Содержание молодых ловчих птиц


Держат их в светлой, сухой, просторной и удобной во всех отношениях комнате или галерее. Если это гнездари, еще в пуху или не вполне оперившиеся, то необходимо сделать им искусственное гнездо; для этой цели может служить любая невысокая корзина, достаточно просторная, в которую кладется подстилка (из соломы, листьев, свежей молодой хвои). Окна в комнате должны быть снабжены рамами с проволочными сетками, чтобы целый день во время хорошей погоды можно было держать их открытыми, не опасаясь случайностей. На ночь, а также и во время ненастья окна следует затворять. Подстилка в гнезде меняется по возможности часто (ежедневно или через день), и в особенности в то время, когда птенцы опериваются, так как на ней скопляется множество пуха и перхоти, не очищаемых ветром, как на воле. Можно, вскармливая птенцов, устраивать им гнезда и на открытом воздухе, но для этого необходимо иметь место, вполне защищенное от бродячих собак и охраняемое сторожами. Птенцам, помещенным таким образом, дают совершенно опериться и окрепнуть, оставляя их на некоторое время летать на свободе, и после уже их ловят, каким-либо способом, привлекая к корму в обычное время.


Если птенцы еще в пуху и очень малы, то их следует кормить четыре-пять раз в день, отнюдь не давая наедаться досыта (т. е. на «полный зоб»). Птенцов, повыросших и оперившихся, кормят два раза в день: утром в семь часов и вечером в пять. Каждый раз до корма должно наблюдать, чтобы зоб был просторен, а иначе не давать корма. С возрастом птенцов, уже оперившихся, количество пищи, необходимой для них, уменьшается, однако, в значительной степени: слетки довольствуются половинным количеством пищи, необходимым для гнездарей (особенно во время оперивания). Во время выноски количество пищи еще уменьшается.


Покуда птенцы очень малы, их кормят из рук, каждого порознь по очереди. Повыросших птенцов можно кормить из рук, «привабливая» их кормом и приучая к «позыву» (свисту или крику, какой будет применяться впоследствии во время охоты). Около гнезда делаются невысокие нашести; такие же нашести (различной толщины, смотря по птенцам) устраиваются у самых окон и в углах комнаты, чтобы птенцы могли греться на солнце или отдыхать в тени, сытые. Удобно устраивать эти нашести лестницей, чтобы птенцы могли взбираться выше и выше, без всякой малейшей опасности. Должно наблюдать, чтобы верхняя нашесть была достаточно поместительна: нередко птенцы дерутся за высшее место, очевидно, считаемое ими достоянием сильнейшего, почетнейшим и удобнейшим (для ночлега).


Посредине комнаты или близ окон должна быть лохань с водой (вершка на два, на три), или — еще лучше — плоская, цинковая ванна, достаточно просторная и вместительная, чтобы птенцы, купаясь, не могли поломать себе маховых перьев и хвоста. Воду должно менять ежедневно. Вопреки многим указаниям, птенцы охотно пьют и купаются, начиная с того времени, как оперятся. Точно так же купаются и пьют взрослые птицы, хотя и не так часто. Около ванны с водой должен быть мелкий, речной песок, в котором птенцы изредка роются, чистя перья. На притолках окон, а также кое-где и на полу кладут еще свежие дернины: на них птенцы любят отдыхать лежа, слетая с нашестей.


Кормят птенцов свежим говяжьим сердцем, телятиной, говядиной, бараниной и различными свежеубитыми птицами. Покуда птенцы малы, корм необходимо мелко рубить, очищая от жил, жира, костей и перьев; позднее птенцы без вреда проглатывают некоторые кости и мелкие перья, и скидывают их по окончании пищеварения, в виде комков (так называемых «погадок»). Нередко — особенно концы и дербники — скидывают две, даже три погадки в день. Обыкновенно охотники считают правилом не кормить птиц, покуда не скинуты погадки, — но это не совсем верно: иногда погадка задерживается от слабости, худобы или изнурения птицы, и тогда не только без вреда, но и с пользой, можно накормить птицу мясом без костей и перьев; погадка будет скинута по окончании вторичного пищеварения. В рубленое мясо очень хорошо прибавлять свежие сырые яйца, приблизительно по одному яйцу (куриному) на каждые 2 фунта мяса. Голуби, куры, цыплята, щенки, котята, грачи, галки, зайцы, кролики считаются хорошим кормом.


Вообще, чем корм разнообразнее, тем он лучше и здоровее для птиц; однако же мясо исключительно молодых животных и птиц, при всей своей удобоваримости, недостаточно питательно для птенцов и скоро им надоедает Совершенно безвредно и мясо ворон, сорок, соек и дятлов как перемена пищи; мясо белок и кротов поедается неохотно, между тем мясо мышей, очевидно, нравится и кажется вкусным большинству. Последнее мясо, как и мясо сорок, дятлов и дроздов, имеет слабительные свойства. Свиное мясо считается вредным, как и мясо водоплавающих птиц (хотя, например, мясо уток, очищенное от жира, и особенно утиные головы, без всякого вреда поедаются птицами, уже повыросшими). Всякая примесь поваренной соли к корму оказывается губительной для птиц. Бычачья (и всякая другая) печень, кроме поноса, вызывает и несварение желудка, поэтому для корма не годится. Конское мясо слишком питательно и пригодно лишь для орлов; оно, впрочем, служит им отличной пищей, здоровой во всех отношениях. При выборе корма в особенности весьма важно обращать внимание на его свежесть: мясо лежалое вызывает многие болезни и должно быть безусловно отвергнуто. Исключение составляют орлы, нередко питающиеся падалью.


Если комната для вскармливания птенцов ловчих птиц достаточно просторна, то в ней можно содержать одновременно птенцов различных пород, кроме ястребов (больших и малых), которых всегда должно держать отдельно, так как они нередко пожирают друг друга при малейшем недосмотре; чаще это случается в то время, когда птенцы оперяются и начинают летать


Комментарии: 0