Собачья рыба

 Umbra Krameri Fitz[1], Hundfich в Австрии. Русское название этой рыбы неизвестно.


Это небольшая рыба, недавно найденная и у нас в Южной России, по своим анатомическим признакам относится к сем. щуковых. По внешнему виду она, впрочем, имеет весьма небольшое сходство с нашей пресноводной акулой. Туловище Umbra krameri короткое, покрыто, так же как и почти вся голова, очень крупными чешуями без черточек, образующих боковую линию, взамен которой находится только светлая полоса[2]. Пасть у нее гораздо меньше щучьей и вооружена очень тонкими и острыми зубами. Глаза большие, носовые отверстия двойные и очень малы. Спинной плавник широкий, очень высокий, и все лучи его имеют одинаковую длину; хвостовой ‑ закруглен. Общий цвет тела красно-бурый, на спине темнее, на брюхе светлее; боковая полоса светло-желтая, у самца красноватая; на голове и туловище неправильно рассеяны темно-бурые пятна и точки; спинной и хвостовой плавники буроватые; первый с темными пятнышками.


Рис. 128. Собачья рыба


Величина этой рыбки весьма незначительна ‑ не более 3‑3½ дюйма, обыкновенно еще менее. Самки вообще крупнее и многочисленнее самцов, которые редко достигают более 2 дюймов. По этой причине, а также весьма скрытному образу жизни Umbra, распространение ее еще мало исследовано. Сколько известно, она водится только в Австрии, Венгрии - в торфяных озерах и болотах в окрестностях Нейзидлерского озера, Моосбруна, около Вены, в одном пруде (Teufelsbach), у Пешта, около Платенского озера и в немногих других местностях. У нас она была найдена в окрестностях Одессы проф. Нордманом, а в позднейшее время ‑ Вилдгальмом (в Турлацком озере и в Карагальском болоте Днестровского лимана). По Кесслеру, она встречается также в Днестре и в Дунае.


Собачья рыба живет всегда в сообществе с бабками (Gobius), карасями и вьюнами и держится в глубокой, но светлой воде с тинистым дном, почему попадается весьма редко, тем более что она весьма осторожна, проворна и очень быстро закапывается в ил. Плавая, Umbra попеременно передвигает свои грудные и брюшные плавники, подобно бегущей собаке, а спинной у нее колеблется волнообразно, как будто каждый из лучей снабжен отдельным мускулом. По наблюдениям Геккеля, державшего этих рыб по 1½ года в стеклянном сосуде, они лежали больше на дне, только изредка сильным движением хвоста как бы вспрыгивали на поверхность, глотали воздух и снова ложились на дно, выпуская большую часть воздуха сквозь жаберные крышки, а оставшийся как бы медленно пережевывая. Рыбы эти, по-видимому, живут всегда небольшими семьями, в 5‑6 особей в одной норе. В аквариуме они очень скоро приручаются, едят из рук (мелко изрубленную говядину) и живут подолгу, но только в числе нескольких штук. Они даже питают друг к другу такую привязанность, что если умрет одна из ужившихся рыбок, то вскоре следуют за ней все остальные. Нереститься в неволе они, однако, не могут, и самки, не будучи в состоянии выметать крупную, как ячменные зерна, икру, большею частью погибают. В последнее время, впрочем, вследствие большого запроса со стороны любителей аквариумов на эту оригинальную рыбку, в Берлине (у братьев Зассе) она разводится искусственно в больших бассейнах.


Примечания


[1] По современной классификации – UmbraKrameriWalbaum. (ред.)

[2] Формула ее: Сп. 3|12|3; п. 2|5.Бр.4|5. Гр.1|12; Хв. 419|4. Бок. линия 33(V/VII)35

Комментарии: 0