Травля волков по черностропу из-под гончих


Езда но волкам с борзыми и гончими собаками производится всеми четырьмя видами, а именно: ездой островной, ездой вражистой, ездой болотистой и ездой уймистой. Накануне дня охоты ловчий с одним или двумя подвывалами производит проверку волчьего выводка. Прежде всего он должен осмотреть это место, затем приступить к осмотру признаков, проезжая по острову, если возможно, верхом на лошади и с разных сторон, поодиночке, в разных направлениях пересекая, с соблюдением крайней осторожности и тишины, то место или остров. Определив местонахождение гнезда, ловчий оставляет подвывалу с его лошадью на том месте, с которого он должен будет подвывать волков, а сам уезжает от него под ветер, поставив посыльного (если он есть) в третьем месте, для того чтобы лучше можно было с разных сторон, слыша вытье выводка, определить место вытья его, и все остаются на занятых ими позициях ожидать вытья волков. Если выводок провоет самопроизвольно (в таком случае подвывать волков уже не надо) или ответит на подвой (после чего также подвывало должен смолкнуть), все участвующие в проверке волков съезжаются к условному месту, откуда все вместе и отправляются на квартиру или, согласно распоряжению ловчего, остаются у гнезда до утренней зари. На утренней заре ловчий старается перевидеть волков и сосчитать молодых, для чего расстанавливает находящихся с ним людей по разным подходящим местам. Менее всего требует тенет езда островная; во всех же остальных видах езды, за очень редкими исключениями, тенета при производстве псовой охоты за волками необходимы.

 

При езде по волкам обязательно следует, за очень редким исключением, делить стаю гончих на три, а большую стаю, в 40 приблизительно собак, на четыре части, из которых одна часть стаи назначается к напуску и идет на логова за доезжачим, а две или три другие стаи отдаются ловчим на погоны двум или трем подгонщикам, которых ловчий и расстанавливает по своему соображению, на путях от мест, трудных для травли. Каждая часть стаи ни в коем случае не должна быть менее шести собак, так как гнездари, находясь при гнезде, в особенности ранней осенью, защищая своих детей, очень часто нападают на гончих. Только когда гнездо волков находится в таком отъемном и небольшом острову, который окружен ровным полем на очень большое пространство, можно набрасывать всю стаю гончих собак.

 

Деление стаи на три или на четыре части при напуске гончих необходимо по следующим причинам: 1) для того чтобы вся стая не могла увести по материку за десятки верст, 2) для того чтобы от напуска, гончих на гнездо волков (которые легко могут не находиться на месте своих логовов), гончие шли прямо в добор по волкам, а не по другому какому-либо зверю, как в третью или четвертую часть стаи, назначенную к напуску, всегда возможно отобрать и всегда следует отбирать самых вернейших зверого-нов, которые по зайцу не отдавали бы даже и голоса и 3) для Того чтобы от трудных мест или неспособных для борзятников и вообще от тенет, если напуск гончих делается не от них, можно было бы с разных сторон, подбросом гончих с погонов направить волков в разные стороны, занятые борзятниками.

 

Езда по волкам должна производиться вообще охотниками очень тихо, и до натечки гончими волка доезжачий обязан порскать собакам, только тихо посвистывая. До натечки гончими волков в острову и кругом острова должна быть мертвая тишина, среди которой изредка только должен раздаваться монотонный посвист доезжачего.

 

Перевидевший волка в острову выжлятник, а также перевидевший или затравивший волка борзятник, при взятии выводка волков обязаны подать в рог голос: «по волку».

 

Главная особенность езды выжлятников, при езде по волкам, заключается в том, что при всех четырех видах езды с собаками напуск гончих делается всегда прямо на логова или приблизительно с подходящего для волков места, т. е. с крепчайшего места острова, где можно предполагать захватить волков. И только при вторичном прохождении с гончими того острова выжлятникам позволяется проходка его из конца в конец. Кроме того, на езде по волкам доезжачий не обязан быть «на хвосте у стаи», как при гоньбе лисы или зайца — по той причине, что в большинстве случаев стая разбивается на несколько частей и ведет сразу несколько волков по разным направлениям.

