Стрельба дроф с подхода и подъезда


Эта охота начинается, когда дрофы выберутся из хлебов в открытые места, перестанут выдерживать стойку собаки, но держатся еще небольшими стайками и не напуганы. Можно подходить к концу лета и к двухлетним дрофам, которые держатся отдельно. Пешего охотника дрофы редко подпускают в августе на расстояние ближе 70 шагов, а потом их бьют из винтовки или подкрадываются к замеченной стайке, двигая перед собой деревянную раму в рост человека, переплетенную веревками и утыканную сеном или соломой.

Последний способ, как весьма мешкотный и утомительный, употребляется почти одними промышленниками. Киргизы подкрадываются к дрофам, прячась за быка, а терпеливые люди подползают к дрофам с хистком — небольшой деревянной осью на маленьких же деревянных каточках; к оси приделана ручка, а в просверленные дыры втыкаются какие-нибудь густоветвистые растения. Можно делать этот хисток складным, из продырявленных брусочков на шалнерах и, предварительно подъехав в телеге насколько возможно, потом подползать. Гораздо удобнее подъезжать к дрофам на обыкновенных дрогах или телеге, запряженных в одну лошадь. Чем менее едущие охотники отличаются от крестьян, едущих или возвращающихся с полевых работ, тем ближе подпускают птицы. Все приемы и движения охотников, начиная с того момента, как последние будут замечены дрофами, должны быть по возможности просты и естественны. Всякие отступления от этого правила (общего и для охоты нагоном), т. е. резкость, вычурность движения, неестественная поза, вредят делу и непременно будут служить причиной неудачи. Надо стараться по возможности не присматриваться к ним, не указывать чем-либо в их сторону и вообще делать вид, что на них не обращается ни малейшего внимания; ехать всегда следует не на них, а в сторону, наискось, как бы мимо. Необходимо также тщательно скрывать огнестрельное оружие, которое отнюдь не должно блестеть. При соблюдении этих условий ненапуганные дрофы нередко подпускают на картечный выстрел. Тогда быстро соскакивают с дрог и, пробежав несколько шагов, стреляют из обоих стволов (всего лучше крупными номерами дроби), в тот момент, когда напуганные неожиданностью птицы в смятении поднимаются с земли,— и целят в одну из птиц.

 

В полдневный жар стайки дроф часто залегают и подпускают вплоть. Особенно любят они ложиться на пару, так как черная земля поглощает теплоту и им очень тепло. В такое время надо считать, сколько дроф слетело до выстрела, ибо часто несколько штук остается лежать. Одиночная дрофа в жару, видя приближение человека, почти всегда залегает, если не стреляна. Если же дрофы довольно осторожны, то их надо объезжать на кругах, постепенно суживая последние. Дрофы, видя, что охотник ездит кругом, не подъезжая, начинают садиться, сначала приседая, потом сгибая шею. Самец в стаде обыкновенно ложится после всех и очень долго лежит с вытянутой шеей. В это время надо ехать ровно, не останавливаясь и не смотря в сторону стада. Когда все легли, можно делать завороты покруче. Когда охотник приблизится на выстрел, то сходит с экипажа и идет к запавшим дрофам. Последние первое время еще плотнее прижимаются к земле, но затем, видя, что они замечены, быстро вскакивают, бегут махая крыльями, а потом летят. Первым выстрелом бьют бегущих, вторым влет.

 

 

В тихую погоду, чтобы подняться, дрофы должны порядочно разбежаться, в ветер же разбег меньше. Вообще надо иметь в виду, что они сначала подымаются против ветра, а затем, если он не очень слаб, то летят в пол-ветра. Дрофа очень тяжела и не может бороться против напора ветра и в первые минуты подхватывается им, а потом, уже справившись, режет постоянно в пол-ветра, т. е. если ветер дует с юга, то летит или на юго-восток или на юго-запад. Это обстоятельство необходимо иметь в виду как при подъезде и подходе, так тем более при нагоне. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, полет взрослых дроф очень быстр, так как каждый взмах крыльев подвигает ее на длину корпуса, а по ветру вдвое. Поэтому на расстоянии от 50 шагов в боковую птицу надо целить (при стрельбе на вскидку) перед головой, иногда (при попутном ветре и на 60—70 шагов) на 1—2 аршина. Встречной выстрел по дрофам редко бывает удачен, так как дробь скользит по перу. Вообще к осени старые становятся очень крепки на рану. Молодые дрофы, даже сентябрьские, впрочем, отличаются слабым оперением и очень рыхлым телом, так что у них, например, нетрудно оторвать крыло; вообще мясо их некрепко, скользко и довольно безвкусно. Для того чтобы дрофа упала, надо перебить ей крыло, пробить голову или попасть в сердце; с другими же ранами она летит очень далеко. Раненая дрофа всегда начинает На лету испражняться. Выздоровев, она становится крайне осторожной и, будучи в стае, увлекает других при виде охотника. Чтобы не терять подранков, необходимо считать, сколько дроф поднялось, и подъехав вторично к пересевшим, если дроф поднялось меньше, чем следует, искать залегшую на месте с взведенными курками.


Комментарии: 0