Клюмберы (желто-пегие спаниели) 


Эти спаниели отличаются от других главным образом тяжелым и сильным складом, большою головою с резким переломом, очень короткими ногами и желто-пегим окрасом. Клюмберы весьма старинного происхождения: Daniels предполагает, что они вывезены из Франции в начале прошлого столетия и были получены герцогом Ньюкестльским от герцога де Ноайль. Стонехендж (1857) тоже говорит, что они родом из Франции и вывезены оттуда более столетия из псарни герцога де Ноайль и что порода этих собак долгое время сохранялась у герцога Нью-кестльского, в замке Клюмбер (Нотингем), от которого и получила свое название. Многие любители спаниелей имеют гравюру с картины известного художника Уитлея, снятую в 1797 году и изображающую герцога Ньюкестльского верхом, окруженного стайкой своих спаниелей. Последние почти тождественны с современными клюмберами, хотя, по-видимому, немного мельче и имеют более длинные головы. В «Sporting Magazine» начала XIX столетия эти собаки назывались спрингерами.

 В сочинении Юатта о них вовсе не упоминается, что, впрочем, понятно. Клюмберы очень долгое время встречались только на псарнях различных герцогов и лордов, принадлежали к числу самых аристократических собак, были редки и ценились очень дорого. По этой причине их часто скрещивали в близком родстве, что привело к слабости и вырождению породы. Едва ли не последняя причина заставила прибавить кровь бульдога, которая сказалась в складе головы, мощности сложения и молчаливости клюмбера. О скрещивании с бульдогом, однако, не упоминается ни одним из английских авторов. Первоначальное же происхождение этой породы приписывается некоторыми авторитетами скрещиванию испанки или французского эпаньёля с французским же бассетом. 


     Последнее время клюмбера сделались очень редки, и только недавно на выставках снова появились хорошие экземпляры. Вообще это порода вымирающая, мало плодовитая и трудно выращиваемая в молодости, так как щенки легко подвергаются заразительным болезням, в большинстве погибая от чумы. Хорошие суки встречаются редко. Несмотря на это, взрослый клюмбер — очень сильная и долговечная собака, хотя имеет очень угрюмый и сонный вид, чему способствуют его понурость и впалые глаза. Все движения его как бы торжественны и исполнены важности и сознания собственного достоинства. 


     Назначение желто-пегих спаниелей почти то же, как и кофейных; многие английские спортсмены предпочитают их последним, особенно для фазаньей охоты, потому что они ищут еще медленнее, молча и не разгоняют дичь. Благодаря низкому росту, огромной силе, густой, плотно прилегающей псовине и коротким ушам, клюмберы свободно проникают в самые непроходимые заросли кустарников и приморских камышей и тростников. Они неутомимы, охотно ходят за утками и достают их из воды, но менее других пригодны для охоты за водяной птицею по причине своего издали заметного окраса. Чутье у них лучше, чем у прочих спаниелей, и почти равняется чутью сеттера и пойнтера. Обыкновенно их приучают искать не далее 40 шагов, а для того, чтобы знать о их местонахождении, привязывают к ошейнику колокольчик или бубенчик. После выстрела они должны ложиться, а если их ходит несколько, то возвращаться к охотнику. Большею частию охотятся с 2—3 клюмберами и более (на загонах). В стае они работают очень хорошо, каждый отдельно, т. е. самостоятельно, в чем сходствуют с бассетами. Лорд Дерби охотился со стайкой в 25—30 собак. Клюмберы замечательно послушны, имеют отличный характер и легко приучаются к поноске. 


     В настоящее время лучший питомник клюмберов находится у герцога Портландского. Большие заводы имеются также у герцогов Ньюкестльского и Вестминстерского, у принца Уэльского, лорда Дерби и др. Хольмс из Ланкастера обладает собаками с замечательно типичными головами. Очень славятся также клюмберы Хинкса, постоянно берущие призы на выставках и очень хорошие в поле. В России эта порода вовсе не известна и на выставках никем не показывалась.


