Шемая

Alburnusclupeoides[1]. По берегам Черного и Азовского морей — шемая, шамая, шамайка, селява; в Новочеркасске — салпа;в Крыму — скабрия (?), по Днепру — синец, в отличие от обыкновенного — подкрыжный (подледный); на Тереке — жирная рыба, копченая — кизлярская селедка. Калм. — тангун, тангур.

Рис. 88. Шемая


Хотя, конечно, весьма немногие видели шемаю живою, она, без сомнения, хорошо известна всем и каждому по вкусу и нежности своего жирного мяса. Это, бесспорно, одна из самых ценных рыб семейства карповых, и недаром в Персии она называется шах-маге (т. е. царская рыба), откуда и произошло ее русское название. Не всякий видевший ее только копченою поверит, что шемая относится к одному роду с уклейкой и даже представляет очень большое сходство с этой пренебрегаемой рыбой.


Шемая, впрочем, значительно крупнее уклейки. Она нередко бывает от 10 и даже 13 дюймов длиною и достигает весу до 2 фунтов, так что уже легко отличается от нее по одной величине. Затем туловище у нее заметно продолговатое, чешуя относительно мельче (у уклейки по боковой линии насчитывается 46—50, у шемаи — 63—70 чешуи, а в вертикальном ряду 14—16, у уклейки 12—13 чешуи); заднепроходный плавник лежит у шемаи более позади спинного. Кроме того, нижняя челюсть ее на вершине утолщена и значительно выдается перед верхнею. Голова и спина у нее темные с синеватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые; все плавники сероватые, прозрачные, спинной и хвостовой с черноватой каймой; глаза серебристые с черной точкой в верхней половине.


Распространение этой рыбы довольно ограничено. Она встречается исключительно в реках, принадлежащих к бассейну Черного, Каспийского и Азовского морей, и то далеко не во всех, и не подымается очень высоко; в последнее время была найдена также в Туркестанском крае, именно в Аральском море (в большем количестве), в Акдарье и Дурманкуле. В наибольшем количестве шемая водится в Азовском и Каспийском морях, где, однако, придерживается более южных частей; поэтому она входит из Азовского моря исключительно в Кубань, а в Дону встречается редко, хотя во время половодья заходит иногда в Донец до Изюма; в Каспии она живет преимущественно у устьев Терека, Куры и персидских рек, а в Волге попадается случайно и только в устьях последней, у Астрахани[2]; в Урале она уже вовсе неизвестна. В Черном море шемая далеко не так многочисленна, но заходит отсюда как в Днепр, Буг и Днестр, так и речки Крымского полуострова (Салгир); в Днепре она, впрочем, не встречается или очень редко, выше порогов. В остальных странах Европы шемая известна только в Дунае, где принадлежит к очень редким рыбам, но, странное дело, она весьма многочисленна в некоторых озерах Баварии[3], между тем как у нас в России никогда не встречается даже и в заливных озерах.


Во Франции, Англии, Пруссии, а также Италии и Испании шемая совершенно неизвестна. Вероятно, ее также нет и в Сибири, хотя Паллас и свидетельствует, что она была получена им из Даурии. Образ жизни этой рыбы весьма мало известен. У нас она большую часть года живет в море[4] и в реки входит только для метания икры, иногда, впрочем, задолго до нереста. В Куру и Терек она идет в октябре и ноябре, но, быть может, этот осенний ход ее имеет целью, подобно тому как это замечается у других рыб, зимовку в реках, а весенний ход начинается независимо от первого: в Дон и Днепр она действительно входит только очень реннею весною, нередко до вскрытия реки. Шемая (вернее, вариетет ее), живущая в озерах Баварии, сколько известно, любит чистую, холодную воду с каменистым дном и держится там преимущественно в горных озерах и реках. Что шемая действительно любит быстрое течение, доказывается тем, что она не входит в Волгу, в Урал, весьма малочисленна в Дону, редка в Днепре, чаще встречается в крымских речках, а в Кубани, Тереке, Куре и многих персидских реках ловится в большом количестве.


По Геккелю, шемая, называемая в Мюнхене по времени нереста майским сигом, часто долгое время стоит неподвижно против течения, подобно форели, и вдруг стремглав бросается вперед; икру мечет в мае на незначительной глубине и на камнях, собирается здесь большими стаями, становится тесно друг от друга головами вниз и при помощи быстрых движений хвоста освобождается от икры и молоки. Как только первая стая окончит нерест и удалится, приходит другая, а затем часто и третья. По всей вероятности, каждая из этих стай состоит из рыб одного возраста. У нас в Днепре шемая нерестится в одно время с таранью (черноморская плотва, см. выше) — в начале апреля, даже в конце марта; по раннему ходу своему она называется там, в отличие от обыкновенного синца, который идет в реку гораздо позже, подкрыжным, т. е. подледным синцом. В Дону шемая трется также вскоре после вскрытия. Сколько известно, в реки она входит у нас небольшими стаями.


