Стрельба тетеревов с подъезда


При охоте с подъезда смирная, не боящаяся выстрелов, лошадь запрягается в обыкновенные крестьянские розвальни, по преимуществу на высоких копыльях. До снегу, по чернотропу, ездят на простых крестьянских телегах или плетюхах, но это бывает редко, потому что главным образом эта охота производится все-таки по снегу и без него она трудна и недобычлива по причине стука колес и копыт по мерзлой земле Кроме стрелка, в сани садится и человек для управления лошадью. Чтобы лучше и вернее стрелять, особенно если в ход приходится пускать винтовку, к обоим бокам саней можно привязывать невысокие, легкие и непременно жидкие, т. е. гибкие сошки, чтобы они не ломались, если заденут за нависшие деревья и сучья. Если тетерева сидят так, что стрелять их приходится непременно в правую сторону —а так стрелять из саней очень неловко, — надо пересесть заранее спиной к ямщику и стрелять, немного их проехавши. Тетерева всегда садятся зобами против ветра.

 

Охотник выезжает из дому самым ранним утром (всего лучше в пасмурную и тихую погоду) и, завидев тетеревов, старается подъехать к ним на верный выстрел, что, по крайней мере, относительно не очень пуганых и, главное, проголодавшихся стай весьма незатруднительно. Важно при этом никогда не ехать прямо на тетеревов и в особенности — сзади, а ехать шагом по дороге мимо них, как бы ненароком, и, подъехав на выстрел, приостановить лошадь и быстро стрелять. Пока тетерева щиплют березовые почки или сидят нахохлившись, округлив шеи, — до тех пор можно подъезжать к ним смело, но лишь стали они вертеться, вытягивать головки, топтаться на сучке и потихонько кудахтать, то необходимо стрелять, не зевая. Это вернейший знак, что тетерева сейчас слетят.

 

Утро и вечер, т. е. когда тетерева проголодались с ночевки или собираются на ночлег, — лучшее время для охоты с подъезда. Сытые тетерева плохо подпускают к себе на выстрел из обыкновенного дробового ружья и их можно стрелять только из винтовки. В это время тетерева, особенно косачи, становятся очень крепки к ружью и убить косача наповал, целя в зоб, почти невозможно, развес очень близкого расстояния. Вообще из дробовика надо стрелять не далее 15 сажен, дробью не мельче № 2 и лучше влет, чем сидячих.

 

Стреляя из винтовок, никогда не следует долго целить, что называется держать на цели. Лучшая манера прицеливания та, когда стрелок снизу подводит по прицелу конец винтовки под сидящего на дереве тетерева, и лишь только мушка станет подходить к дичи — тотчас, не останавливаясь, надо потянуть, но не дергать спуск. В большинстве случаев приходится стрелять на расстоянии меньшем, на которое обычно пристрелена винтовка, а поэтому надо спускать курок тогда, когда на мушку попадут лапки сидящей птицы.

 

Никогда не следует ствол винтовки держать в теплом месте, например под тулупом, под одеялом и даже в руках. От этого, при выцеливании на морозе, тотчас на стволе появится вибрация воздуха, как говорят, винтовка начнет играть, отчего на прицеле тетерев будет казаться то выше, то ниже мушки, что бывает также и тогда, когда приходится стрелять тотчас после выстрела, когда ствол несколько согреется. Не следует также перед охотой натирать ствол маслом снаружи: от этого появляется испарение — та же вибрация и те же последствия прицела. Ствол винтовки должен быть всегда сух и иметь температуру окружающего воздуха. Все эти кажущиеся пустяки оказывают большое влияние на стрельбу из винтовки.

 

Самая неудобная стрельба — против солнца; поэтому всякий стрелок в ясный день должен подъезжать к тетереву так, чтобы солнце было сбоку, особенно когда оно низко на горизонте. В это же время крайне неудобен прицел и тогда, когда низкие лучи бьют по винтовке сзади. Тут случается и так, что заднюю грань мушки не видно совсем и вот почему многие охотники закрашивают задок целика (мушки) красной краской, которая хорошо оттеняет прицел и видна при выцеливании тетеревов на соснах. В ветреную погоду стрельба тетеревов из винтовки тоже крайне затруднительна и требует большой сноровки и навыка. Тут надо применяться к темпу качания птицы; но, если ее не только качает, а болтает в разные стороны, что бывает при сильном и неровном ветре, то тут правил никаких быть не может, остается только одна сметливость стрелка. Если же тянет ровный ветерок, а дерево, на котором сидит тетерев, настолько крепко, что не делает качания, то при боковом ветре, смотря, конечно, по его силе, необходимо брать на ветер, т. е. выцеливать птицу не посредине, а, например, по хвосту, по хлупи; а при большом ветре случается метить мимо тетерева, что крайне неудобно. Не следует слишком жирно смазывать винтовки, — это имеет немалое влияние на легко-ранность.

 

Подъездная охота продолжается до тех пор, пока не выпадет глубокий снег, т. е. смотря по местности, до середины ноября (на севере), иногда же почти до конца декабря.


Комментарии: 0