Английский водяной спаниель


Английский водяной спаниель отличается от ирландского меньшим сходством с пуделем и малым ростом. Он коренастее; шерсть у него короче, гуще, в мелких, но не крутых завитках, пегая, большей частью кофейно-пегая; хвост покрыт равномерно шерстью в завитках, а не голый, как у ирландца. Вообще он гораздо его красивее, и потому надо удивляться, почему эта порода почти перевелась и сохраняется лишь у немногих охотников, вытесняемая ретриверами и ирландскими водяными спаниелями. Прежние любимцы старинных английских помещиков и фермеров сделались большою редкостью.

 

Первым дает описание этой породы Reinagle в "Sportsman's Cabinet". Юатт в 1845 году, давая ее описание и рисунок, говорит, что настоящая порода была уже утрачена и современные ему английские водяные спаниели были помесью старинных собак с английским сеттером. Эван Смит дает рисунок кофейнопегого водяного спаниеля, гораздо большего роста, чем ему обыкновенно приписывалось. На первых бирмингамских выставках для этой породы был отведен особый класс, но так как в скором времени она вовсе перестала показываться, то класс был уничтожен.

В последние годы Студбук уже вовсе не заключал новых записей, последняя были в 1886 году, причем записанная собака не имела никакой родословной.

 

Причиною вымирания породы, по словам Лангсдаля, служило главным образом пренебрежение, оказываемое ей на выставках, где от водяного спаниеля непременно требовали одномастности и браковали пегих, несмотря на то, что окрас гораздо менее важен, чем общий вид собаки и качество шерсти. Вернее, однако, объяснить вырождение английского уатер-спаниеля тем обстоятельством, что для охоты в приморских камышах требовалась более рослая собака, а пресноводная охота сильно сократилась вследствие густоты населения. Эти спаниели имеют, однако, много достоинств в полевом отношении: они неутомимы, хитры, осторожны и ищут совершенно бесшумно. R. Lee и другие авторы полагают, что породу нетрудно реставрировать, скрещивая курчавого кофейного ретривера с кофейно-пегим спаниелем или же с суссексом.

 

По мнению английских охотничьих писателей, английская порода более старого происхождения, чем ирландская, что весьма вероятно. Однако современный английский водяной спаниель значительно отличается от прежнего, который был более курчав и остроморд. На выставках под этим названием даже появлялись собаки почти с такою же прямою шерстью, как у клюмбера, только более длинною на темени. Очевидно, это изменение псовины произошло от скрещивания с сухопутными спаниелями, но самое появление таких собак доказывает, что настоящий тип почти утратился, и вместе оправдывает действия Кеннель-клуба, который всех водяных спаниелей, не подходящих к ирландским, соединил в один класс.

 

После этого неудивительно, что в 70-х годах Идстон и другие знатоки собак вовсе отрицали существование английского водяного спаниеля и считали их помесью или выродками ирландских, Я новейших английских сочинениях нет даже рисунка этой породы, и прилагаемый нами заимствован из французской книги Ла Бланшера*. Это очень хорошее изображение дает понятие о красивой внешности и типичности породы и заставляет сожалеть об ее утрате.

 

В последние годы Спаниель-клуб имел в виду ее возрождение и выработал описание признаков английского водяного спаниеля, но описание это хуже предложенного Дальзиелем.

 

Общий вид сильной коренастой собаки среднего роста, сравнительно на более высоких ногах, чем клюмберы, суссексы и фильд-спаниели, и более проворной. (По Спаниель-клубу, имеет спокойный вид).

 

Голова довольно длинная, с выдающимся, но не очень большим лбом; морда слегка заостренная, покрыта вместе с головою до затылка короткими и гладкими волосами, но на голове никогда не бывает парика, как у ирландских. Парик служит признаком помеси.

 

Глаза довольно выпуклые, но не слезящиеся (по Спаниель-клубу, относительно малые), светлые, карие, с умным и ласковым выражением.

 

Уши длинные, довольно широкие, мягкие, покрытые плотною и кудрявою шерстью, более длинною, чем на туловище. (Уши поставлены несколько вперед и густо одеты шерстью изнутри, с чем не соглашается Дальзиель.).

 

Нос широкий.

Шея короткая, толстая, мускулистая. (Прямая, по Спаниельклубу.)

Грудь широкая, грудной ящик солидный; плечи широки и сильны. (По С.-клубу, наоборот, грудь довольно узкая, но глубокая; плечи низко поставлены, однако ребра закруглены, т. е. выпуклы; задние ребра не очень велики.)

Спина и крестец сильные, но не массивные; бедра квадратной формы, т. е. очень широкие; ляжки мускулистые. (Зад с верхом, отчего кажется приподнятым.)

Ноги довольно длинные, прямые, толстокостые и мускулистые. (Задние ноги хорошо изогнуты.)

Лапы большие, относительно шире, чем у сухопутных спаниелей, но нераспущенные (хорошо одетые шерстью между пальцами).

Шерсть густая и в завитках на спине и боках; на животе и передней части ног почти прямая; на задней части ног завитая уборная псовина. (Шерсть частью волнистая, частью в завитках; парика нет, но на темени должен быть более длинный волос.)

Окрас чаще всего кофейно-пегий; также черно-пегий, кофейный и черный.

Хвост обыкновенно укорачивается; он довольно толст, покрыт кругом и равномерно шерстью в завитках, как у пуделя. (По Спаниель-клубу, хвост, укорачиваемый до 18 - 25 сант., должен держаться на высоте линии спины, но не выше; по Лангсдалю, белый кончик считается признаком выносливости.)

Рост. По Лангсдалю, вышина в загривке не превышает 48 сант., а вес 18 килограммов.

 

Оценка по правилам Оценка по правилам

Кеннель-клуба Спаниель-клуба

Высший балл Высший балл

 

Голова 5 Голова и глаза 20

Глаза и уши 5 Уши 5

Грудь и плечи 5 Шея 5

Колодка 10 Колодка 10

Hоги и лапы 5 Передние ноги 10

Поясница и зад 5 Задние ноги 10

Псовина 10 Лапы 5

Общий вид 5 Хвост 10

Рубашка 15

Итого 50 Общий вид 10

 

Итого 100


Комментарии: 0