Смычки и своры для подружейных гончих


Смычком называют два ошейника, соединенных короткой цепью, которая обыкновенно делается из трех звеньев: среднее из них круглое кольцо, а боковые овальные или свернутые посредине барашком; к этим последним прикрепляются ошейники отдельными, продетыми в овальные звенья колечками. Ошейники делаются двояким образом: растяжные, без пряжек, и простые, застегивающиеся обыкновенными пряжками. В первом случае к обоим краям ремня ошейника пришиваются отдельные колечки, продетые в овальное звено смыкающей цепи, так что, разводя их в разные стороны, по длине овального звена, расширяешь ошейник, и он надевается на гончую с головы и суживается на шее, так как колечки соединяются сами, от натягивания ошейника гончей. Такие смычки неудобны: из них гончие легко привыкают вывертываться и размыкаются сами при всяком удобном случае. Несравненно удобнее смычки с ошейниками, застегивающимися обыкновенными пряжками; их можно плотно застегнуть на шеях гончих, так что никакая повеса не сможет высвободиться. Лучше делать ошейники сыромятные, пропитывая их салом или дегтем, —такие служат дольше. Смыкающая цепь должна делаться по росту гончих: чем они больше, тем и цепь должна быть длиннее; сомкнутые гончие должны идти близко — рядом, почти бок о бок, но не теснить друг друга; если цепь короткая и собаки теснятся, то они скорее устают, а злобные могут начать грызться.

 

Свора. Некоторые ружейные охотники употребляют простую длинную свору, на которую нанизывают смычки, продевая ее в их круглые средние кольца Если смычков мало, один или два, то и такая свора удовлетворительна, но если смычков больше, то она неминуемо путается, а если гончие тянут, то сбиваются в плотную кучу, нажимая друг на друга; к тому же гончие не борзые — их не надо сбрасывать быстро, смычки с них снимаются и остаются у охотника. Принимая все это во внимание, придумана особая, специальная свора; делается она и ременная, и пеньковая, просаленная или пропитанная чистым дегтем. Вьется эта свора довольно толстой, приблизительно, как ружейный калибр № 16, длиной аршина два с половиной или немного длиннее; в оба конца этой своры вшивается или вплетается по железному кольцу, к которым привязываются поводки, гонкие и крепкие, количество которых равно количеству смычков; каждый поводок наглухо привязывается (всего лучше петлей) к круглому кольцу одного смычка, так что снятые с гончих смычки все остаются на своре и не могут потеряться, что нередко случается при вышеупомянутом употреблении обыкновенной своры. Поводки делаются не длиннее аршина. К каждому кольцу толстой своры или «жгута» можно привязать по три поводка, что составит по три смычка на каждый край, и один человек таким образом легко ведет шесть смычков, которые при такой своре не путаются и не жмутся. Если гончие крупные и сильные, да с лежки, то их бывает довольно трудно сдерживать человеку, когда на переходе им случится зачуять горячий след: несмотря на толщину жгута, он режет руку, которая может онеметь и невольно выпустить гончих; во избежание таких случаев, середину жгута плотно обматывают чем-нибудь мягким или на том же месте привязывают короткую палку, за которую держать ловчее. Свора делается или ременная, или пеньковая; первая, конечно, красивее, но вторая удобнее тем, что легче, а это важно для пешего ружейника

 

Рог. Чем звонче он будет, тем лучше, а его форма вполне зависит от желания охотника. Конечно, нельзя рекомендовать для пешей ружейной охоты громадные французские, наши небольшие, изогнутые дугой или прямые с коленцем рожки несравненно удобнее. Одним словом, чем меньше рог, чем он убористей — тем лучше, а потому следует обратить внимание на обыкновенные рожки горниста, употребляемые в армии и даже несколько меньшего размера; обладая отменной звонкостью, они вместе с тем и укладисты, и не затрудняют движений пешего охотника в самом частом лесу.


Комментарии: 0