Стрельба уток на перелетах


С конца, иногда с половины июля и до самого отлета, утки с озер и больших прудов, служащих им дневным притоном, по вечерам летают кормиться на соседние хлебные поля и на свои места возвращаются только утром. Этой привычкой уток охотники пользуются для стрельбы их на перелетах, или, как многие выражаются, на тяге.

 

Для этого, заметив направление ежедневного вечернего полета утиных стай, а если приходится охотиться, не наблюдая раньше местности, то, выбрав место но направлению засеянных хлебами полей (в особенности гороха и гречи), охотник за полчаса до заката становится на берегу озера или даже на самом озере, на какой-нибудь островок, тщательно спрятавшись в камыше, кусте, осоке, а при недостатке высокой растительности отгородившись нарезанными ветвями, лицом к воде и на запад. Главное — стоять смирно, не шевелясь и не оборачиваясь, слушая и смотря в оба, и только тогда делать поворот и вскидывать ружье, когда стая приблизится в меру.

 

 

Тотчас после заката солнца начинается утиный лет: сперва небольшими стайками пускаются в путь чирки. Затем следуют шилохвостки и другие, а напоследок кряквы. Начало тяги и вообще лёт зависят от ветра и предстоящей погоды. В лунные ночи утки летят очень поздно и притом низко, в холодный ветреный вечер— раньше обыкновенного. Стая за стаей летит через охотника и, если он хорошо спрятан и сидит смирно, а погода тиха, место кормежки недалеко, то утки летят плавно и довольно низко, налетают вплотную и стрельба бывает добычлива. Лучшей погодой для этого рода охоты следует считать тихий серенький вечер, с низко нависшими тучами и даже мелким дождиком, но стрелять тогда труднее, за темнотой; в сильный же ветер лёт плохой, непродолжительный и на перелет лучше не ходить, а если уже случится идти, то становиться следует лицом против ветра. В очень ясные дни лёт бывает хорош, но утки летят высоко и быстро и яркая заря своим обманчивым светом портит стрельбу.

 

Идя на утренний перелет, нужно прибывать на место затемно и становиться лицом не к воде и не на запад, а к полям и востоку, иначе утки, возвращаясь с кормежки, будут налетать невзначай сзади.

 

Стрелять па перелетах нужно дробью крупной, не ниже № 5— 6 (ибо утка крепка на рану, а подбитые большей частью пропадают для охотника), стараясь бить птицу, пропуская через себя (в угон) или в перехват, но отнюдь не навстречу (так как дробь легко скользит по плотному утиному пуху и ее жирному перу). Без особенной надобности не выходят из своей засады.

Если лет идет очень быстро, полезно употреблять следующую уловку. Когда стая почти поравняется с охотником, тот мгновенно встает во весь рост; утки, смешавшись от такого неожиданного появления, сначала взмоют кверху, одно мгновение застынут на месте, как будто в нерешительности как быть, а затем кинутся в сторону или повернут назад. Момент этой остановки самый лучший и удобный для выстрела. Охота на вечернем перелете кончается с наступлением полной темноты, а утром, начавшись с рассветом, продолжается еще часа два после восхода солнца, а в пасмурные дни и дольше.

 

 

Осенняя стрельба уток гораздо труднее летней, так как они летят скоро и большей частью довольно высоко. Требуется быстрый прицел и, кроме того, надо брать немного переда. Старые охотники даже на близкой дистанции советовали целить в нос летящей утки. Готовить патроны для утиной тяги надо поаккуратнее и полезно несколько увеличить заряд пороху.


Комментарии: 0