Водяные спаниели


Кроме сухопутных спаниелей, описанных выше, англичане вывели еще особых водяных исключительно для охоты на плавающую дичь. Эти водяные спаниели, которых осталось две породы, сравнительно недавнего происхождения и еще в прошлом столетии заменялись другими собаками.

 

Охота на водяную дичь в Англии по самому географическому положению страны всегда, даже в отдаленные времена, имела очень важное значение для прибрежного населения, и собаки для охоты в приморских камышах были очень многочисленны. По всей вероятности, здесь, как и у нас, первоначально употреблялись с этой целью туземные породы собак, именно шотландские колли, соответствующие нашей северной стойке, или, другая порода северных волкообразных собак. Роль их состояла в заганивании гусей и уток преимущественно во время линьки в сети, а также в привлечении плавающих птиц к берегу на расстоянии выстрела из лука и арбалета.

 

С изобретением огнестрельного охотничьего оружия остроухие собаки были окончательно заменены настоящими длинношерстными птичьим и собаками, т. е. вислоухими спаниелями, которые к тому времени были уже вполне приспособлены для соколиной охоты и для ловли полевой дичи. По мнению одного из английских авторов, из Испании была вывезена (когда?) особая порода водяных спаниелей, которая потом перевелась. Может статься, это были так называемые испанские пуделя, о которых стало известно лишь в последние годы.

 

Во всяком случае, пуделя, которые действительно более других собак любят воду, почему зоологами называются Canes aquaticus, были распространены и Англии еще в XVI столетии. Хотя Веро Шо в главе о пуделе приводил свидетельства различных авторов, из которых свидетельств можно заключить, что настоящий среднеевропейский пудель сделался известным англичанам только в конце прошлого столетия, но сам же в описании английского водяного спаниеля цитирует доктора Каюса (XVI век), который говорит если не о настоящих пуделях, то о породе брудастых, очень к ним близкой. Каюс называет их aquaticus или inquisitor, а далее водяными спаниелями и утиными собаками. Эти инквизиторы были довольно тяжелого сложения и крупного роста, имели длинную жесткую псовину, завитую от природы, начиная от морды До кончика хвоста; они подавали убитую дичь и даже ныряли. Следует также принять во внимание, что в Англии были свои старинные породы брудастых собак, именно куцая английская овчарка, довольно сходная с нашею степною и брудастая гончая, т. н. выдровая собака, назначение которой было добывание выдр, т. с. водяная охоты. Обе эти породы также могли служить для образования прежних водяных собак.

 

Современные водяные спаниели, несомненно, происходят от скрещивания спаниелей с настоящими пуделями. Из приводимых Веро Шо ссылок на старинных охотничьих писателей можно заключить, что в начале нынешнего века для охоты на водоплавающую птицу употреблялись две весьма различные породы водяные собаки, очень сходные с пуделями или же французскими барбетами, и водяные спаниели, приближающиеся к испанке. Таплин в своей книге прямо говорит, что они вымески маленьких водяных собак, т. е. пуделей. Эти водяные спаниели имели брудастую морду, но почти гладкую псовину, так что мало вероятия, чтобы они могли быть родичами современного английского водяного спаниеля, между тем как первые, несомненно, дал и начало нынешнему ирландскому. Веро Шо высказывает мнение, что в 1820 году водяные спаниели занимали по росту середину между спрингерами и коккерами, но были длиннее последних, ибо, как говорит Скотт, "длинные собаки плавают лучше коротких". Юатт в 1845 году уже не упоминает о водяных собаках, т. е. пуделях, а говорит о двух разновидностях водяных спаниелей, отличающихся только величиною. По ею описанию, они имели длинную голову, покрытую короткою шерстью, и высокие ноги, как у спринтера (старинные спрингеры были довольно высоки на ногах, как коккеры и норфольки).

 

Таким образом, водяные спаниели - ирландские и английские - выведены весьма недавно. Они содержат в себе более крови пуделя, чем спаниели, особенно ирландский, и только гладкомордость заставляет причислить их к группе испанских, а не брудастых собак. Усы и борода последних принадлежат к самым характерным и устойчивым признакам и упорно передаются во всех помесях, так что надо было много времени и немало настойчивости для того, чтобы удались эти оригинальные, но некрасивые украшения пуделей. Недаром Беллькруа восторгается искусством англичан, "выведших породу собак-амфибий с маслянистой кожей и псовиною и перепонками, как у выдры". Действительно, водяной спаниель, подобно пуделю, имеет очень плотную и жирную, непромокаемую псовину, но, вопреки распространенному мнению, у него, как и у водолаза, такая же кожа между пальцами, как у всех собак, только пальцы вследствие постоянного упражнения и плавании гораздо более растопыриваются.

 

По словам Поля Кальяра, некоторые водяные спаниели отлично ныряют, но такие будто бы большей частью имеют плохое чутье. По приметам, сообщаемым Таплином, темнокофейные водяные собаки лучше всех плавают, черные самые прочные и выносливые, а пегие будто бы имеют самое лучшее чутье и понятливее. Приметы эти, как почти всегда, имеют довольно шаткие основания.

 

Дрессировка водяных спаниелей мало отличается от обучения сухопутных. Собак прежде всего приучают к безусловному послушанию. Так как тишина главное условие успешной охоты на водяную птицу, то они должны иметь очень осторожный, бесшумный, медленный и короткий поиск, должны входить в воду тихо, не кидаясь, без болтыханий, и плавать без всплесков. Обыкновенно собак натаскивают летом на молодых утках. Водяные спаниели обязаны проделывать на воде то же, что и сухопутные спаниели на земле, - слушаться малейшего жеста охотника, так как кричать и свистать не дозволяется. Необходимо, чтобы собака плавала только в указанном ей направлении, потому что она не может видеть так далеко, как охотник, находящийся на берегу или в лодке. Затем она должна, тоже по знаку, останавливаться и притаиваться, бросаться на выстрел туда, куда укажут, ловить подраненную дичь, даже нырять за нею и приносить охотнику. Эта водяная охота, особенно в приморских камышах, очень трудна, и редкая собака выдерживает более двух часов работы.


Комментарии: 0