Каратегинка (горно-азиатская подсоколья собака)


Нами была уже описана среднеазиатская порода длинношерстных птичьих собак, вроде английских спаниелей, так называемые джавзы. В долинах Памирского плоскогорья, преимущественно в Каратегине, встречается, как известно, еще другая, чисто туземная и очень древняя порода подсокольих собак, принадлежащая, несомненно, к брудастой группе. Приведем описание ее со слов Е. Т. Смирнова, который получил суку от путешественника Д. Л. Иванова.

 

Сука-каратегинка при первом взгляде похожа (?) на джавзы, но при более внимательном разборе статей представляет весьма резкие отличия, обличающие в ней особую породу, хотя в этом экземпляре и заметны признаки крови джавзы. Не ошибаясь, можно предположить, что это экземпляр смешанной крови. Ростом каратегинка несколько больше джавзы, именно: высота в загривке 19 дюймов, длина от корня хвоста до конца морды 29 дюймов; хвост отморожен наполовину, почему судить о его длине трудно, но, во всяком случае, он должен быть весьма короток. Здесь, в Ташкенте, сука принесла от джавзы два помета, и все щенки, вполне сохраняя тип матери, имеют хвосты (прямые) в 1/4 общей длины тела; нормальная же длина хвостов собак 1/3 всего тела; уклонения от этой нормы в ту или другую сторону вообще незначительны. Во всяком случае, короткость хвоста составляет один из типичных признаков этой породы. Цвет рубашки белый, со светло-кофейными отметинами на голове, ушах и спине; такого цвета и самое чутье; глаза - как у описанного выше джавзы (т. е. грязно-зеленого цвета, сильно напоминающие цвет французской горчицы; зрачок карий). Шерсть (псовина) на всем теле не волнистая, а прямая, как у козы, средней длины, густая и довольно жесткая; над глазами, а отчасти и на передней части головы (морды) стоит торчком, что придает выражению лица, если можно так назвать, довольно оригинальный вид, тем более что голова особенно характерна: лоб крутой, выпуклый, круглой формы; нос (морда) имеет перелом как у сеттера, но суживается к концу и имеет очень маленькое цветное чутье. Уши небольшие, висячие, поставлены правильно; как на них, так равно и на хвосте и на гачах подвески, но не волнистые, а состоящие из совершенно прямых волосков. Корпус легкий, пропорциональный, с хорошо развитыми мускулами на бедрах и плечах, ноги сухие, с маленькими, деликатно сложенными лапками. В общем каратегинка не так красива, как джавзы, имеет более дикий вид, особенно по манере держать свою оригинальную голову постоянно приподнятою, как бы настороже, как это заметно у овчарок, сторожащих стадо.

 

Обе собаки (джавзы и каратегинка) оказались чрезвычайно живыми, ласковыми и игривыми; играя на дворе, они выкидывают всевозможные фокусы, особенно каратегинка, удивляющая своею ловкостью и прыжками на каменные стены в 6 аршин вышины; по двору она носится как сумасшедшая, и поймать ее, если она этого не захочет, нет никакой возможности. Особенная страсть у нее лазить по заборам и крышам. Заберется, точно коза, на какую-нибудь самую возвышенную точку, уляжется, приподнимет свою щетинистую голову и внимательно следит за всем, что делается вокруг...

 

Каратегинка взята в г. Калаилабиоб (?), у каратегинского бека, имеющего целую псарню. Особого названия для этой породы не существует: горцы называют ее просто "воено" (?), разведенною в горах в незапамятные времена. Собаки этой породы встречаются величиною с обыкновенную собаку, большинство же крупнее доставленного экземпляра; цвет рубашки бывает рыжий, коричневый, желтый и белый, но с пятнами указанных цветов; хвосты коромыслом, если же встречаются загнутые в кольцо, то это признак сильной примеси дворовых (?) собак. Как сказано выше, собаки этой породы выносливее породы джавзы, почему предпочитаются местными охотниками, хотя у них чутье и слабее... Судя по той ловкости в прыжках и быстроте бега, какие выказывает каратегинка, заметно с первого раза, что она должна превосходить джавзы в горной охоте, происходящей по крутым склонам и каменистым россыпям. Джавзы силен не по росту, но не так ловок и увертлив, кроме того, и прыжки его короче".

 

О влиянии жаркого климата на каратегинку и джавзы, а также о непригодности их для охоты в болотах, зарослях и рисовых полях говорилось выше.


Комментарии: 0