Синец



Abramisballerus[1]. В Южной России — синец, иногда — синьга, на Суре иногда тоже — синтепа; в Никополе —кривохвостый (?) синец; в Нов. Ладоге и по Волхову — сопа, сопняк, сопинка, сапа, голуха, гладушка; на Ильмене —сопинка; в Орле — пучеглаз; от Вышнего Волочка до Ржева (на Волге) — сопа; в Казанской — синец, синчик, сопа; местами — волжский лещ и ширманчик, в Саратовской губ. также — сопач; в низовьях Волги — сапа; в Польше — блея, блик, блеяк; у эстов — абба-кала; латышск. — турбала, дурба, дуре, дурбала, дурро; калм. —толбонг.


По всей вероятности, название «синец» придается этой рыбе потому, что она заметно синеватее прочей бели. Синец легко отличается от других сродных с ним рыб своим необычайно длинным заднепроходным плавником (содержащим от 40 до 44 лучей), мелкой чешуей, также заостренным рылом и несколько обращенным кверху ртом. Кроме того, он еще сильнее сплющен, чем все другие виды лещей; в особенности хвостовая часть так тонка у него, что просвечивает насквозь; глоточные кости замечательны у него тем, что отростки их очень вытянуты, длинны, узки, и иногда бывает, что на одной стороне их находится пять глоточных зубов, а на другой — только четыре. Цветом синец сверху синий с зеленоватым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с мелким желтоватым или красноватым оттенком; непарные плавники бледно-серые, грудные — желтоватые и тоже с черноватой каемкой. Обыкновенная величина его менее фута и около фунта, но иногда он достигает 2 фунтов веса, а в низовьях южных рек, например в Волге и Урале, даже 3—4 фунтов



Рис. 44. Синец

Рис. 45. Глоточные зубы синца


Распространение синца в России значительно обширнее распространения сырти. Он встречается в реках, впадающих в Немецкое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря, а также в малосольных частях самих морей, так, например, в Рижском и Финском заливах Балтийского моря, в Одесском заливе Черного моря, в северных частях Азовского и Каспийского морей. Совершенно недостает этой рыбы в водах Беломорского и Аральского бассейнов, а также, сколько известно, в Закавказском крае. В России синец достигает своей северной границы в Петербургской губ., не доходя до озер Ладожского и Онежского[2], в реках Финляндии его тоже нет, но он водится в Швеции и большей части Средней Европы, за исключением Голландии и Баварии. Во Франции, Испании, Италии, а также в Англии синца нет вовсе.


Сннец — рыба вполне речная, а потому очень редко встречается даже в больших проточных озерах. Впрочем, по свидетельству академика Бэра, в начале нынешнего столетия он был чрезвычайно многочислен в Чудском озере, из которого исчез только в пятидесятых годах. В настоящее время, сколько известно, он встречается только в Ильмени, но в большом количестве. В небольших реках, также в верховьях, где лещ еще довольно обыкновенен, он уже не водится, разве сюда заходит случайно весной. Taк, в Оке под Орлом синец появляется, подобно сомам и чехони, случайно и годом, во время сильного разлива[3]. В наибольшем количестве эта рыба встречается, кажется, в устьях Волги и Урала и на взморье, почему может быть отнесена к проходным рыбам. Сравнительно с другими лещевыми рыбами в низовьях Волги сапа самая многочисленная; за ней следует лещ, затем густера, количество которой вдвое менее леща и, наконец, белоглазка (глазач). Здесь синец держится или в самом русле реки, или в т. н. чернях, т. е. у морских берегов; в ильменях и заливных озерах он бывает только весною до тех пор, пока вода не пойдет на убыль, почему его никогда не удается ловить в запираемых старицах. Но вообще он большею частью придерживается берегов или предпочитает тихую не быструю, хотя и глубокую воду, где и отыскивает себе насекомых, червяков, иногда питается и травой.


