Ирландский водяной спаниель


Современный ирландский водяной спаниель имеет внешность гладкомордого пуделя с париком на голове, непомерно длинными ушами и почти голым крысьим хвостом. Объяснить предпочтение, оказываемое этой породе перед английскою, можно только любовью англичан к безобразной оригинальности, так как длинные уши, голый хвост, даже парик могут только затруднить и без того нелегкую работу собаки в чаще тростников и камышей. Ирландские и английские заводчики заботились только об удлинении ушей и псовины, и чемпионы выставок уже 80-х годов напоминали немецких шнур-пуделей с длиннейшими завитками-локонами. Как известно, шерсть пуделей и овчарок имеет наклонность сбиваться войлоком, подобно овечьей, что придает им некрасивый вид старого барана, которого не нашли нужным своевременно остричь. Дальзиель справедливо восстает против увлечения длиною ушей и шерсти. Вероятно, с той же целью в восьмидесятых годах подмешивали к ирландкам кровь немецкого шнур-пуделя.

Наши рисунки изображают водяного спаниеля старого типа, более похожего на курчавого ретривера, чем на современное лохматое чудовище, которое вдобавок имеет свиное рыло, придающее ему угрюмый и злобный вид. В связи с удлинением морды находится и более легкий и слабый склад этих новых собак. Между строением головы и складом тела имеются какое-то еще довольно загадочное соотношение: узкая голова почти всегда обусловливает легкость тела и наоборот.

 

Ирландский водяной спаниель обособился из помеси пуделей с спаниелями и, может быть, сеттерами сравнительно недавно, не рацее начала этого столетия. Впрочем, Жервез Маркам еще в 1595 году говорил о кофейных водяных собаках, не упоминая об их ирландском происхождении. Вероятнее всего, он имел при этом в виду английских водяных спаниелей или их родоначальников. Кроме того, были отродья, в которых имелась кровь гончих собак, именно блоудхоундов. Скидмор в письмах своих к Веро Шо и Дальзиелю упоминает об исчезнувшей разновидности, называвшейся Tweed-spaniel по реке того же названия. Эти собаки были светло-коричневые с подпалинами, имени очень короткую курчавую шерсть, коническую голову с сильно развитым затылочным гребнем, обвислыми губами и толстыми ушами, покрытыми шелковистою шерстью, длинный хвост; уборная псовина была только на задней части ног. Но твиды были случайною разновидностью, а настоящих Скидмор считает только две - северную и южную. Первая разновидность, тоже исчезнувшая, была небольшого роста (50 сант.), имела короткие, часто искривленные ноги, длинное туловище, короткую густую шерсть без уборной псовины и сравнительно не длинные уши. Вторая, южная, называемая также расою Мак-Карти, была родоначальницею современного ирландского водяного спаниеля. По описанию самого заводчика, помещенному в журнале "Field" за 1859 год, его собаки имели рост от 53 до 57 сантиметров, тяжелую голову и четырехугольную морду, выпуклый лоб и короткую гладкую шерсть, начиная от глаз; уши были уже очень длинны и растопыренные, имели от 61 до 66 сантим.; на темени собаки был парик, который спереди кончался длинной прядью (челкой), падавшей треугольным мысом между глаз; хвост круглый (конический?) и негибкий; на туловище шерсть в коротких завитках; окрас темно-бурый, без малейших белых отметин.

 

Из приведенного описания видно, что собаки Мак-Карти отличались большою головою (и, вероятно, более сильным сложением), более короткою шерстью и одетым хвостом, так что в общем были лучше современных. Первые охотно ходили в чащу и не любили только терновников, от которых страдали их длинные уши; нынешние ирландки избегают частого кустарника. Они, очевидно, пригодны только для водяной охоты: густая и длинная шерсть как бы пропитана жиром и хорошо защищает их от холода и сырости. Farrow, однако, полагает, что современные выставочные собаки вовсе не годятся для охоты с лодки, так как приносят в нее массу воды. Примесь других (не брудастых) пород изменяет общий вид и отдельные части собаки, причем шерсть утрачивает свою непромокаемость.

 

Мнения о достоинствах ирландок противоречивы. Любители этой породы считают их чуть ли не универсальными собаками и утверждают, что они могут быть приучены к стойке, подобно сеттерам. Другие охотники говорят, что ирландские водяные спаниели упрямы и очень мнут дичь. Последний широк, присущий всем пуделеобразным собакам, часто зависит и от плохой дрессировки, так как многие заставляют приносить палки, мячи и другие твердые предметы. Как бы то ни было, это порода преимущественно выставочных, а не полевых собак, почему принадлежит к вымирающим.

 

Распространение ирландских водяных спаниелей довольно ограничено. Они употребляются почти исключительно для охоты на уток по приморским камышам в Англии (Замечательно, что в Ирландии эта порода встречается реже, чем в Англии, и что Ирландия никогда не давала выдающихся выставочных экземпляров), а также в Северной Америке, куда последние пятнадцать лет вывозилось очень много хороших производителей. Вообще же в настоящее время они все реже и реже употребляются для охоты. На европейском материке эту породу можно встретить только в Бельгии; во Франции ее вполне заменяют барбеты и понт-одемеры, а в Германии - длинношерстные и щетинистошерстные легавые, отчасти пуделя.

