Итальянский брак (Bгассо)


Подобно другим европейским странам, Италия наводнена английскими легавыми, преимущественно пойнтерами, но тем не менее имеет кроме своего spinone старинную самостоятельную породу гладкошерстных легавых, называемую bracco, с двумя разновидностями - легкою и тяжелою. Порода эта весьма старинного происхождения. В Кассельской галерее находится (под N 119) большая картина итальянского художника Темпесты (1555 - 1630), на которой между прочим изображена гладкошерстная легавая. Из снимка с нее, помещенного в книге Бекмана, видно, что собака была такая же куцая, как современный итальянский брак, но более тяжелого сложения и короче на ногах, так что напоминала скорее пачонов Наварры*. Впрочем, испанское происхождение итальянских собак почти не подлежит сомнению, хотя итальянские охотники, подобно немецким, склонны признавать свою породу за совершенно самостоятельную. Это последнее мнение опровергается не только внешностью собак, но и тем, что в прежних герцогствах и некоторых частях Венецианской области браков называют spagnolo, а название bracco применяют лишь к гончим, как в Германии и Австрии. Итальянцы, как мы видели, производят слово bracco от итальянско-греческого слова bracus - скорый, легкий и на этом шатком основании мнят, что порода их самая древняя и должна считаться родоначальницею всех гладкошерстных легавых.

 

* Итальянский натуралист Альдрованди (1522 - 1607) в своей естественной истории даст изображения двух длинношерстных птичьих собак и куцей гладкошерстной пятнистой собаки, употребляемой для охоты на перепелок. Последняя собака похожа на далматского дога и изображена спугивающей дичь. Из длинношерстных собак одна, черная, имеет очень длинные, хоти высоко поставленные уши, хвост кренделем; вторая, черно-пегая, крупнее, с более короткими ушами.

 

Благодаря основанному несколько лет тому назад Кеннельклубу, итальянским охотничьим журналам "Caccia e Tiri", "Sporto illustrato" и статьям редактора первого издания графа Делора деФеррабу (псевдоним Макс), издателя Турин-Боера и М. Фойя (M.G. Foye) были устроены выставки, возбудившие интерес к местным породам; на этих выставках судьи выработали приметы браков в обоих разновидностях, и местные легавые стали быстро распространяться по всей Италии. По Делору, наиболее чистая раса крупных браков сохранилась в Пьемонте, где пользовалась покровительством еще короля Виктора Эммануила и многих знатных фамилий. Особенно славятся здесь легкие браки породы Ашнери - желто-пегие, очень красивые на вид. В Средней и Южной Ломбардии встречаются bracco roano, т. е. красноватосерого цвета с бурыми пятнами; по причине своей грубой шерсти они не имеют такого изящного вида, как желто-пегие. В Верхней Ломбардии, горном Пьемонте, Венеции, Пиаченце и прежних герцогствах (Тоскана, Модена) тоже встречаются здесь хорошие экземпляры обеих разновидностей.

 

Итальянцы очень высокого мнения о красоте и полевых качествах своих браков. На охоте это будто бы идеал легавой собаки, совмещающей все достоинства различных английских. Итальянский брак может работать беспрерывно и неустанно в жару и в холод, в равнине и в горах; он стоит, подобно изваянию, в тридцати метрах над бекасом, выгоняет погонышей и водяных курочек из густого камыша и мелкого кустарника, находит куропаток в маисовых полях и вальдшнепа в зарослях. Он неутомимо обыскивает зигзагами болото или поле, высоко держа голову, всегда носом против ветра. Настоящая породистая собака не ищет галопом и не мечется, как слепая, во все стороны, а работает только рысью, которую она сообразно обстоятельствам умеряет до осторожного шага...

 

По своему складу итальянский тяжелый брак мало отличается от немецкой гладкошерстной легавой, между тем как легкая разновидность имеет значительную примесь крови пойнтера. Вот приметы тяжелого брака, называемого теперь большим, благородным или чистокровным (Grande bracco, Bracco nobile, Bracco di graw sangue).

 

Общий вид рослой, сильной и мускулистой собаки, скорее тяжелого сложения, которая производит с первого взгляда сильное впечатление, с внушительною и серьезною физиономией, с задумчивым и меланхолическим взглядом.

 

Голова большая, слегка сжатая с боков, с сильно выдающимся и острым затылочным гребнем, особенно у породистых собак. Морда широкая, с небольшой бороздкой посредине сверху, длинная и прямая, иногда с горбинкой, на отнюдь не вздернутая кверху; она переходит в лоб небольшим уступом (переломом). Ноздри раскрытые, с чутьем мясного или каштанового цвета, сообразно рубашке; небо и внутренняя поверхность губ розоватые; брыли большие, отвислые и закругленные толстыми складками; на щеках и на лбу находятся весьма явственные складки морщины. (Раздвоенный нос признается теперь пороком и признаком слабого чутья.)