В Волгу со взморья синец (называемый здесь обыкновенной сапой) трогается очень рано, так что главные массы его тянутся обыкновенно вслед за воблою (морскою плотвою), в марте, почему ловцы говорят, чо весной впереди всей рыбы воба и сапа. Мечет икру сапа здесь одновременно с воблой и лещом – во второй половине апреля, как и в Южной России, но в средних губерниях нерест ее бывает значительно позднее — в мае и даже в начале июня. В низовьях Волги сапа мечет икру преимущественно в ильменях и на разливах, а на Средней Волге — в русле и притом на довольно быстром течении. Косяки мечущей рыбы в Волжской дельте бывают так велики и набивается ее в ильмене так много, что человеку нет возможности перейти вброд через те места, где она играет. В это время у самцов почти все плавники покрываются как бы черными точками, а на чешуях у заднего прохода замечаются роговые широкие сплюснутые бородавки. Икру выметывает синец таким же способом, как и лещ; затем (в низовьях) уходит в реку и в черни, а часть выклюнувшейся молоди остается в ильменях. По наблюдениям В. Е. Яковлева, у которого мы заимствуем все сведения, относящиеся к Нижней Волге, пребывание в реке или ильмене имеет огромное влияние на рост рыбы; годовые особи сапы, попадающиеся в мае по ильменям и канавам для орошения садов, имеют в длину около 10 сантиметров, речные же экземпляры достигают через год половины нормальной величины, т. е. 20 сантиметров и даже несколько более. У самки, не особенно крупной (в 37 сантиметр.), высчитано более 76 000 икринок, так что эта рыба по своему плодородию несколько уступает лещу. На Средней Волге ход синца начинается, наоборот, позднее всех рыб, и появление его здесь в большом количестве считается признаком, что лов хорошей рыбы уже кончился.


На Нижней Волге всегда замечается еще другой осенний ход сапы, который иногда бывает еще значительнее весеннего. Начиная с конца лета и во всю осень сапа со взморья, куда она удалилась после нереста, сопутствуемая, вероятно, молодыми, еще не метавшими икру особями, идет в реку на зимовку. Замечено, что осенью косяки ее двигаются следом за чехонью, с которой вместе и заходят на глубокие места, под затонами и ярами, где течения почти нет; н среднем течении Волги болшие зимние становища сапы замечаются очень редко, но в Урал, ревниво оберегаемый казаками от всего, что, по их мнению, может омешать ходу рыбы в реку на зимовку, синец поднимается в большом количестве очень высоко. Здесь, по свидетельству Северцова, синцы часто встречаются зиой вместе с красной рыбой. Впрочем, и в низовьях Волги рыба эта лежит на ямах не особенно крепко и уже при легких морянах (морских ветрах, нагоняющих воду) начинает бродить по реке, поднимаясь исподволь вверх.


В Астраханской губернии, а тем более в Уральской области сапа в свежем виде в пищу не употребляется, да и в торговле лишь недавно получила некоторое значение. Лет тридцать-тридцать пять назад она шла исключительно на жиротопление, которое производилось, как всегда, осенью, так как в это время года вся вообще рыба жирнее и нет такого горячего лова, как весной. Из 42 пудов сапы получался только пуд жира хорошего качества; операция эта за своею невыгодностью, а также вследствие увеличившегося спроса на дешевую рыбу теперь уже давно оставлена, и сапа в большом количестве вывозится из Астраханской губ. в сухом виде (карбовкой) и малосолом, а также мороженою — зимой. Карбовка продавалась (в 1880 г.) до 5 руб. за тысячу, а малосоль — от 7 до 8 р. В Казанской и Рязанской (на р. Проне) губерниях синца начали солить, а также коптить еще ранее, чем в Астраханской. Количество вывозимой с низовьев Волги сапы в 1873‑74 году только в соленом виде доходило до 10 миллионов штук (80 000 пудов), и вообще количество этой рыбы, обращающейся в торговле, следует принять до 20 миллион. штук.


Об уженьи синца почти ничего не известно, кроме того, что он изредка попадается в тех же местах, где и лещ, и на те же насадки и что клев синца почти не отличается от клева леща. Было бы весьма желательно, чтобы саратовские и другие рыболовы-охотники Средней и частью Нижней Волги дали об уженьи этой рыбы хотя бы некоторые сведения.


Примечания


[1]Точнее — Abramis ballerus (L). (ред.)

[2] Впрочем, и в Петербургской губ. он, сколько известно, попадается только в Нарове. По Волхову и Сяси синец уже довольно многочислен. По Лепехину, синец встречается в р. Сысоле, но весьма сомнительно, чтобы он водился в реках Северной России.

[3] Впрочем, синец заходит и в такие небольшие реки, как, напр., р. Сестра в Моск. губ. (Сысоев). В Москве-реке я его, однако, не замечал.

 


Комментарии: 0