В России для утиной охоты употреблялись прежде шпанки, польки и пуделя, теперь же довольствуются услугами сеттеров, чаще помесями их с дворняжками.

 

На наших выставках водяные ирландцы были, кажется, только один раз, именно в 1888 году, на 1-й очередной выставке Общества любителей породистых собак, были два экземпляра, принадлежавшие фирме Спратт, ведущей торговлю собачьими галетами и различными принадлежностями собаководства и даже принимающей на себя устройство выставок. Собаки эти не отличались типичностью и получили лишь бронзовые медали.

 

Новейшее описание породы, составленное Спаниель-клубом, значительно уступает в полноте и верности более раннему описанию признаков, принадлежащему старинному знатоку и заводчику Скидмору.

 

Общий вид довольно длинной и очень крепко сложенной собаки. Молодые ирландки всегда кажутся очень растянутыми, но со временем теряют этот вид. (По Спаниель-клубу, напротив, собака должна казаться длинноногой!)

 

Голова. Череп от темени до глаз довольно широкий и выпуклый, с почти четырехугольною в профиль мордою. (По Спаниель-клубу, череп средней длины, довольно широкий, с небольшим переломом; морда удлиненная, затупленная к концу.) Характеристическая особенность породы: парик состоит из длинных волос, идущих звездообразно от середины темени, тогда как у пуделя длинные волосы начинаются со лба. Парик достигает полного развития (до 10 д. длины) на третьем году. Пряди не должны закрывать глаз, как это начали было требовать на выставках, но должны иметь вид челки треугольной формы или разделяться на две половины в еще прически a la Capoule. (Клуб ирландского спаниеля в Англии не придает, однако, большого значения парику и, не одобряя парика, закрывающего глаза, требует, чтобы он спускался между глаз челкой и на темени поднимался бы в виде гребня.)

 

Нос широкий (коричневого цвета, хорошо развитый).

Глаза блестящие, темно-карие, но не желтые. Замечено, что у желтоглазых собак шерсть перед линянием очень желтеет. (По мнению Farrow, в последнее время многие любители стали требовать желтых глаз, некоторые призовики имеют очень светлые глаза, и янтарные глаза будто стали теперь модными. R. Lee, Однако, не согласен с этим, основываясь на том, что по правилам Спаниель-клуба за светлые глаза ставится отрицательный балл.)

Уши овальной формы, не заострены, в растянутом виде имеют около 45 1/2 ст., но они одеты такою длинною уборною псовиною, что достигают 66 и даже 76 - 78 сантиметров.

Шея (длинная, хорошо развитая, слегка выгнутая).

Грудь глубокая (но не очень широкая), ребра довольно выпуклые, так что колодка кажется почти цилиндрическою.

Плечи несколько толсты и выпуклы, и собака кажется немного вздернутою на ногах. (Плечи длинные и косые.)

Спина очень сильная и крепкая (широкая и плоская; крестец сильный, довольно длинный и слегка выпуклый, т. е. с небольшим верхом). Бедра широкие.

Хвост очень характерен, так как ни у одной длинношерстной породы он не бывает одет короткой шерстью. Хвост сравнительно короток, у основания толст, кончик его заостряется в виде шила. У основания своего на протяжении 7 сантиметров он покрыт короткою завитою шерстью, далее же совершенно гладкою.

 

Ноги прямые, с хорошими лапами и густо одетыми пальцами. (Ноги толстые и совершенно прямые, с довольно широкими лапами.) Передние ноги с боков и сзади густо одеты уборной псовиной, которая спереди курчава и жестка на ощупь. Пазанки задних ног покрыты спереди гладкою шерстью, а сзади до лап имеют уборную псовину. Этот признак прежде всех утрачивается при скрещивании. (Из описания Спаниель-клуба можно заключить, что ноги со всех сторон равномерно покрыты шерстью и не имеют уборной псовины.)

Шерсть состоит из многочисленных мелких и жестких завитков, которые во время линьки сваливаются войлоком. Мягкость псовины - признак недавней примеси пуделя, а ее волнистость и шелковистость - примеси спаниеля или сеттера. (У ирландок конца семидесятых и начала восьмидесятых годов завитки гораздо длиннее и имели вид локонов; теперь же псовина у них значительно укоротилась, и на выставках уже не встречается более прежних собак, имевших вид немецких шнур-пуделей, только голомордых и голохвостых.)

Окрас темно-коричневый с рыжеватым оттенком, без малейшей белой отметины. На выставках собаки с белыми волосами на груди бракуются.

По балльным системам, принятым Веро Шо

(Кеннель-клубом) и Спаниель-клубом, отдельные части

расцениваются так.

По Веро Шо По Спаниель-клубу

 

Высший балл Высший балл

Голова 5 Голова, глаза 20

Уши и глаза 5 и парик

Колодка 10 Уши 5

Hоги и лапы 5 Шея 5

Поясница 5 Колодка 10

Шерсть 10 Передние ноги 10

Окрас 5 Задние ноги 10

Общий вид 5 Лапы 5

Хвост 10

Итого 50 Рубашка 10

Общий вид 10

Итого 100


Комментарии: 0