Травля борзыми по пороше


Езда с борзыми без гончих, по пороше, производится почти так же, как и езда с одними борзыми по чернотропу, с той только разницей, что при езде с борзыми еще более соблюдается строжайшая тишина, что борзятники рожков никогда не берут и сигналы подают знаками, и что в порошное время отыскивание зверей преимущественно зависит от видимых на снегу следов.

 

На охоте по пороше особенно важное значение имеет длина следа зверя. Длинный или короткий след зверя зависит всегда от того, в какое время перестанет идти снег перед порошей. Полуночное (или незадолго до рассвета) прекращение снегопада считается для езды по зайцам самым лучшим; для езды же по красному зверю, чем позднее перестанет идти перед порошей снег, тем это выгоднее для охотников. Для езды по лисицам, в особенности по волкам, еще даже лучше, если тихий снег будет идти днем. Точно так же способствует езде по красному зверю и небольшой туман. Только в туманное время борзятники не должны далеко отъезжать один от другого, чтобы не потерять из вида товарищей и на заплутаться.

 

Езда по пороше должна производиться борзятниками всегда верхом на лошадях и с борзыми без своры, но иногда выгоднее бывает подвозить собак и борзятникам приезжать к месту охоты на санях, за которыми на чумбурах бегут верховые лошади. Привязывать лошадей за чумбуры к саням отнюдь не следует. Подвозка борзых к месту охоты на санях по гладкой зимней дороге полезна в том отношении, что они будут несколько свежее собак, прорыскавших за борзятником десять и более верст.


Комментарии: 0