Стрельба глухарей на осиннике


Со второй половины августа глухари по зорям начинают вылетать на осинники и есть осиновый лист; вылетают преимущественно молодые, уже перебравшиеся к этой поре в матерое перо; с ними вылетают старые глухарки, но старых петухов на осинниках приходится встречать только в сентябре.

 

Охота «на осинниках» производится двояким образом. Если в лесу осин мало и они отстоят друг от друга или же группа осин (высоких) отстоит от другой на большое расстояние, то охотник за час или два до заката солнца приходит к известным ему осинам и садится таким образом, чтобы осины были хорошо видны, а ружье достало бы до севших на них глухарей. Особенно прятаться на такой засаде не требуется.

 

Глухари начинают вылетать, когда солнце опустится за лес, а иногда и несколько ранее, чаще поодиночке, но быстро, один за другим, молодые раньше, старые глухарки позже. Прилетев, глухари с шумом садятся в середину листвы осины и некоторое время, но очень недолго, сидят неподвижно. Если охотник прозевал прилет глухаря и не заметил места, где тот сел, то он отнюдь не должен вставать или ходить, чтобы рассмотреть птицу. Обсидевшийся глухарь вскоре сильно завозится в листве, пойдет по сучьям к крайним веткам, немедленно начиная щипать лист и глотать его; срывая лист, он производит шум, похожий на падение крупных капель дождя, что происходит от обрывания черенков листа; привычное ухо различает это щелканье шагов за триста. Молодые глухари вылетают обыкновенно молча, но старые глухарки с клохтаньем.

 

Заметя сидящего глухаря, охотник немедленно в него стреляет и—или быстро подбирает убитого, или, лучше, не сходя с места, заряжает ружье. За первым летят, один за другим, следующие — и охота продолжается до темноты. Случается, во второй половине августа таким образом перебить, не сходя с места, целый выводок, который не был разбит и держался поэтому еще вместе. Если охотник не успел выстрелить по одному глухарю и в это время их вылетело несколько, то он должен дать обсидеться всем и стрелять, когда все зашевелятся, стреляя сначала в сидящих ниже. Напуганные глухари не улетают от выстрелов, но после каждого затаиваются.

 

Второй способ охоты «на осиннике» применяется в местностях, где осинник рассеян на большом пространстве; он состоит в том, что охотник ходит по осиннику, прислушиваясь к шумной садке глухарей в листву, а позднее к щелканью обрываемого листа. Услыша глухаря, охотник тихонько к нему подбирается и, высмотрев, стреляет. Этот второй способ гораздо занимательнее первого, но высмотреть глухаря с подхода несравненно труднее, тем более, что он затаивается, если заслышит или увидит человека; слетает же с осины он всегда крайне неохотно.

 

Стрелять глухарей на этой охоте лучше всего первым или вторым номером дроби.


Комментарии: 0