Гладкошерстный ретривер


Из двух пород (некоторые принимают и третью) ретриверов это самая любимая и наиболее распространенная. Собаки эти действительно красивые, послушные и "мягче на зуб", чем курчавые. Происхождение их, как сказано, весьма недавнее: длинношерстный ретривер, называемый также волнистошерстным и прямошерстным, несомненный продукт скрещивания двух главных пород - черных сеттеров и гордонов с водолазами (именно мелкою их разновидностью, называемой лабрадорами или сенджон) - с некоторою примесью крови колли и отчасти блоудхоунда; кровь последнего, полагаем, вошла в породу не непосредственно, а через гордона старого типа, имевшего тяжелую брылястую голову, сильно развитой затылочный гребень и налитые кровью белки.

 

Прежние ретриверы напоминали более мелких водолазов и имели волнистую шерсть, белую манишку, нередко подпалины и черные полосы на желтых лапах. Стонехендж в первом издании своей книги о собаках считал присутствие подпалин одним из признаков этого ретривера. Но благодаря настойчивому подбору, а главное, строгости и однообразию взглядов судей на выставках порода сделалась более типичною и получила постоянные признаки: рост, склад, средние между сложением сеттера и водолаза, черный окрас без малейших отметин.

 

Родоначальниками современных ретриверов считаются Windham Brailsford'a и Windham Meyrick'a, и кровь этих собак шестидесятых годов можно найти почти во всех родословных. Из них Windham Brailsford'а был почти чистый лабрадор. Совершенствованию ретриверов много способствовал известный их заводчик и судья на выставках д-р Bond Moore. Но его собаки были очень большого роста и грубошерстны. Заслуга окончательной выработки этой породы и ее популяризация принадлежит Shirle'ю, председателю Кеннель-клуба, ведущему породу более 40 лет.

 

Хотя многие охотники держались того мнения, что не следует быть чрезмерно требовательным к такой молодой расе, но результаты показали, что именно строгость требований была причиною быстрого процветания породы и установления определенного типа. Теперь светлые, пегие ретриверы и ретриверы в подпалинах выкидываются в пометах очень редко; несколько чаще встречаются белогрудые. Волнистая псовина водолаза заменилась теперь почти прямым волосом сеттера, и от водолаза осталась только сила, некоторая массивность склада и любовь к воде. Опыт показал, что избыток крови водолаза имеет вредное влияние как на чутье, так или зрение, потому что ньюфаундленды почти бесчуты и имеют впалые и близорукие глаза. Острое зрение, укороченное ухо, длинную псовину на шее и роскошный пушистый хвост ретривер получил главным образом от колли. Известный кобель Thorn, принадлежавший Shirley'ю, чрезвычайно напоминал шотландскую овчарку, даже своею острою мордою, что не помешало ему дать очень много хороших собак, бравших призы на выставках.

 

Из многочисленных питомников длинношерстных ретриверов наибольшею известностью пользуются заводы Shirley's, священника Sergeanston'a, Торп-Бартрама и др.

 

По Веро Шо и Гюг Дальзиелю, отличительные признаки породы следующие.

 

Общий вид собаки несколько похожий на водолаза, но небольшого роста и с менее тяжелым корпусом и не так густо одетого, почему она кажется легче, стройнее и живее. Весьма важное значение имеет характер ретривера, а потому собака с угрюмым выражением и злобным взглядом никуда не годится.

Голова относительно широкая и длинная, с бороздкою посредине; надбровные дуги не выдаются, и нет резкого перелома. Морда большая, широкая и более затупленная, чем у курчавой породы. Челюсти очень сильные, губы не обвислые (без брылей). 3убы белые, правильные и крепкие. В настоящее время замечается стремление вывести ретриверов с длинною сеттериною головою.

Нос черный и влажный.

Глаза большие, темные, с кротким и умным выражением, без малейшей красноты в углах век.

Уши небольшие, поставлены далеко назад и довольно низко, плотно прилегают к голове, одеты тонким шелковистым волосом, но совсем без уборной псовины, так что имеют простоватый вид.

Шея должна быть длиннее, гибче и свободнее в движениях, чем у водолаза.

Плечи очень косые и чрезвычайно мускулистые.

Грудь глубокая и довольно широкая, но не настолько, чтобы быть во вред правильному постанову локотков и, следовательно, скорости движений собаки.

Колодки мускулистая, с хорошо расположенными ребрами.

Спина, поясница и зад сильные и вполне гармонируют с передом, но не тяжелые. Надо иметь в виду, что собака должна иметь достаточно силы, чтобы приносить в зубах зайца с значительного расстояния и в пересеченной местности.

Хвост сильный, держится высоко, но не закорючен. Должен быть не так густ, как у водолаза, но иметь хороший подвес.

Передние ноги совершенно прямые и правильные, очень толстокостные, мускулистые и не очень длинные.

3адние ноги сильные, хорошо развитыми бедрами и изогнутыми ляжками и крепкими пазанками.

Лапы большие, плотные и круглые, с хорошо согнутыми и густо опушенными пальцами и толстыми подошвами. Распущенные пальцы - большой недостаток.

Шерсть очень густая и плотная, средней длины, глянцевитая, слегка волнистая или совершенно прямая. На морде и голове шерсть очень короткая, как у сеттера, на затылке же сразу удлиняется и волниста, отчего образуется т. наз. чепец. Прежние ретриверы имели гораздо более волнистую псовину, чем современные, и более пригодную для работы в кустах и в тростниках.

Окрас черный как смоль; белые отметины, а также подпалины считаются важным недостатком.

Рост. Средняя вышина в загривке 53 - 61 сантиметр, но бывают и до 65 сантиметров.

Вес кобелей 50 - 60 фунт. (англ.); суки значительно легче.

 

Оценка гладкошерстного ретривера

По правилам По правилам

Кеннель-клуба Ретривер-клуба

Череп и морда 5 Морда и челюсти 5

Уши и глаза 5 Череп, глаза и уши 10

Шея 5 Шея и спина 10

Плечи 5 Задн.ноги и пазанки 5

Грудь и спина 10 Плечи и грудь 13

Поясница и зад 5 Передние ноги 12

Hоги и лапы 5 Хвост 5

Общий вид 10 Шерсть 10

Симметр.и характ. 20

Итого 50 балл

Итого 100 балл.

 

Между англичанами неохотниками очень распространено мнение о злобности ретриверов. Это мнение произошло от того, что обыкновенно ретриверами называют всяких вымесков, которые, как и всякого рода ублюдки, почти всегда обладают при хороших способностях очень дурным характером.


Комментарии: 0