Стрельба пролетных вальдшнепов


Летняя охота на вальдшнепов почти не практикуется, и выводки местовых бьют только попутно, на охоте за тетеревами. Настоящая охота начинается, когда покажется пролетный вальдшнеп и начнутся высыпки, что бывает большей частью в первой половине сентября.

 

 

Местопребывание пролетного вальдшнепа различно и зависит от местности и погоды. В средней полосе всего скорее можно отыскать его в опушке мелочей, около озимей, на которые они вылетают кормиться по ночам; весьма охотно держится он также в местах, где пасся скот. Однако порой вальдшнеп летит под Москвой чащами, по березнякам, а в очень сухую осень придерживается берегов ручьев и речек. В более безлесных местностях вальдшнепов надо искать преимущественно в садах и огородах, особенно капустниках — в засуху; в дождливую же осень он предпочитает порубы, если таковые имеются. Очень любит вальдшнеп вишенники, на юге же встречается главным образом в садах, виноградниках, в посевах табака и кукурузы. На юго-востоке и на Кавказе вальдшнепы придерживаются зарослей ежевики, ягодами которой питаются и под которой почва всегда очень разрыхлена,— также кизильника и молодого пальмового леса (на Кавказе). На юге пролетные вальдшнепы останавливаются также в бурьянах и стернах (жнивах), иногда встречаются в канавах. Здесь обыкновенно высыпки бывают вместе с северными ветрами, чего в средней России не замечено.

 

Чем открытее местность, тем вальдшнеп летит тише и стрелять его легче. В частом лесу он летит гораздо быстрее и увертливее, чем в кустах, и ловить его на мушку не приходится, а надо стрелять на вскидку и попроворнее, так что в средней полосе охота на вальдшнепов совсем не та, что на юге. Нередко приходится пускать выстрел почти наугад, на шорох, так как большей частью птица поднимается низом, закрываясь «подседом». Для этой охоты требуется очень хорошая собака и необходимо становиться так, чтобы вальдшнеп очутился бы менаду собакой и охотником. Вообще здесь выбор места имеет очень важное значение. Стрелять всегда приходится очень близко, почему целят в самую птицу. Дробь лучше употреблять № 6.

 

 

Иногда осенью можно бить вальдшнепов на перелетах, которые они делают, летая вечерними и утренними зорями из одного сада в другой или на воду. В очень густых зарослях, например вишневиках,— неудобных для стрельбы, осенью весьма удобно охотиться на вальдшнепов облавой, причем загонщики идут без шума, равняясь, стрелки же идут с боков (у опушки) немного впереди облавы. Вальдшнепы бегут и, дойдя до конца зарослей, взлетают.


Комментарии: 0