Промысел шемаи довольно значителен, и она даже на месте ценится очень высоко — около 5—6 копеек за штуку. Главный лов производится в Азовском море и Кубани; здесь ее добывается около 2 миллионов штук, т. е. до 40—50 тысяч пудов. Менее значителен улов ее в Капийском море, где она всего многочисленнее в Тереке и у его устьев: зимою это самая обыкновенная рыба в этой реке. Всего же добывается шемая, вероятно, не менее 3 миллионов штук. В море ее обыкновенно ловят летом, а в реках — весною, иногда также и осенью. Рыба эта редко подымается очень высоко. Мы уже видели, что она не встречается выше Днепровских порогов; в Тереке она доходит до Моздока, редко до Екатеринограда. В свежем виде шемая мало употребляется в пищу: по нежности своего мяса, которое действительно во многом напоминает сига, и большому количеству жира она очень скоро портится, особенно летом, и потому сейчас же солится, а затем еще прокапчивается или вялится. Тысяча соленой стоит на месте от 15 до 30 рублей; хорошая копченая шемая ценится очень дорого гастрономами. Шемая Аральского моря значительно суше кубанской[5].


К роду уклеек[6] относятся еще несколько небольших рыб, которые встречаются в Крыму и Туркестанском крае, но еще мало известны. Сюда принадлежат т. н. Alburnustauricusи Alburnusiblioides.Первая, как показывает самое название, водится в некоторых речках Крымского полуострова, где была найдена нашим известным специалистом по рыбам проф. Кесслером. Есть основания предполагать, что крымская уклейка не составляет особого вида, а есть помесь обыкновенной уклейки с красноперкой, или, вернее, голавлем, — помесь, которая в Западной Европе носит названиеAlburnusdolabralus. 

Рис.89. AcanthodzamaKuschakewitschi


На это указывает как небольшое количество лучей в заднепроходном плавнике (3/10—11), его положение далеко позади спинного, выпуклость его краев, так и повсеместная редкость этой рыбы. По глоточным зубам, форме головы и нижней челюсти, которая немного выдается перед верхней, рыба эта скорее относится к роду уклеек. Чешуя ее тоже весьма сходна с чешуею последних, с тою разницею, что она имеет у нее гораздо более явственное лучистое строение.


Другой вид — Alburnusiblioides, найденный недавно в Туркестане (в Яны-Кургане), — отличается весьма удлиненным телом, мелкою чешуею ( 73[VII/VI]78) и относится к группе мелкочешуйчатых уклеек, которых довольно значительное число встречается в горных реках и речках Западной Персии. Величина ее почти одинакова с уклейкой.


Довольно близок к роду уклеек еще один туркестанский вид — AcanthobramaKuschakewitschi, найденный известным натуралистом полковником Кушакевичем в окрестностях Ходжента и принадлежащий, собственно, к другому роду. Эта рыба отличается от уклеек складом головы и огромным, очень толстым костяным лучом в спинном плавнике. Рыло у нее толстое и тупое, и нос выдается перед нижнею челюстью; от затылка до спинного плавника спинной хребет сильно сплющен с боков и выдается наподобие гребня; такой же гребень замечается на брюхе от брюшного до заднепроходного плавника; чешуя довольно крупная (53[(VII‑IX)/V]55) и глоточных зубов по 5 с каждой стороны и в одном ряду. Величина ее одинакова с уклейкой.


Примечания


[1] По современной классификации Chalcalburnuschalcoides (Güldenstädt). (ред.)

[2] Несколько лет назад один экземпляр шемаи был пойман в Волге под Казанью. Это показывает, что шемая поднимается годами довольно высоко, и очень может быть, что впоследствии окажется, что шемая в небольшом количестве встречается во всей Нижней и даже Средней Волге.

[3] Эта среднеевропейская шемая представляет некоторые, весьма незначительные, отличия и была там известна до сих пор под другим названием, Alburnusmento. Она изображается на нашем рисунке.

[4] Впрочем, по мнению некоторых, шемая вместе с таранью, королем и сомом не любит соленой воды и придерживается токов пресной, а в настоящей морской воде слепнет.

[5] У нас шемая, кажется, никогда не ловится на удочку. В озерах Баварии, по Бишофу, Alburnusmento ловят нахлыстом на искусственную черную муку величиною с комнатную, также на небольшого червя и маленький крючок, неглубоко от поверхности. Здесь эта рыба считается отличной насадкой.

[6] По современной классификации шемая относится не к роду уклеек (Alburnus), а к самостоятельному роду шемаи (Chalcalburnus). (ред.)

Комментарии: 0