Стрельба серых куропаток


С приближением поздней осени куропатки сбиваются в стаи, по два, по три выводка, и колотятся около дорог, особенно таких, по которым возят в гумно снопы с поля. Охотно также посещают они сжатые хлебные поля, преимущественно такие, на которых производилась молотьба гречихи, гороха и других хлебов (т. е. сыромолотом), и часто зарываются в кучи соломы, оставленной на десятине, особенно гречневой и гороховой, даже прячутся в них, если завидят ястреба. Этой боязнью хищной птицы, как было сказано, пользуются некоторые охотники юго-западной России, употребляя бумажного змея или бумажного ястреба; куропатки вылетают из соломы или некоей поодиночке, редко парой и очень близко — из-под самых ног, так что иногда приходится или посылать собаку в солому, или вытаптывать затаившихся птиц.

 

 

Всего чаще, однако, осенняя охота на куропаток основывается на том, чтобы как можно настойчивее преследовать куропаток, утомить их и затем разбить стаю. Несмотря на силу и бойкость полета, куропатки скоро устают, перелеты их делаются все короче и короче и, наконец, они начинают подпускать вплоть не только собаку, но и охотника, которого, разумеется, боятся гораздо более, чем первой, что необходимо всегда принимать во внимание. Вообще для того чтобы удачно охотиться за куропатками поздней осенью, необходимо прежде всего хорошо знать местность, настолько хорошо, чтобы, по направлению полета стаи, быстро сообразить, где она должна опуститься, немедленно спешить туда и всегда стараться обойти так, чтобы пугнуть ее назад. Нередко первым перелетом стая улетает из виду, но настойчивый охотник не дает ей покоя: перелеты взад и вперед (стая никогда не летит все вперед, вперед; исключение составляют только пролетные стаи так называемых киргизок на юге России) слабеют, от выстрелов стая разбивается, а одиночная куропатка всегда подпускает очень близко. Гоняясь за стаей, охотник не должен только жалеть зарядов. В первый и второй раз после перелета, пешего охотника с собакой стая почти никогда не подпустит в меру, но тут необходимо не стесняться расстоянием: только частыми выстрелами и можно разбить стаю.

 

Для этих первых зарядов «на ветер» необходимо употреблять просверленную насквозь дробь № 0 или картечь. Такая дробь, называемая «пчелкой», при полете производит такой визг и свист, что поднявшиеся куропатки немедля рассыпаются в разные стороны, забиваются в кусты и сидят смирно. Одиночная куропатка, если и упадет на чистом месте, то тотчас же убегает в заросли. Если стая ввалилась в разнолесную заросль, то куропаток надо искать по низким местам; если есть мелкие ивняки, куропатки непременно разместятся по ним и гораздо охотнее залезут в хворост, даже кочковатое голое болото, чем в рослую заросль березняка и других смешанных пород. Особенно любят они кусты можжевельника, ягодами которого питаются в начале зимы. Обыкновенно двух-трех зарядов «пчелки» достаточно, чтобы достигнуть желаемого: начинается настоящая стрельба на близких расстояниях — не свыше 20—30 шагов, а потому нет никакой надобности употреблять дробь крупнее № 7—8. Поздней осенью, если позволяет местность, лучше всего охотиться вдвоем, разумеется, врозь, чтобы как можно чаще тревожить стаю. Разбившись, она раскидывается широкой если стая большая, каждому удается сделать до десятка и более выстрелов.

 

 

При правильном охотничьем хозяйстве необходимо из каждого выводка оставлять до четырех молодых и стараться не убивать старых маток, потому что они, оставшись без молодых, далеко улетают. Кроме того, старые матки несут больше яиц, лучше их высиживают и выхаживают птенцов, чем молодые. Напротив, старых петухов даже полезно выбивать, так как они часто осенью или зимой очень далеко уводят выводки.


Комментарии: 0