Содержание ястребов во время мыти (линяния)


В начале мая, редко ранее, ястреба и другие ловчие птицы, содержимые в неволе, начинают линять (мытиться) и требуют самого тщательного ухода. Поэтому их заблаговременно, еще в апреле, или же по окончании весенней травли — в мае — переводят из зимнего тесного помещения в более просторное, летнее, по возможности отдельное для каждой птицы и держат в чистоте, давая хороший корм и чистую воду для купанья.

Летнее помещение для ястребов устраивается различно. Птиц можно держать на чердаке, в просторных и достаточно светлых сараях, в комнатах с окнами, затянутыми холстом и в больших загородках-клетках из прутьев, устраиваемых во дворе. Еще лучше линяющих ястребов держать в нарочно для них устраиваемых передвижных садках и горенках. Садки эти, похожие на зимние, но более просторные (сажень ширины и вышины при двух длины), делаются из досок, кроме одной боковой (узкой) стороны, которая заменена деревянной решеткой или частоколом. С другой боковой стороны устраивается входная дверь, запираемая на замок, с небольшой дверцей внизу для дачи корма и поставки корытца с водой. Нашесть укрепляется поперек садка, посредине — и должна быть довольно толста. Так как садок не имеет пола, то его, т. е. садок, можно всегда содержать в чистоте передвиганном с места на место. Горенки отличаются от садков своей большей величиной и тем, что имеют большие окна, также решетчатые. Как садки, так и горенки должны быть помещены в уединенном месте, в особом палисаднике, куда бы никто не заходил кроме охотника и человека, дающего ястребам корм. Лучше всего, если садок обращен решеткой на восток или юго-восток.


Кормят ястребов во время линяния два раза в день (утром и к вечеру) свежим рубленым мясом (без жиру, костей и жил), всегда несколько промытым в чистой воде и нехолодным; большим ястребам его идет от 0,5 до 1 фунта в сутки, а перепелятникам вдвое меньше. Кроме этого корма, ястребам дают (чем чаще, тем лучше) живых или стреляных голубей и воробьев или битых сорок и грачей. В случае недостатка птиц для корма, вместе с мясом необходимо давать перьев, обваливая в них мясо. Один раз в неделю дачу корма следует уменьшать наполовину или более, или же мясо смачивают чайной ложечкой прованского масла, оказывающего слабительное действие на ловчих птиц. Корытца в летних помещениях должны быть просторные (широкие), так чтобы ястреба, купаясь, не могли об них повредить крыльев. Вода в корытах всегда должна быть чистая и свежая.


Во время мыти ловчие птицы особенно подвержены нападению различных паразитов, которые портят новые перья и сильно беспокоят и изнуряют линяющую птицу. Присутствие их узнается по тому, что птица беспрестанно копается клювом в перьях, держа их натаращенными, а голову часто чистит ногой. Употрбительнейшие средства против вшей — вспрыскивание водой с толченым перцем и насильное купание в отваре (чисто отстоенном) полыни. В особых случаях ястреба купают в отваре корня белой черемицы и затем посыпают мелко истолченным перцем. Некоторые охотники рекомендуют также настой персидской ромашки.


Не следует брать в руки линяющего ястреба, прежде чем у него выйдут и подсохнут правильные перья на сгибе крыльев; во всяком случае, его вынимают из садка ночью, во время сна. 


Комментарии: 0