 

Глаза овальной формы, темно-желтые, в спокойном состоянии прищуренные, с серьезным и меланхолическим выражением, во время работы открытые и блестящие. Большая часть крупных браков имеет отвислые нижние веки, так что видна их красная соединительная оболочка.

Уши поставлены на уровне глаз, чем ниже, тем лучше, тонкие, длинные и широкие, несколько хрящеватые у основания и слегка свертывающиеся в трубку, а снизу слегка закругленные.

Шея толстая, сильная, довольно короткая, выгнутая у затылка, с многочисленными складками (подгрудком) на горле и верхней части груди.

 

Спина широкая, прямая; поясница широкая; крестец короткий и широкий.

Грудь широкая и глубокая; бока закругленные; живот с подрывом.

Хвост толстый, к концу заостренный, покрытый гладкими и тонкими волосами, без подвеса; достигает пазанка, если целый, но большею частью укорачивается до 25 - 30 сантиметров (так как очень длинный хвост при беспрерывном махании скоро обивается в чаще и утомляет собаку); носится прямо и горизонтально наравне с линией спины или немного ниже, Слишком короткохвостые или совсем куцые собаки теперь бракуются.

Передние конечности с мускулистым, хорошо поставленным плечом; ноги прямые и жилистые, с широкими и прямыми пястными костями.

 

Задние конечности с выпуклыми и мускулистыми бедрами, толстыми и жилистыми ляжками, короткими и прямыми ногами и длинным пазанком со шпорою (пятым пальцем), иногда двойною. Многие, однако, уже не признают прибылых необходимым признаком породы, так как чистокровные собаки часто приносят щенков без них.

Лапы круглые, большие, со сжатыми и правильно согнутыми пальцами; подошвы большие, эластичные и твердые; когти сильные, белого, желтого или бурого цвета, сообразно окрасу, но не черные.

 

Шерсть тонкая, очень плотная и короткая на всем теле.

Окрас. Всего более уважается чисто-белая рубашка с оранжево-желтыми отметинами, затем белая с густо-желтыми крапинами, чисто-белая с кофейными пятнами и серо-буро-крапчатая (roano) с бурыми пятнами; к последнему окрасу относится также белый с бурыми крапинками. Бурый и желтый цвета могут быть различных оттенков, но предпочитаются более яркие (красноватые). Одноцветные собаки считаются непородистыми. Головы должна быть или одноцветная, или в симметрично расположенных пятнах, образующих правильную маску. Черный цвет даже кожи, когтей и чутья, неба и губ, также трехцветный окрас и подталины на морде и ногах вовсе не допускаются.

 

Рост от 60 до 65, иногда до 70 сантиметров; суки меньше (55 - 58 с.).

 

Вымески узнаются по толстой голове, высоко поставленным ушам, темной морде и черным губам и небу. Как видно из описания, итальянский брак представляет очень большое сходство с старонемецким легашом, но имеет уши как у французского брака, а своим наиболее распространенным окрасом - желто-пегим - как будто указывает на примесь пойнтера. Вероятно, предпочтение, отдаваемое желто-пегим собакам, находится в связи с их более красивым складом и лучшим поиском. Но вообще, судя по описанию, итальянский тяжелый брак более всех других легавых содержит крови мордашей. Огромные брыли, отвислые веки, морщины на голове и складки на груди указывают на эту примесь и на малую пригодность итальянского легаша для современной охоты. Такая собака, наверно, очень часто умеряет свой поиск до степени осторожного шага. Что касается чутья, то оно действительно должно быть очень хорошее.

 

Без всякого сомнения, старинный bracco не мог наряду с пойнтерами удовлетворять большинство итальянских охотников. Этим объясняется появление, не особенно давнее, много, легкого, или обыкновенного, брака (brachetto, bracco leggero, bracco commune), имеющего сильную примесь пойнтеров и наиболее распространенного. Эта порода, или разновидность, отличается меньшим ростом, более легким, элегантным и сухим сложением. Голова у них имеет ту же форму, как у тяжелых, иногда слегка горбоноса; уши короче и несколько выше поставлены; брыли мало развиты и розового цвета, подобно небу. Ноздри, широко раскрытые, у белых собак красновато-мясного цвета, у каштановых - бурые. Ноги с тонкими костями и сухие; лапы небольшие, скорее продолговатые, чем круглые, часто со шпорами. Окрас тот же. Название "легкий брак" не означает, однако, чрезмерно легкого сложения, так как это все-таки очень сильные и правильно сложенные собаки. По-видимому, они считаются наиболее пригодными для охоты в поле на перепелов и куропаток.


Комментарии: 0