгам Эдварс в своей «Cynographia Britanica» (1801), но они существовали и употреблялись для охоты на птиц гораздо ранее. Всего вероятнее, что коккеры произошли от скрещивания спаниелей с кинг-чарльзами. Мнение это разделяет также и Поль Кальяр. Во всяком случае, современные коккеры заключают в себе более крови последних, чем крови черных терьеров с подпалинами, которая сомнительна по нелепости такой примеси. На помесь с кинг-чарльзами указывает то обстоятельство, что коккеры, описываемые Сиденгамом Эдварсом, имели круглую голову, короткую морду и очень длинные уши. Кинг-чарльзы и другие так называемые карликовые спаниели (черно-пегие бленгеймы и красные принца Карла), хотя и представляют большую аналогию с испанскими длинношерстными собаками, на самом деле имеют совсем другое происхождение. Известно достоверно, что они привезены из Китая португальскими миссионерами в середине XVII столетия и были подарены ими Екатерине Португальской, супруге Карла II, короля английского, который и дал им свое имя. 

     Рис. 12. Черный коккер 
     Рис. 12. Черный коккер 

             

Современные коккеры имеют уже сравнительно длинную и заостренную морду и притом бывают весьма разнообразного окраса, из которых самый модный — черный, а самый удобный, как наиболее заметный в чаще, — кофейно-пегий. По Лангсдалю, в Уэльсе чаще встречаются оранжевые коккеры, на юге Англии — кофейно-пегие, кофейные, красные или с красными крапинами; на севере — обыкновенные черные с подпалинами. По-видимому, чистокровные коккеры составляют теперь большую редкость и чаще встречаются вымески, преимущественно от фильд-спаниелей. Веро Шо говорит, что некоторые отродья, например черные с подпалинами, почти совершенно исчезли. Пренебрежение, оказываемое этой породе, объясняется тем, что на выставках она поощрялась очень мало сравнительно с другими спаниелями, особенно фильд-спаниелями. Только в последнее время Спаниель-клуб обратил внимание на этих полезных собачек. 


Рис. 12. Черный коккер
Рис. 12. Черный коккер

     

Коккеры действительно замечательно понятливы, энергичны, смелы и неутомимы. Живостью движений они составляют совершенную противоположность тяжелым спаниелям. Поэтому они пользуются большим уважением у французских охотников, которым не нравится медлительность суссексов и клюмберов. Судя по всему, коккеры имеют во Франции такое же назначение, как в Англии, т. е. должны выгонять дичь из густых кустарников; но всего полезнее они здесь в фазанниках, вообще в зарослях, битком набитых дичью. Коккеры стойки не имеют; некоторые, найдя след, подают голос, другие, только согнав дичь, дают знать о том звонким серебристым лаем. Их приучают искать не далее 25 шагов, в указанном направлении и возвращаться на зов. Они должны при взлете птицы ложиться или возвращаться к охотнику и непременно подавать дичь, к чему имеют большую склонность. В крайних случаях коккер может оказать пользу и на охоте в поле; в болоте он превосходно выгоняет коростелей, погонышей и водяных курочек из густой травы или камышей, настойчиво и быстро преследуя этих бегунов. 


Рис. 13. Черно-пегий коккер
Рис. 13. Черно-пегий коккер


     Лучшие коккеры ведутся в Англии у Boulton'a и Burdett'a. На русских выставках показывались только коккеры, принадлежавшие его императорскому высочеству великому князю Николаю Николаевичу, именно кобель Даш на 1-й выставке Невского общества охотников в 1885 году, и этот же Даш с тремя другими на 1-й выставке Общества любителей породистых собак (тоже в Петербурге) в 1888 году. 


     Спаниель-клуб дал несколько лет назад очень подробное описание породы, которое мы и приводим, опуская некоторые излишние мелочи. Описание это, однако, грешит своею неопределенностью. Общий вид маленьких, очень живых и проворных собак с сравнительно коротким туловищем на довольно длинных ногах. 


     Рис. 14. Охота со спаниелями 
     Рис. 14. Охота со спаниелями 

     

Голова суше и сравнительно легче, чем даже у черного спаниеля, и с менее выделяющимся затылочным гребнем; череп широкий и выпуклый, с нерезким переломом к морде; морда не заострена, но и не так тупа, как у других спаниелей. 


     Нос черный или соответствующий окрасу; ноздри хорошо развиты. 


     Глаза большие, живые и блестящие, с умным выражением, карие или темно-карие; никогда не бывают выпуклыми и слезящимися, как у бленгеймов и кинг-чарльзов. 


     Уши средней длины, несколько шире, чем у фильд-спаниеля, и выше поставлены; покрыты шелковистою и волнистою псовиною, отнюдь не в завитках. Очень длинные уши неудобны в чаще. 


     Шея сильная и мускулистая. 


     Плечи тонкие и косые. 


     Грудь глубокая и хорошо развитая, не особенно широкая и не очень выпуклая. 


     Туловище сравнительно короче, чем у других спаниелей. 


  Спина и поясница чрезвычайно крепкие и широкие сравнительно с величиною собаки и указывают необыкновенную силу. Крестец к хвосту слегка покатый. 


     Зад широкий, округленный и очень мускулистый. 


     Ноги не очень короткие, с крепкими, но не толстыми костями, прямые, с не очень короткими отчесами (уборною псовиной). 


     Лапы круглые, кошачьи, не очень широкие, с не очень расперстыми, но и не сжатыми пальцами. 


     Хвост относительно длиннее и поставлен выше, чем у других спаниелей; собака может держать его выше линии спины, но лучше, если наравне с нею. На поиске хвост находится в беспрерывном и очень быстром движении, почему, чтобы не обивался, его всегда укорачивают на половину или третью часть. 


     Псовина прямая или слегка волнистая, но отнюдь не кудрявая: шелковистая, не жесткая, но и не мягкая, шерстистая, как у овцы. Уборная псовина на ногах, как у сеттера. 


     Окрас предпочитается черный, причем допускается белая манишка; белые лапы составляют порок. Допускаются черный, черно-пегий и кофейный с подпалинами, желто-пегий, рыжий и пр. окрасы. 


     Наиболее важными недостатками считаются: кудрявая, очень жесткая или мягкая псовина, неправильный хвост, уши в завитках, светлый нос; затем светлые глаза и парик, т. е. длинные волосы на темени. 
      
     По балльной системе, выработанной Спаниель-клубом, отдельные части коккера расцениваются так: 


     Голова и челюсти 10 
     Глаза 5 
     Уши 5 
     Колодка 15 
     Передние ноги 10 
     Задние ноги 10 
     Лапы 10 
     Хвост 10 
     Псовина 10 
     Общий вид 10 
     Итого 100 балл. 


Комментарии: 0