Травля зайцев по пороше


Травля зайцев по пороше или езда на съездку производится обыкновенно в одну свору, независимо от количества борзятников, на том основании, что каждый из них, наехавши заячий след, должен съезжать его сам и травить съеханного им зайца один, не требуя ни от кого никакой помощи. Иногда, впрочем, удобнее бывает съезжать след вдвоем или втроем, причем один ведет след верхом или пешком, однако, не затаптывая его, и другой (или другие два) едут саженях в 30, влево или вправо, и немного позади.

 

Если же заячьи следы требуют усиленного со стороны борзятника внимания при рассматривании, тогда съезжать зайца необходимо всегда в две своры или двум борзятникам, из которых один ведет пешком зайца по следу, а другой едет верхом, зорко посматривая во все стороны, чтобы не прозевать вскочившего зайца, которого ведущий след борзятник очень легко может просмотреть. При этом, если вожатый усмотрит сметку или потеряет след, или следы перепутаются с другим, то он подает знак (поднимает руку), чтобы остановились и подождали.

 

При езде на съездку борзые должны быть всегда без своры, но в ошейниках, для предупреждения всякой случайности, когда борзятник мог бы взять собак на свору. Борзых в своре должно быть никак не более двух, в хорошую порошу достаточно бывает и одной.

Выезжать из дома на охоту в порошное время охотники должны еще затемно, чтобы с рассветом быть у места охоты и как только можно будет видеть следы, начать съездку зверя. Съезжая заячий и вообще всякий след, борзятник, как и ружейный охотник, должен не затаптывать его, для чего едет с какой-либо одной стороны заячьего следа, стараясь рассматривать следы, смотря через голову лошади.

 

Наехав на заячий след, борзятник должен съезжать его до первой двойки и, если не видит скидки, то или приостанавливается, или укорачивает шаг лошади и тщательно смотрит, нет ли смета, в особенности у таких мест двойки, где на ней видны следы задних пазанков с коленками. Если после нескольких прыжков заячий след идет дальше, в таком случае охотник продолжает съездку до следующих двоек и троек до тех пор, пока не увидит с них смета. Тогда охотник должен ехать уже по направлению смета, который или ведет его прямо к логову, или снова переходит в концевые следы зайца и приводит к следующим двойкам, с которых уже делается смета к логову. Съехав зайца по следу до логова, охотник начинает его травить. По гонному следу зайцев не съезжают во избежание потери времени, так как гонный заяц близко к себе охотника не подпускает. Точно так же нет основания съезжать зайца по его жировым следами лучше жиры эти объехать кругом, отыскав из них выход.

 

В мертвую порошу зайцев обыкновенно не травят, так как их приходится давить почти на логове. В не очень глубокий, но рыхлый свежий снег, в морозное время травля бывает иногда не особенно легка: русак, ныряя в снегу, брыжжет снегом в глаза собакам, так что они часто промахивают и летят кувырком. В степях русак часто спасается от собак в сурчины (сурковые норы), которые очень хорошо знает. Несмотря на то, что норы занесены снегом, заяц делает прыжок вверх и с размаха бросается вниз головой, скрывается в сурчине.


Комментарии: 0