Травля волков в наездку на заре


Выездка на зарю может производиться и в несколько свор борзятников, и в одну свору, т. е. одним охотником. В своре должны быть три и не более четырех собак. В комплектных, самостоятельных псовых охотах выездка на зарю практикуется борзятниками для натравливания молодых борзых собак на волков и у мест уймистых, из которых наждать в чистые поля волков из-под гончих борзятникам не представляется никакой возможности. Псовые охотники, которые не держат у себя стаи гончих собак, практикуют такой способ охоты за волками, т. е. выездку на зарю в продолжение всей осени, до самых порош.

 

Выездка на зарю может производиться только у взводка волков, т. е. у гнезда, и поэтому, чтобы производить охоту таким образом, нужно прежде всего обыскать взводок волков известным способом и изучить ход волков на добычу.

 

Во время выездки на зарю молодые борзые собаки должны быть все непременно на сворах. Поэтому, если на своре четыре собаки, борзятник должен, по приезде на место, спешиться и, собрав всех молодых своих борзых собак на свору, стоять с ними на лазу пешком, не сидя на лошади. Старых же опытных волкодавов можно, а иногда и должно оставлять без своры, потому что на заре собаки всегда скорее охотника могут оглядеть зверя, к нему приспеть и на рассвете всегда может представиться возможность, имея двух собак на своре, одновременно затравить двух волков.

 

Приехав к месту охоты, борзятники занимают места со стороны волчьего лаза затемно и расстанавливаются или в опушке острова, в котором находится гнездо волков, или по полю, саженях в ста - приблизительно от этого острова, занимая место в поле под какой-либо защитой или под прикрытием, и притом выбирая лучшие лазы для волчьей ходы, например лощины, вражки, перелески и т. п., никогда не забираясь в чащу и овраги. Занимая места в опушке острова, борзятники обязаны становиться саженях в восьмидесяти один от другого, со стороны волчьей ходы и стоять должны к опушке так, чтобы их не было видно с поля, а они могли бы видеть на достаточном пространстве всю местность, через которую ожидают возвращения волков к гнезду. Для этого борзятник становится в опушку острова, осадив назад лошадь: задом к опушке леса, а головой к полю так, чтобы из-за опушки леса не было видно ни борзятника, ни его лошади; в таком положении нажидая зверя с поля, борзятники должны начинать показывать собакам волков не ближе ста сажень от занимаемой ими опушки острова и непременно осторожно, т. е. только свистнув собакам пли тихо улюлюкнув; в противном же случае волк или успеет прошмыгнуть в остров, или успеет, возвратившись моментально назад от крика охотника, уйти от борзых, даже не показавшись им. Вообще при выездке на зарю охотниками должна соблюдаться строжайшая тишина, и громкое улюлюканье на травле не допускается.


Комментарии: 0