Стрельба волков на падали


Лучше всего класть падаль верстах в двух от селения: на такое расстояние собаки почти никогда не ходят даже и днем. Обыкновенно выбирается опушка мелколесья почти близ перекрестка малоезженных дорог. У крайних кустов вырывается, еще по чернотропу, т. е. в сентябре, небольшая яма, таких размеров, чтобы в ней мог свободно поместиться сидящий человек, т. е. около двух аршин в ширину и глубину. В одной половине ямы, т. е. ближе к кусту оставляется для сидения уступ в пол-аршина вышины; на дно ямы кладется свежий конский навоз. Если позволяет местность, то хорошо выбрать для ямы крутой скат, спускающийся по направлению к падали. Такие ямы удобнее для стрельбы и могут быть меньше. Сверху ямы кладется плетневый щиток и оставляется только небольшое отверстие для входа со стороны, обращенной к падали. Затем вся яма забрасывается хворостом.

 

В 20—30 шагах от ямы, по направлению к полю, тоже по черностопу, кладется падаль, лучше всего лошадиная туша. Мелкая же падаль никуда не годится, так как волки живо ее растаскивают. Когда волки начнут ходить на приваду и съедят ее, то следует привести новую и положить, не трогая прежних костей. Это бывает обыкновенно, когда выпадет снег. Эту новую падаль сваливают, не выходя из саней, как бы мимоходом, и непременно так, чтобы она была обращена головой или хвостом к отверстию ямы. В противном случае волки могут спрятаться за тушей, как скоро заметят что-либо подозрительное. Если привада не была положена с осени и приходится класть ее зимой, то ее везут на место с так называемым «потаском», т. е. привязывают на веревке кусок жареного мяса, который волочится по снегу сзади саней. Положив при-ваду, с этим потаском ездят вокруг нее по разным направлениям для того, чтобы волки, напавши на след потаска, скорее нашли падаль.

 

 

Как только разведки покажут, что привада посещается волками, то в следующую же ночь можно садиться в засаду. Это делается с очень большими предосторожностями. Всего лучше подъезжать к яме на санях, вдвоем; в крайнем случае, можно подходить к ней пешком, ступая след в след. Остановившись у того края ямы, который обращен в поле, охотник, не слезая с саней, или стоя на одном месте, как можно осторожнее проделывает надлежащее отверстие в хворосте и садится в яму. Товарищ же едет или идет далее, по прямому направлению и делает возможно больший обход. Все это делается для того, чтобы не возбудить подозрения и чтобы обмануть осторожных и чутких зверей. Поэтому всего чаще приходится стрелять их в снег и метель; в светлую же ночь они часто не приходят вовсе, несмотря на все принятые предосторожности.

 

Охотник должен сидеть в яме совершенно тихо, отнюдь не курить и, если можно, вовсе не высовываться. Ружье его должно быть чисто вымыто и вытерто и заряжено крупной картечью. Так как редко приходится делать более одного выстрела, то нет надобности в двухствольном ружье и всего удобнее здесь одностволка самого большого калибра, из которой в тех случаях, когда приходит целая стая, удается иногда сразу повалить двух волков и нескольких подранить. Вообще надо выжидать, покуда набежит их побольше и между ними начнется грызня. Тогда можно осторожно высунуть конец ствола и, старательно прицелившись, наводя ружье от снега, т. е. снизу вверх, выстрелить в ближайшего с краю зверя. На всякий случай советуем не выходить из ямы после выстрела, а выждать еще час-другой , так как если волки пришли вдвоем или втроем и убит старый волк, то молодые иногда снова возвращаются к падали. Подходить к лежащему зверю следует осторожно, не иначе как с заряженным ружьем или револьвером. Тяжелораненых волков можно разыскать утром по следу.

 

 

Охота на падали употребляется довольно редко, преимущественно промышленниками, но так как волки поздней осенью и зимой ведут бродячую жизнь, то, если кто желает в это время удачно охотиться на них облавой-ли, с борзыми-ли, по снегу, даже нагоном по псковскому способу, то должен заблаговременно, еще до снегу, привадить волков к падали. Этим достигается то, что волки, местовые или набеглые, задерживаются в известной местности и розыски их и охота значительно облегчается. Падаль кладут еще до снега, по возможности не в одном месте, а в нескольких; с первой порошей привада возобновляется.


Комментарии: 0