     Вот признаки породы по Стонехенджу, Веро Шо и по описанию, составленному Спаниель-клубом.   Общий вид очень коротконогой, толстой и тяжелой собаки, с угрюмым, вялым видом и длинным туловищем, почти касающимся земли. Длина собаки должна превышать вышину по крайней мере в 2 1/2 раза. 


     Голова большая и тяжелая, с выпуклым лбом, резким переломом и сильно выдающимся затылочным гребнем. Череп сравнительно длинный, с плоским теменем и выдающимися надбровными дугами; нижняя челюсть короче верхней, как у всех спаниелей; морда широкая, четырехугольная, с довольно развитыми брылями. (Некоторые любители, впрочем, предпочитают длинную голову короткой.)     


 Рис. 9. Клюмбер 


Глаза средней величины или большие, карие или темно-карие, часто впалые и с краснотою в углах век, которые внизу несколько отвисли. Глаза имеют, однако, кроткое и задумчивое выражение и никогда не слезятся. 


     Нос очень широкий, с большими ноздрями; чутье мясного или светло-коричневого цвета. 

    Уши не так длинны (не должны спускаться ниже шеи) и круглы, как у Суссекса; они сходны с сеттериными, но сравнительно больше (шире) и имеют форму виноградного листа. Они поставлены немного впереди, плотно прилегают к щекам и покрыты коротким и плотным волосом, который книзу (и к внутреннему краю) удлиняется, но без завитков. По правилам Спаниель-клуба уборная псовина на краях не должна спускаться ниже края уха. 

     Шея длинная, очень сильная, толстая и мускулистая, без подгрудка (складок кожи), снизу хорошо одетая шелковистою уборного псовиною. 

     Плечи несколько косые, очень сильные и толстые, что придает собаке тяжелый вид. 

     Грудь очень крепкая, широкая и глубокая, густо одетая длинною шерстью; бока выпуклые; задние ребра большие (неукороченные). 

     Спина с поясницей совсем прямая, широкая, длинная, но крепкая; крестец сильный, к хвосту довольно покатый. 

      
      
     

Рис. 10. Охота со спаниелями 


     
 
Хвост посажен очень низко, однако не нарушает прямого очертания спины; покрыт длинной ниспадающей шелковистой псовиной и держится не выше линии спины. Обыкновенно его подрезывают, но немного (на 1/4 часть). На поиске собака должна быстро и беспрерывно махать им. 


     Передние конечности с чрезвычайно сильно развитыми костями и мускулами. Нередко передние ноги имеют наружную кривизну, как у бульдогов (ноги колесом), но такие ноги считаются порочными. 


     Задние конечности также очень мускулисты. Задние ноги сравнительно длинны и поэтому отставлены назад; пазанки сильно согнуты. 


     Лапы широкие, довольно плоские, с толстыми и круглыми, хорошо одетыми пальцами. 
     Псовина (шерсть) густая, не очень длинная, мягкая и прямая, средней плотности; завитки считаются большим недостатком; на ногах небольшие отчесы (уборная псовина). Собаки с грубою шерстью некрасивы, а с очень мягкою неудобны для охоты в зарослях. 


     Окрас желто-пегий, причем желтые пятна должны быть расположены симметрично на чисто-белом фоне. Всего красивее, когда желтая голова разделяется посредине черепа белою проточиной. Красные и бурые пятна — недостаток. По R.Lee, самый правильный окрас — белый с желтыми ушами и с желтым пятном на затылке и желтыми пятнышками на щеках. Одни предпочитают пятна светлого оттенка, другие — оранжевого. 


     Вес несколько более, чем у Суссекса, а именно: кобелей от 55 до 65 англ. ф., а сук от 45 до 55 ф. Также и ростом они обыкновенно немного выше. 

 


     Отдельные части клюмбера расцениваются различно. Кеннель-клуб придерживался 50-балльной системы, а Спаниель-клуб — более сложной, 100-балльной. В обоих случаях главное внимание обращается на голову и корпус, всего выше оцениваемые. 
      
     Наиболее важными недостатками считаются: курчавая псовина, уши в трубку или завитках, неправильное держание хвоста, тупая морда, длинные ноги и светлые глаза и чутье. 


Комментарии: 0