 

Уймистой ездой называется езда, которая производится с борзыми и гончими собаками по местам уймистым, т. е. по таким сплошным лесистым местам, которые представляют некоторые удобства для травли хотя бы только одних волков, потому что травить борзыми зайцев и лисиц в лесу положительно невозможно, ввиду риска убить борзую собаку. Это один из самых тяжелых и трудных видов езды, который требует от всех участвующих в охоте большой расторопности и смекалки, а также хорошо высворенных борзых, так как они должны все время рыскать за борзятником без своры.

 

Езда борзятников в уймистом месте должна быть очень подвижная: стоять на месте борзятники должны самое непродолжительное время, имея в виду, что если с первой гоньбы волк не побежал занятым борзятником лазом, то это значит, что он и не пойдет им, а поэтому борзятник тот обязан сейчас же замастерить гончих по слуху, пока не увидит другого борзятника, который в свою очередь начинает мастерить гончих, поступая так же относительно третьего и т д. Если же волк из-под гончих полезет назад, по линии борзятников, то борзятники принимают обратное движение в том же порядке, оберегая каждый всю линию своей стороны Травля борзыми волков из-под гончих, а также занятие лазов борзятниками под островом и насаживание свор борзых на зверя производится таким же порядком, как сказано об этом ниже, с той только разницей, что при травле волков борзятники должны иметь в виду, что мера для показывания зверя борзым не для всякого волка может быть одинакова: так как волки, подразделяясь по возрасту на матерых, переярков и прибылых волков, имеют громадную разницу между собой в быстроте бега, сообразно их возрасту А поэтому показывать борзым следует матерого волка в самую близкую дистанцию, переярка на более (но не особенно) далеком расстоянии, а прибылых волков можно показывать борзым на всяком расстоянии, лишь бы борзые могли его пометить и имели бы при этом достаточное поле для того, чтобы догнать его.

 

При распределении борзятников по местам на лазах, при взятии выводка волков, ловчий, указывая места борзятникам через наездного или лично сам, обязан непременно иметь в виду: на какого волка и какую свору, на какой лаз и кого из борзятников следует поставить. Качество свор борзых собак при охоте на волков определяется ловчим не по породе. На матерого волка и на переярка ставят своры борзых более злобные, приемистые, мощные и резвые; а на прибылого волка можно ставить своры борзых и менее досужие. Более надежного борзятника следует ставить всегда на более трудный лаз, на котором нелегко иногда бывает затравить и прибылого волка.

 

Лаз волков, т. е. направление бега волков из-под гончих, приблизительно определяется так: гнездари в раннюю пору осени, когда молодняк бывает еще мал, никогда не уходят совсем от гнезда, а делают громадные круги в окрестности гнезда, возвращаясь очень часто (при плохих гончих) в местопребывание своего выводка, в то же поле и на виду охотников. В такое время гнездари ведут преимущественно за собой стаю гончих «на полене», преимущественно в сторону мест крепчайших; в позднюю же пору осени, когда молодняк заматереет, гнездари бегут в противоположную сторону от напуска (как бегут и холостяки волки) и по большей части в противоположную сторону от настоящего лаза волков. Переярки волков, находящиеся при гнезде, бегут преимущественно к местам крепчайшим, придерживаясь направления к стороне ходов волков на добычу. Прибылые же волки в раннюю пору осени держатся преимущественно «на кругах» по излюбленным и изученным ими лазам в острову, и, удаляясь от гоньбы гончих, лезут по возможности вражками, перелесками и т. п. скрытными лазами; в позднюю же пору осени прибылые волки бегут преимущественно в сторону ходов волков на добычу и в первоначальное место своего гнезда и при этом бегут более открытыми лазами. При каждом виде езды по волкам ловчий обязан заблаговременно, при проверке волков, определить: нужно ли брать в поле тенета (см. далее октябрь) или можно обойтись и без них, и согласно такому определению, делает соответствующие распоряжения. Тенета при охоте на волков необходимы для преграждения пути волкам в слазу такими местами, на которых стоять с борзыми невозможно; поэтому, чтобы взять выводок волков как следует, весь, — необходимо неудобные для борзятников слазы отметать тенетами, что заставит волков или сторониться тенет и бежать лазами, занятыми борзятниками; или упрямый волк попадается в тенета, где и принимают его тенетчики.


Комментарии: 0