Стрельба стрепетов с подъезда


Когда стрепета соберутся в большие стаи, то они очень редко подпускают пешего охотника на расстояние ружейного выстрела, и их можно бить только с подъезда или нагона. Основные правила этих охот те же, как и для охоты на дроф, но так как стрепета не так осторожны, как дрофы, то и подъезжать к ним и нагонять их на охотника не представляет особенной трудности. Ненапуганная и не очень большая стая стрепетов почти всегда подпускает едущего мимо человека на ружейный выстрел, причем при его приближении они иногда затаиваются в траве (в жаркий день). Но если стая велика, то почти необходимо предварительно разбить ее на несколько мелких или отбить от главного стада небольшую его часть. С этой целью подъезжают (на дрогах) к замеченному табуну, насколько возможно ближе, и когда он поднимется, хотя бы и на расстоянии 100—150 шагов, стреляют в него из обоих стволов или из всех ружей, если охотников несколько. Напуганная залпом стая обыкновенно приходит в смятение и разлетается в разные стороны. Результат этих выстрелов бывает еще действеннее, если выстрелить в поднявшихся птиц хотя бы одним зарядом, так называемой «пчелкой», употребляемой с той же целью для охоты поздней осенью на серых куропаток. Пчелкой называется дробина крупных номеров, просверленная насквозь, а потому летящая с таким резким свистом и визгом, что птица совершенно теряется от страха и летит куда попало. Когда стая разбита, то к отбившимся от нее стрепетам не следует подъезжать немедленно, а гораздо лучше переждать и дать им успокоиться.

 

К стадам стрепетов весьма успешно подползать, подвигая перед собою «захист», как и на охоте на дроф. Это перекладина с дырами, в которые воткнут бурьян, на двух небольших выпиленных колесах. Иногда один залегает, а другой с захистом нагоняет. Ползти надо стараться против ветра, чтобы не заслышали, и быть в сером костюме. Так как стрепета постоянно перебегают, отыскивая корм, то для того, чтобы остановить их, надо свистнуть: птицы сейчас же останавливаются и подымают головы, прислушиваясь.

 

Охота нагоном или подгоном употребляется в тех случаях, когда стрепета все-таки близко не подпускают и поднимаются вне ружейного выстрела. Стрепетов можно наганивать так же, как и дроф, но чаще употребляются следующие два способа.

 

Так как стрепета больше боятся человека, идущего пешком, чем едущего на лошади, то кучеру, правящему лошадью, следует сойти с дрожек и идти по направлению к стае, так, чтобы она заметила его раньше, но не подходить, однако, на такое расстояние, чтобы принудить ее сняться, а расхаживать у нее на виду взад и вперед по чистому месту. Когда он отправится по указанному охотником направлению, сам охотник, спустя немного времени, отправляется на лошади, держась на значительном расстоянии от стрепетов, с тем, чтобы подъехать к стае с другой стороны. Стрепета тревожатся, видя взад и вперед прогуливающегося перед ними человека, и обращают на него все свое внимание, что дает возможность охотнику подъехать к ним на выстрел.

 

Во втором случае наганивают стрепетов двое верховых, которые объезжают их с двух сторон, со стороны, противоположной охотнику, который или остается на дрогах на месте, или, еще того лучше, ложится за каким-нибудь прикрытием. Загонщики тихо приближаются к стае и спугивают ее. При сноровке весь табун или некоторые стрепета пролетают от охотника на расстоянии выстрела.

 

Иногда, бывает можно, если будет замечено место ночлега стаи, подстеречь ее, когда она перебегает с жировки — и наоборот. Ночуют и полднюют стрепета обыкновенно в бурьяне


Комментарии: 0