Травля лисиц по пороше


Сослеживание лисиц производится только тогда, когда след ее бывает самый короткий и отпечатки следа совершенно ясны и отчетливы; в противном случае борзятники лисиц по следу не съезжают, а отыскивают их «на глазок». Езда по лисицам должна производиться не менее, как тремя охотниками, из которых один едет около следа, а прочие борзятники разравниваются от съезжающего по обе его стороны, на более или менее значительном от него расстоянии (от 250 сажен) и мастерят, забирая у съезжающего переда, непременно шагом, придерживаясь логов, оврагов и т. п. крепких мест, зорко поглядывая во все стороны. Если есть лишний (четвертый) борзятник, то его необходимо оставлять у мест лисьих нор (наземь)— на тот случай, чтобы он мог всегда встретить лисицу и затравить ее своими собаками, прежде чем она успеет понориться.

При езде по лисицам борзые (не более двух на свору) большей частью рыщут без своры, но иногда, если приходится держаться очень близко друг от друга, во избежание недоразумений и споров, необходимо брать их на своры. Вообще в теплое время, когда снег не будет намерзать на лапы собакам, можно водить борзых на своре, но в морозную и вообще очень холодную погоду брать собак на своры отнюдь не следует, так как собаки могут зазябнуть, и лучше держать возможно большие интервалы. Охотники должны выезжать из дома как можно раньше, так чтобы с рассветом они могли быть уже на месте охоты.

 

Следы разных лисиц, как следы зайцев, имеют разницу, которая легко узнается опытными охотниками по величине отпечатков лапок и по другим особенностям лисьего следа. Охотник, съезжающий лисицу, должен быть особенно внимательным к тому, чтобы не переехать со следа одной на след другой лисицы. Но в общем съездка лисицы при коротком следе всегда легче съездки зайца; лисицы никогда не путают следов так, как перепутывают их зайцы, и но делают ни двоек, ни троек, ни сметов Только делая круги перед лежкой, лисицы оставляют на снегу как бы крестообразно перепутанные следы, которые и носят название «крестов» Вообще лису стоит съезжать только в теплую погоду и довольно глубокую порошу, когда зверь не может очень много исходить мест Весьма важно также умение отличать старый след, собственно нарыск, от свежего следа. Признаками свежести следа служат накопы, сделанные во время мышкования, и задевы лапок на поверхности снега. Всего удобнее съезжать лисицу в туманную погоду, когда она, занятая мышкованием, подпускает очень близко В теплую погоду, если сыта, лисица ложится большей частью в кочкарнике, кустиках, в овраге, реже в бурьянах, которые в ветер шуршат и мешают ей слушать. В смысле же доездки лисицы, лисьи следы всегда представляют для охотника больше трудностей, потому что большую часть дня лисицы продолжают мышковать, особенно в сильные морозы, когда они всегда на ходу и исхаживают более 30 верст В одну свору, т. е. одному борзятнику, съехать такую лисицу положительно невозможно.

 

Охотник, наехавший на лисий след, должен немедленно дать сигнал своим товарищам, именно правой рукой поднять арапник кверху. Увидав такой сигнал, все остальные борзятники разравниваются по обе стороны съезжающегося охотника и начинают мастерить его, как сказано выше. Если же кто-либо из охотников увидит лежащую или мышкующую лисицу, но не в меру, то должен поднять правой рукой кверху свою фуражку или шапку Если лисица лежит, охотник подает сигнал, остановив свою лошадь на месте, с которого увидал лисицу, а если лисица мышкует, он сигнал подает, продолжая ехать к лисице шагом Если же лисица вскочила и побежала, то он должен подать этот же сигнал, поскакав за лисицей. Такой сигнал обязывает всех борзятников взять лисицу в круг, или заскакать ее от оврагов, лощин и вообще от мест слазистых и крепких. Ближайший к побежавшей лисице борзятник показывает ее своей своре борзых и травит тихо, без всяких уханий и громких улюлюканий.

 

Для выигрыша времени лисий след должен съезжаться охотником только до первого следа, перешедшего поперек следа съезжаемой. Только, разумеется, охотник, выправляющий след, должен предварительно сличить перекрещивающиеся следы и удостовериться, что они принадлежат одной и той же лисице, что требует некоторой опытности. По гонному следу, в большинстве случаев, охотники лисиц не съезжают.


Комментарии: 0