Травля волков по пороше


Езда на съездку по волкам большей частью производится в таких местах, в которых волки ходят еще выводками, в большинстве случаев в мертвые пороши и непременно при «коротком следе». Затравить одиночного бродячего волка очень трудно. Езда на съездку по волкам должна производиться охотниками в несколько свор, чем больше, тем лучше. Борзых собак в своре при езде по волкам должно быть не менее трех и не более четырех за каждым борзятником, причем смотря по погоде — борзые могут рыскать за борзятниками без своры или на своре. Ввиду того, что волки почти всегда стараются до рассвета добраться до лесных колков или оврагов, удаленных от жилья, охотники обязательно должны выезжать за несколько часов до рассвета.

 

След волка или волков представляет более прямую линию, чем линия следа лисьего. Съезжают волчий след обыкновенно выжлятники или борзятники без собак, вдвоем, причем они должны соображаться с положением борзятников, мастерящих Съезжая волков следом, выжлятники должны ехать рядом, имея волчий след между собой; когда же они увидят, что след направился в лес или овраг, то немедленно разъезжаются рысью в разные стороны и объезжают отъем, стараясь держаться как можно дальше от него, чтобы не взбудить залегших волков. Если, объехав остров, выжлятники не увидят выходных следов, то немедля, став на виду, поднимают правой рукой кверху свои фуражки или шапки, что значит: волки здесь; когда же борзятники займут места кругом острова, тогда оба выжлятника въезжают в остров, изредка и слегка похлопывая арапниками; увидав же волков в острову, они должны погнаться за ними и, направляя их бег в известную сторону, предуведомить борзятников криком: «беги прямо, лево» и т. д., смотря по направлению, принятому волками. Во все же остальное время должна соблюдаться строжайшая, мертвая тишина. Если же волки вышли из острова, тогда первый, наехавший на выходной след волков, выжлятник должен, подняв правой рукой арапник кверху, продолжать съездку; другой же выжлятник присоединяется к нему и продолжает съезжать зверя, как прежде.

 

При выезде из дома все наличные охотники разравниваются полями и едут к местам волчьим развернутым фронтом, в виде полукруга, с загнутыми вперед концами (неводом), имея в средине выжлятников. Когда во время равнения кто-либо из борзятников наедет на волчий след, то тот борзятник обязан поднять правой рукой арапник кверху. Тогда выжлятник рысью подъезжает к нему и начинают съезжать волков, а борзятники разравниваются на два равные крыла и начинают мастерить выжлятников.

 


Комментарии: 0