Денис Никонов "Псовая охота"
Денис Никонов "Псовая охота"

Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые



 Длинношерстные птичьи собаки





Предисловие к книге первой - "Легавые"


Предлагаемый труд, вызванный почти полным отсутствием специальных книг на русском языке, заключает в себе описание всех доныне известных пород собак, причем особое внимание обращено на русские и азиатские расы. При составлении его я пользовался почти всеми сочинениями о собаках на главных европейских языках, и не только всем, что было когда и где-либо написано на русском, но и письменными сведениями, доставлявшимися мне с разных концов России. Сочинение это является, таким образом, не простой компиляцией, а самостоятельным исследованием, в котором всего подробнее рассматривается происхождение каждой породы, взятой в отдельности. Можно поэтому смело сказать, что в иностранной литературе ничего подобного не имеется, как нет в ней книг, подобных моему «Охотничьему календарю», «Рыбам России» и даже «Библиографическому указателю».  

     Все сочинение состоит из трех книг: в первой рассматриваются собаки, служащие для охоты на птиц, и в конце ее прилагается руководство к дрессировке и натаске легавых. Во второй описываются собаки, служащие для охоты на зверя, — борзые и гончие, содержание их на псарнях, высворка и наездка, т. е. их обучение. В третьей помещены все комнатные и сторожевые собаки, включая сюда и северных лаек, комнатное содержание и воспитание собак, лечебник, справочные сведения по собаководству и общий обзор всех пород собак, их генеалогия, анатомия и физиология.  

     Выход книги значительно замедлился главным образом потому, что извлечение материала из десятков отдельных сочинений, из которых многие пришлось выписывать и доставать с большим трудом, и многих сотен статей потребовало много времени; отчасти по болезни и другим причинам материального свойства. Зато издание выходит гораздо более обширным и полным, чем было обещано, в чем можно убедиться на первой книге.  

     Позволяю себе выразить надежду, что русский охотничий мир, целое поколение которого воспиталось на моем журнале, оценит по достоинству этот добросовестный труд, которым завершается мое 25-летнее вполне бескорыстное служение русской охоте.  

     В заключение считаю долгом принести глубокую благодарность известным русским знатокам легавых С. В. Пенскому, К. В. Мошнину и А. А. Ланскому за сделанные ими примечания, дополнения и поправки. 

      

     Марта 15 дня 1896. 

     Леонид Сабанеев