Травля лисиц и зайцев из-под гончих


Смотря по тому, где производится езда с борзыми и гончими собаками, езда бывает островная, вражис-тая и болотистая.

Островная езда производится по отъемным лесам, хотя бы леса эти заключали в себе даже более трехсот и т. д. десятин, лишь бы этот лес представлял собой остров, окруженный со всех сторон полем, на котором возможно было бы стоять борзятникам и производить борзыми травлю зверей.

 

Занимать места борзятники должны на лазах, соображаясь с местностью, преимущественно с той стороны острова, с которой имеются в виду более крепкие места, куда всякий зверь, потревоженный в острову, преимущественно направляет свой бег. Если же все стороны острова представляют одинаково «слазистые» места, то борзятники должны разравниваться по лазам со всех сторон острова приблизительно на равные интервалы; в этом случае они должны становиться от острова на лазах далее обыкновенного. При занятии лазов борзятники должны иметь всегда в виду, что на лисицу занимать места следует всегда от острова дальше, а на зайца можно становиться на лазу ближе к острову. При этом, занимая лаз на лощине или враге, борзятник должен становиться с собаками не на самом лазу, а сбоку врага или лощины, чтобы не загораживать лаза зверю, который, в противном случае, всегда может возвратиться назад в остров своим лазом, или же пробежать незаметно. При этом борзятник всегда должен стараться становиться под прикрытием какого-нибудь куста, стога, омета, копны или дерева; если же место совсем открыто, то как можно дальше от острова в чистом поле, или напротив — в самой уже опушке острова, лицом в поле. Занимать места на лазу лучше всего приблизительно посредине между большими островами или крепкими местами. Став на место, борзятник не должен съезжать с занятого им лаза впредь до выхода гончих из острова. Один ловчий, распоряжающийся всей охотой и расстанавливающий борзятников по лазам, может во всякое время уезжать с своего места по своему усмотрению для различных распоряжений — и ловчий всегда занимает тот лаз, который ему останется, или который он видит плохо занятым.

 

Доезжачий же, по получении сигнала или приказания, когда бросать гончих, набрасывает всю стаю в остров и идет срединой острова, заблаговременно распорядившись подгонщиками, согласно приказанию ловчего и порская собакам, подзадоривая гончих порсканьем. По выставлении каждого зверя гончими в поле, доезжачий, с ближайшим подгонщиком, обязаны моментально останавливать стаю, возвращаясь с ней каждый раз обратно в остров, впредь до сигнала о выходе.

 

Вражистая езда производится с борзыми и гончими собаками по оврагам или балкам, покрытым крупным лесом или частым мелколесьем. В этом случае выжлятники дают возможность заехать борзятникам, остановившись у места напуска как и под островом, а затем, по совершившемся заезде борзятников, доезжачий делает напуск гончих и едет срединой оврага с подгонщиками, едущими по бокам оврага, обходя все крепкие отроги врага и все примыкающие к этому врагу острова, порская гончим сообразно их действиям, не особенно громко и не особенно учащенно. Обыкновенно при этой езде набрасывают только несколько смычков гончих собак, выбранных из стаи, которые попослушнее и повернее. Борзятники разравниваются по обеим сторонам врага, по две-четыре своры берегут сторону оврага с напуска (задние сторожевые), и такое же число свор берегут противоположную сторону и должны постоянно во главе с заездными находиться впереди. Болотистая езда производится с борзыми и гончими собаками по болоту, покрытому крупным или мелким лесом, например ольшанником, березняком, ивняком и т. п., или камышами. Если болото представляет собой форму в виде длинной ленты, тянущейся в русле врага, то тогда езда с собаками производится по такому болоту способом езды вражистой, уже описанном нами. Если же болото представляет собой форму круглой котловины или острова, то тогда езда в нем производится псовыми охотниками способом езды островной. Вся особенность езды болотистой заключается в том, что доезжачий в болоте должен в большинстве случаев находиться с гончими пешим, а борзятники занимать лазы кругом болота и производить травлю более спокойно и предусмотрительно, узнав от местных жителей обо всех переездах в болоте.

 

Борзятник, стоя «под островом», должен нажидать зверя на лазах из-под гончих всегда хладнокровно и тайко, т. е. не выдвигаться из-под прикрытия при нажидании зверя, тем более беспрестанно вертеться на лошади, делать неуместные движения или кричать на собак или лошадь. Когда же на него лезет зверь лазом из-под гончих, должен совершенно замереть на месте, а находясь на виду в чистом поле, даже прилечь на седле корпусом на шею лошади и, не трогаясь, не шевелясь ни одним мускулом, выдержать зверя и, подпустив его в меру, свистнуть собакам и, тихо улюлюкнув или заатукав вполголоса, показать его борзым; затем преследует молча собак и зверя подходящим аллюром (чаще усиленным галопом), впредь до того момента, когда собаки поймают зверя, или когда сделается совершенно ясным, что зверь ушел. В последнем случае борзятник обязан подловить собак как можно скорее на свору и опять занять свое место.

 

Для успешной травли под островом первое условие, чтобы борзятник занимал лаз на таком месте, где бы он мог подпустить зверя к себе на дистанцию, сообразную резвости и поимчивости его собак, показать его борзым так, чтобы они могли всегда его поймать. А для этого борзятник, занимая места в поле или под островом, или в опушке его и соображая, как должен будет бежать зверь относительно его положения, обязан непременно и всегда выдержать зверя, т. е. отпустить его от острова настолько, чтобы зверь, при нажидании его борзятником на себя, оказался ближе к его собакам, чем к острову, из которого бежал, а при травле из опушки, по угону, чтобы дальше отбежал от острова; тогда только борзятник должен будет показать зверя своим собакам. В противном же случае, т. е. если борзятник не выдержит зверя, то зверь тот от собак всегда может вернуться назад в лес и всегда может уйти, даже и от очень резвых борзых, без угонок или с угонкой, но под самой опушкой леса. Показывать борзым зайца и лисицу борзятник должен стараться всегда по угону, поперек и с искоса, ноне в лоб, т. е. не в встречу, так как в встречу собаки всегда могут с зайцем и лисицей разъехаться, а при этом могут опрокинуться и нередко ушибиться, как об землю, так и между собой, при окучивании, одна о другую. Когда же представится необходимость подпустить свору собак к другому травящему борзятнику, то подпускать собак в лоб, т. е. в встречу, отнюдь не должно к зайцу и лисице, так как при таком случае всегда представляется более возможности перебить собак насмерть, при встрече 'одной своры с другой.

 

При травле из-под гончих каждый борзятник обязан травить только того зверя, который на него побежал, и чтобы не заслужить порицания со стороны других охотников и не получить от них названия «шкурятника», он никогда не должен подпускать своих собак к зверю, побежавшему на другого борзятника, без явной в том необходимости, допускаемой в исключительных случаях.


Комментарии: 0