Средства против взыгрывания ястребов


Средства эти следующие: первое — в ясные дни лета и особенно весны, травить ястребом с раннего утра только до 10 часов,— в самый полдень летом и поздней (но не ранней) весной давать ему (по приучении к тому в летней выноске) выкупаться, а послеобеденную травлю начинать не раньше 3—4 часов. Второе — после каждого упорного продолжительного гона за резвой птицей, когда ястреб, видимо, разгорячится (дышит в первые последующие моменты чаще и сильней), не спускать его с руки целую четверть часа, и если он на таком гону не поймал птицы, то давать ему клевков по пяти мяса в начале и в конце такого отдыха; если же птица была поймана и ястреб уже клевал ее мозг, то мяса дать только раз, спустя 0,25 часа от этой поклевки, т. е. когда отдых кончится. И третье — такие же поклевки повторять приблизительно через каждые четверть часа, если в эти сроки не будет для ястреба мозга от пойманных им птиц. Мясо для этого надо употреблять самое легкое (поршков, цыплят и т. п.) и с мелкими перьями, чтобы оно, как бы несколько притупив голод, не насыщало ястреба. Такие поклевки предотвращают взыгрывание ловчих ястребов. Оно и понятно: кроме взыг-рывания от сильного разгорячения травлей и от сильного летнего зноя (а весной от инстинктивного влечения к гнездованию) ловчий ястреб взыгрывает и от сильного голода.

 

Но когда, при упущении рекомендованных средств, или несмотря на их употребление, ловчий ястреб начнет взыгрывать на травле, то это взыгрывание, в первые его моменты, часто еще можно остановить, если поскорее подскакать под него и подбросить ему, или пустить из рук живую птицу (разумеется, которая может лететь и которую ястреб берет охотно). Для этого лучше всего воробей, потому что ястреба-перепелятники особенно любят их мясо; но если ястреб притравлен к сорокам и берет их жадно — сорока еще лучше воробья. Две запасенные и попеременно возимые с собой в особой сумке сороки никогда не дадут взыграть ловчему ястребу, если только не будет очень близко леса, когда пускать сорок было бы бесполезно, так же как и воробья. Тогда можно пустить только перепелку. Начавший взыгрывать ястреб, увидя летящую под ним птицу, почти всегда не устоит против такого соблазна, бросится на нее, поймает и — взыгрывание кончится Сорок при этом можно отнимать живых, для дальнейшего употребления; но ястреба при этом всегда надо покормить несколько побольше обычных поклевок, т. е. дать ему клюнуть мяса раз 10. Зерноядные птички (воробьи и им подобные) проживают без корма целый день; на следующий день можно брать других; на третий — опять первых и так дальше.

 

В ненастное, холодное время отнюдь не следует допускать ловчего ястреба до крайнего разгорячения напряженным, долгим гоном, за далеко взлетевшей резвой птицей. Лихие ястреба, не поймав в таком случае птицы и ощутив сильную потребность освежиться купанием, взыгрывают и опускаются к воде. А купание разгоряченного ястреба в ненастную погоду или в холод часто его губит. Он простужается и умирает от чахотки, которая быстро развивается в нем вслед за простудным воспалением легких. Особенно это опасно для молодых ястребов.


Комментарии: 0