Грифон Кортальса


Грифонами Кортальса называется другая разновидность длинношерстного французского грифона, выведенная миллионером-голландцем Кортальсом, живущим в Германии (Биберсгейм в Гессене). Подобно Буле, Контану и Шервилю, Кортальс задался целью реставрировать старинную французскую породу жесткошерстных легавых и в 1871 году достал на севере Франции, в Бельгии и Голландии** несколько довольно типичных производителей. В последних странах за грифонами признавали всегда французское происхождение, а потому Кортальс начиная с 1872 года, когда собаки его начинали пользоваться некоторою известностью, никогда не позволял называть их немецкими и на выставках всегда записывал французскими грифонами.

 

По словам Кортальса, порода была улучшена им только разумным подбором, без подмеси посторонней крови. Но чистокровность их весьма сомнительна, так как в пометах слишком часто выкидываются гладкошерстные щенки, чтобы можно было считать это атавизмом. Известно, что в образовании легавого грифона участвовали и французские браки. Одни держатся того мнения, что Кортальс подмешивал к своим собакам кровь немецкой (гладкошерстной) легавой, другие полагают, что кровь пойнтера. Последнее вероятнее, так как грифоны Коргальса ладнее немецких гладких и щетинистых легавых и имеют более широкий и быстрый поиск. Весьма возможно, однако, что кровь пойнтера уже имелась в избытке в производителях, купленных Кортальсом, так как в Бельгии и на севере Франции пойнтера уже давно преобладают над другими породами, Большие средства, а следовательно, возможность держать большое число собак в соединении с энергиею и умелым выбором производителей позволили в сравнительно короткое время значительно улучшить породу и получить много выдающихся экземпляров как по формам, так и полевым качествам. Только немецкий патриотизм препятствует признанию превосходства кортальсов над немецкими щетинистыми.

 

* Буле, как суконный фабрикант, делал из остриженной шерсти своих собак очень хорошее сукно.

** В Голландию французские грифоны могли, конечно, попасть и через Бельгию, но известно, что они были привезены туда швейцарскими офицерами, служившими во Франции.

 

Граф Лафон в "Chasse Illustree" очень хвалит полевые качества грифонов Кортальса и полагает, что чутье у них лучше, чем у мягкошерстных (Буле). Не обладая стремительностью пойнтера, они, однако, достаточно быстры, и поиск их представляет нечто среднее между весьма сдержанным поиском, ценившимся в те времена, когда охотились с сетью, и широким поиском английских собак, не всегда пригодным.

 

Кортальсы не имеют красоты, огромного чутья, страсти пойнтера и сеттера: но с ними поэтому легче справляться, Граф сравнивает при этом кортальсов с упряжными лошадьми, а сеттера и пойнтера со скаковыми: на упряжной лошади может ездить каждый, с скаковою же лошадью надо обращаться очень осторожно; точно так же с первыми собаками может сладить всякий, английских же не трудно испортить. Преимущество кортальсов в том, что они хорошо работают даже у плохого охотника, в хороших же руках не оставляют желать ничего лучшего. Они чутьисты, аппелисты, с хорошим поиском, очень выносливы. В Алжире эти грифоны оказывали незаменимые услуги на охоте в густых и колючих кустарниках, где сеттера вовсе не годились. Правда, в начале дрессировки кортальсы кажутся упрямее английских, но ввиду их меньшей впечатлительности с ними можно обращаться построже, и они в несколько дней становятся очень послушны. Как только первые уроки усвоены, кортальсы понятливостью и привязанностью к хозяину не уступают пуделям и скоро проходят науку.

 

Сам Кортальс так характеризует своих собак в "Nederlandische Sport" в 1886 году (переведено в "Chasse et Peche"*):

 

Голова большая и длинная, с развитым черепом, обросла жесткою, но не очень длинною шерстью; усы и брови явственнее; морда длинная и широкая. (Голова большая, длинная, с не очень широким черепом и не резким переломом; рыло длинное и четырехугольное.) Уши средней величины, плоские, не очень низко поставлены. Шерсть на них гладкая, удлиненная по краям (более или менее перемешана с длинными волосами). Глаза большие, не прикрытые бровями, выразительные и умные, темно-желтого или светло-карего цвета. Нос всегда коричневого цвета.

* В скобках помещены дополнения, сделанные съездом немецких собакозаводчиков в 1887 году.

Шея умеренной длины, без складок кожи, т. е. подгрудка. Грудь глубокая, не особенно широкая. Плечи довольно длинные и косые (очень косые). Ребра довольно выпуклые (слегка выпуклые). Спина и поясница сильные и правильные.

 

Передние ноги прямые, сильные, одетые жесткою и короткою шерстью. Задние ноги одеты так же, с длинными и хорошо развитыми (мускулистыми) ляжками. Лапы круглые, правильные, пальцы в комке (сжатые). Хвост носит прямо (?) и бодро (!); на нем жесткая шерсть, без подвеса. Обыкновенно укорачивается на 1/3. (Хвост горизонтальный или слегка приподнятый.)

Окрас серо-голубой (стальной) с коричневым оттенком (с кофейными пятнами), или совершенно коричневый (часто с серым крапом), или грязно-белый с коричневым, (Бывает часто грязно-белым с желтыми отметинами.) Шерсть длинная, жесткая и не без завитков. Под нею тонкий и шелковистый подшерсток. (Волос жесткий на ощупь, как проволока.)

 

По свидетельству ветеринара Зигмонда, грифоны Кортальса отличаются от немецких главным образом строением головы. У первых затылочный гребень сильно развит, у глаз замечается ясное углубление (впадина), не заметное у немецких; череп площе, не такой выпуклый и без перелома. Вообще у живого кортальса голова продолговатее, суше и типичнее, чем у немецких щетинистых. Кроме того, у последних лапы плоские и распущенные, тогда как у кортальсов лапы плотные, кошачьи, кал у пойнтера.

 

Из русских охотников грифоны Кортальса имеются, кажется, только у его императорского высочества великого князя Николая Hиколаевича. В 1887 году его имп. высочеством были выписаны от Кортальса сука Клио и кобель Маркиз, вскоре павшие. На XIV очер. выставке были выставлены от имени его имп. высочества эти две собаки и еще сука Феби: первые были каштановые с проседью, последняя - черно-пегая. Лучше всех была сука Клио, получившая большую серебряную медаль.


Комментарии: 0