Грифон Буле


Грифоном Буле называется во Франции и Бельгии порода брудастых легавых, занимающих как бы средину между настоящими щетинистошерстными грифонами и барбетами. Это как бы барбеты с распрямленными завитками. Всего более сходства имеют они с грифонами Кортальса, но все-таки в большинстве не так псовисты, одеты сравнительно мягкою, даже шелковистою шерстью, легче складом, а главным образом отличаются от них удлиненною головой. Обе породы сравнительно недавнего происхождения, а потому тип их еще не вполне установился, и в той и другой нередко выраживаются экземпляры со значительными уклонениями в признаках. Например, известный грифон Буле Сапер, получивший многие призы на выставках и полевых испытаниях, скорее может быть назван щетинистошерстным грифоном, а грифон Кортальса Немрод по внешнему виду мало отличается от грифонов Буле, почему, вероятно, и был приобретен последним заводчиком.

 

Порода французских длинношерстных грифонов ведется с 60-х годов богатым фабрикантом в Эльбефе (Северная Франция) Эммануилом Буле. По его словам, родоначальниками ее были чистокровные французские грифоны, имевшие, однако, многие крупные недостатки. Они были слабого, растянутого сложения, с тонкими ляжками, неглубокою грудью и некрасивого окраса (светло-каштановые с крупными белыми пятнами). Буле поставил себе целью восстановить и улучшить угасающую породу и при большой настойчивости и хороших материальных средствах одним тщательным подбором достиг желаемого. Собаки его получили правильный склад, прочные кости и сильные мускулы, одинаковый светло-бурый (feuille-morte) сплошной окрас и отличаются понятливостью и рабочими качествами. Названный окрас сделался отличительным признаком породы, хотя многие охотники полагают, что эта рубашка представляет некоторые неудобства на осенней охоте поздней осенью, так как сливается с почвой.

 

По уверению заводчика, он достиг установившегося типа главным образом кровосмешением, соединяя близких родственников - брата с сестрой, мать с сыном, отца с дочерью, но безукоризненных по ладам. Ведя породу от немногих производителей, Буле избегает, однако, ошибки Э. Лаверака, так как не продавал большей части щенков, подобно последнему, и нашел очень простое средство застраховать их от заразительных болезней, наиболее опасных для слишком кровной расы при псарном содержании. Он выкармливал весь помет при помощи сук-кормилиц, так что на суку приходилось не более 3-х щенков. Затем, когда последние принимались за корм, он раздавал их по паре и не более трех на выкормку соседним крестьянам, не переставая наблюдать за их содержанием. Таким образом он избавился от псарного воспитания и скученности, неизбежно влекущих за собою слабость ног, чуму и прочие болезни. Этот простой метод настолько практичен и удобен, что заслуживает подражания. Впрочем, как известно, он применялся и у нас во времена крепостного права мелкопоместными дворянами, не имевшими отдельных псарен.

 

В настоящее время грифоны Буле имеют следующие признаки.

Голова, обросшая длинными волосами; морда длинная и широкая, почти четырехугольная (т. е. незаостряющаяся) с большими усами. Уши висячие, поставленные довольно низко, слегка свернуты в трубку, хорошо одеты гладкою или слегка волнистою шерстью. Глаза желтые с густыми нависшими бровями, но с умным и ласковым выражением. Нос желтоватый или бурый с широкими ноздрями.

 

Шея довольно длинная. Грудь широкая и глубокая. Плечи не очень косые, несколько выдающиеся (выпуклые). Ребра закруглены. Спина сильная, с небольшим верхом.

Передние ноги сильные и мускулистые, одетые довольно длинною шерстью до пальцев. Лапы несколько продолговатой формы, покрытые густою шерстью, прикрывающей ногти. Хвост прямой и правильный, густо одетый, но без подвеса.

 

Псовина длинная, довольно мягкая*, матовая (без блеска), прямая или слегка волнистая, ни в каком случае не кудрявая. Окрас грязно-желтый или светло-бурый. Рост 55 - 60 с. для кобелей и 50 - 55 с. для сук.

 

В Россию грифоны Буле, кажется, еще никем не выписывались, но французские грифоны старого, косматого типа, занимающего как бы средину между современным французским грифоном и грифоном Буле, ведутся, может быть, до сего времени у старинного петербургского охотника г. Виноградова. Собаки его довольно типичны, порядочного роста, недурно одеты, но бедноваты костью. Ни одна не отличалась особенными полевыми достоинствами; большинство были низкочуты, копались на следу, но стояли крепко. Кроме того, были злобны к людям, драчливы и гоняли зайцев.


Комментарии: 0