Барбет (французский охотничий пудель)


Барбетами называется во Франции и Бельгии порода брудастых охотничьих собак, сходных по внешности с пуделем, но отличающаяся от него менее кудрявою псовиной, а главным образом, большею пригодностью для охоты и стойкою, хотя и короткою.

 

Название барбета известно с давних времен, и еще в "Maison rustique" XVI столетия в числе охотничьих собак упоминаются вместе с браками и барбеты. Селинкур (1683) очень хвалит их: "Барбеты и завитках и не завитках (a demi-poil) ищут низом, когда дичь бежит, а когда она сидит - верхним чутьем и останавливаются на стойке. Они одинаково хорошо работают на земле и воде. Особенно любят приносить убитую дичь, но мнут ее, особенно кудрявые, но это самые верные собаки в свете, которые знают только хозяина и никогда не теряют его из виду". Очень может быть, что под названием барбетов а a demi-poil подразумевались легавые грифоны.

 

Позднейшие авторы предполагают, что барбетами назывались вообще все собаки с бородой и усами и только настоящие пуделя назывались can (кобели) и caniche (сука) - от слова "canard", т. е. утка, для охоты на которую они преимущественно употреблялись. Вероятнее всего, пудели эти проникли но Францию через Италию и Германию. Настоящею же родиной пуделя надо считать Венгрию и Северогерманскую низменность, где он выделился из обыкновенной овчарки в XV или в начале XVI века. В первый раз о пуделе в Средней Европе упоминает Геснер (в средине XVI столетия), различавший овечьего пуделя - прямого потомка овчара - и водяного пуделя, или венгерскую водяную собаку. Noe Meurer (в конце XVI века) называет в числе 8 пород, употреблявшихся для охоты, и пуделя под названием Wasserhund. В прежние времена пудель употреблялся не только для разыскивания уток и вытаскивания их из воды, но и делал стойку. Dobel прямо говорит, что хорошо дрессированный пудель делает крепкую стойку над тетеревами и зайцами. При способностях пуделя, легко выучивающегося стоять над кормом и даже служить на задних лапах с куском на носу, нет ничего удивительного в том, что их приучали стоять и над причуянною дичью.

 

Настоящие барбеты имеются теперь только во Франции и Бельгии; в последней стране, как изобилующей водяной птицей, они даже многочисленнее. В Германии, Австрии, Италии и Испании барбетов нет вовсе, и они заменяются здесь настоящими пуделями, очень многочисленными, но уже редко употребляющимися для охоты. Современный барбет, как, вероятно, и 200 пег назад, имеет ясные признаки крови небрудастых легавых, преимущественно эпаньелей, отчасти французского брака; несколько косматая, неправильная псовина указывает также на примесь грифона. Вообще, несмотря на свое старинное происхождение, порода эта, находясь в пренебрежении, не обладает вполне установившимися постоянными признаками и не отличается однотипностью. Деларю говорит, что Lowe Фавра имел почти голую морду и был очень похож на водолаза (!). Напротив, Pilote Коста на рисунке в книге Megnin может быть принят за пуделя и даже имеет гриву. Барбет, нарисованный Беллькруа (рис. 105), представляется наиболее типичным экземпляром.

 

Ирландские водяные спаниели и эпаньели понт-одемеры имеют довольно аналогичное происхождение с охотничьими пуделями и представляют как бы усовершенствованных барбетов, хотя не могут называться таковыми по своей гладкомордости. Охотничьи достоинства всех трех пород почти одинаковы, так как барбет имеет очень короткую стойку и для охоты в лесу и поле почти вовсе не пригоден: его арена - Гм лото, тростники, камыш; его дичь - коростели, погоныши, водяные курочки и утки. Исключения редки, и хорошие полевые барбеты всегда по виду бывают похожи на грифонов. Поиск охотничьего пуделя довольно медленный, осторожный и бесшумный. Вообще порода эта ничем не замечательна и распространения не заслуживает.

 

Общий вид. Собаки среднего, даже небольшого роста (50 55 с.), но достаточно сильные для того, чтобы приносить в зубах зайца.

Голова круглая, с выпуклым лбом; морда довольно короткая, с большими висячими усами (и бородою). Ухо длинное, плоское, одетое длинною шерстью в локонах или завитках, но короче, чем у пуделя. Глаза круглые, живые и умные, слегка прикрытые густыми нависшими бровями. Нос бурого или черного цвета.

Шея толстая и короткая. Плечи прямые. Грудь широкая, не очень глубокая. Ребра закругленные. Спина короткая и сильная.

Конечности толстые и крепкие, одетые до лап длинною шерстью. Лапы круглые, широкие, густо одетые (мохнатые),

Хвост не очень длинный, но густой, без подвеса, саблеобразно изогнутый и иногда на конце закрюченный.

Псовина более или менее грубая и довольно жесткая, в крупных, но неправильных завитках.

Окрас черный, белый или пегий, также серый, каштановый, светло-кофейный, грязно-белый. Предпочитаются каштановые и кофейно-пегие.


Комментарии: 0