Ружейная охота с гончими на лисиц по порошам


Для этой охоты нужен один гончий; пара или тройка не только излишни, но даже вредны. От одной собаки, которая гонит верно и устойчиво, лисица ходит на весьма маленьких кругах, часто не высовываясь из острова; круги ее бывают при этом в высшей степени правильны, так что стать под гон нетрудно. Производится эта охота следующим образом: охотник идет с гончим на своре, поутру в ту местность, где держатся лисицы; найдя свежий нарыск, он, не спуская собаки, сходит лисицу, которая по первозимью, по мягкому свежему снегу, никогда не уходит далеко. Обыкновенно лисица застается или в опушке или недалеко от нее; если она лежала, то охотник сейчас заметит ее взбудный след и, не мешкая, спускает на него гончего; иногда лисица находится на ходу,— тогда охотник идет ее следом до тех пор, пока гончий не начнет тянуться следом и повизгивать или даже взлаивать. Это значит, лисица недалеко впереди и гончего можно спустить, он немедленно погонит. Наконец, нередко бывает, что лисица, войдя в лес и преимущественно в чащу, начинает кружить в разные стороны, не выходя в опушку; это значит, что она недалеко, в этом же острове. Тогда, если гончий вполне надежен, а с ненадежным на эту охоту нечего и ходить, его можно спустить, а самому выбрать поскорее удобный лаз.

 

На этой охоте бестолковая беготня может испортить все дело; лисица, в особенности матерая, очень боится свежего человеческого следа; под гончими она способна кружиться в маленьком косяке до полного своего изнеможения, но, наткнувшись в этом колке на свежий след охотника, она нередко сразу из него вырывается и уводит гончего за несколько верст. Охотник поэтому должен передвигаться очень расчетливо и с места на место, если то понадобится, переходить вне опушки того колка, где кружится лисица, а лучше всего, не торопясь, выслушивать гон и сразу идти на верное место. Для новичков необходимо заметить, что больше вероятности убить лисицу, становясь на том месте, где она уже проходила под гончими раза два. Становиться охотнику следует непременно за прикрытием,— лисица очень зорка, особенно если охотник одет в платье цвета, резко отличающегося от фона, на котором он должен обрисоваться лисице. Бить лисиц на этой охоте следует наверняка или по крайней мере подшибать настолько сильно, чтоб гончий мог скоро ее поймать; в случае промаха, легкой раны или простого испуга — при виде неосторожно ставшего охотника, охота большей частью кончается неудачей; лисица тогда или сразу уходит напрямик, уводя гончего, или хотя и кружится, но так неправильно, и круги ее бывают так велики, что убить ее становится делом случая.

 

Стрелять лисиц лучше крупной дробью № 0, ружья вообще бьют этой дробью гуще, чем картечью, а лисица весьма слаба па рану.

 

Следует прибавить, что описанная охота возможна лишь по мягкому снегу, который лежит ровным пластом в лесу и в поле; но коль скоро в полях снег сдуло или он занастовел, охота уже невозможна, лисица не только станет кружиться, но ее в лес не загонишь никакими силами и она уводит гончего полями очень далеко, причем он рискует попасться голодным волкам.

 

На волков зимой правильной охоты с гончими и ружьем не существует; убивать их по белотропу из-под гончих приходится, но это дело чисто случайное, когда волки попадут впросак или дадут обложить себя в ловком месте; но и в последнем случае будет гораздо практичнее со стороны ружейного охотника взять несколько загонщиков, чем пускать гончих, ибо в случае, если волки не попадут сразу на выстрелы (следует прибавить удачные), то уходят напрямик за десятки верст, уводя на это опасное расстояние гончих.

 

Без сомнения тем, кто все-таки пожелает насаживать зимой гончих на волков, следует посоветовать проделывать это всей стаей: волк очень сообразителен насчет количества и качества гончих; он весьма нахально бросается в стаю и ловит собак, когда последние незлобны (это волки понимают, вероятно, по голосам, почти безошибочно).

 

На зимней охоте самому охотнику быть верхом или иметь верхового, готового следить гончих, если они повели в даль, необходимее, чем осенью.


Комментарии: 0