Распознавание следов зверей


Следы медведя. Медвежий след, в особенности задних ног, чрезвычайно сходен с человеческим, за исключением того, что медведь оставляет на снегу или грязи отпечатки своих огромных когтей. След самца несколько шире, чем у самки, а поэтому привычный охотник тотчас может определить пол прошедшего медведя. Медведя нетрудно следить и летом, так как он очень мнет траву своими лапами и наклоняет ее в ту сторону, куда шел. Кроме того, медведь (летом) никогда не проходит спокойно мимо муравьиных куч, камней, коряг и т. п., а непременно их разроет или перевернет.

 


Следы волка. Волчий след очень похож на след большой собаки, но так как волк держит лапу больше в комке, т. е. крепче сжимает пальцы, подошвы пальцев у него выпуклее, то след его гораздо продолговатее и резче отпечатывается на снегу или грязи. Главное же отличие заключается в совершенной правильности следа и прямолинейности его направления. Волк идет — шагом или труском — таким образом, что каждый раз в след правой передней ноги ступает левой задней и наоборот, так что следы тянутся лентой, причем каждый (т. е. двойной) отпечаток отстоит от другого на 6—8 вершков, смотря по возрасту зверя и глубине снега. Если волков несколько, то следующие за передним идут след в след, так что о количестве прошедших волков можно узнать, когда они войдут в лес. Свежесть волчьего следа, если не было пороши, узнается по рыхлости снега, придавленного ступней; у старого же следа, как углубления, так и края заледеневают и делаются твердыми на ощупь. Самый свежий след имеет так называемую «поволоку», т. е. тонкую черточку от следа до следа, исчезающую спустя несколько часов и происходящую вследствие того, что на рыхлом снегу волк несколько волочит задние ноги. Волк реже идет шагом, чем труском, т. е. мелкою рысью. Эта самая обыкновенная волчья поступь кажется очень неправильной, но ею он прокладывает, однако, самый правильный след. Когда волк «машется», т. е. скачет, то отпечаток задней ноги ложится пальца на три от соответствующей передней.

 


След (н а р ы с к) лисы. Лисий нарыск похож на след небольшой собаки, но разница также — в сжатости лапы и правильности поступи. Чаще всего лиса идет в одну линию, прокладывая, как и волк, весьма правильную ленту, но на жировку она ходит и в два, очень правильных, следа, может и четверить по-собачьему. Троп она никогда не делает, а проходя каким-нибудь местом несколько дней сряду, она каждый раз аккуратнейшим образом ступает в прежний след, нисколько его не сбивая и не растаптывая; мало того, идя назад тем же местом, лисица редко идет своим встречным следом, а выбирает другой путь. Лисица очень часто делает петли, подобно зайцу, по никогда не делает сметок. Во всяком случае она ложится головой в ту сторону, откуда пришла.

 

 


След рыси. Имеет всегда одно неизменное направление и похож на кошачий, т. е. он круглый, с ясными отпечатками мякишей пальцев; когти бывают видны только в случае самого быстрого бега.

 


След благородного оленя. Похож на след лося, но менее и поуже. Сходство это бывает, впрочем, только тогда, когда звери тихо ходили по мелкой пороше или по крепкой грязи, так как сохатый бежит рысью или иноходью, а олень скачет, как коза, делая при этом скачки в 3—4 сажени. В спокойном состоянии олень ходит, как коза, ставя ноги несколько врозь и бороздит ими по глубокому снегу. След самки продолговат и узок, а самца кругл и широк, и самец делает шаг шире. След молодого оленя похож на след старой самки. Сильно разжиревший олень или стельная самка, донашивающая последнее время, ступают задней ногой близ передней, но не прямо след в след, а как бы недоступает пальца на два Молодые же олени, особенно самки, ставят обыкновенно заднюю ногу несколько дальше передней. Летом самец, ступая по мягкой и сочной траве, особенно во время росы, как бы срезывает ее копытами вплоть до земли, а самка только мнет или, лучше сказать, давит траву. Чтобы узнать свежесть следов летом, стоит только пощупать пальцами и рассмотреть смятую или сорванную траву — свежа ли она или уже засохла. Зимой же, если обвалившийся с боков следа снег рыхлый и мягкий,— значит, прошел недавно; если же он затвердел и окреп, то это след старый; когда же покрылся инеем,— еще старее.

 


След лося. Отличается от оленьего, как сказано, большей величиной, а также тем, что разрезы копыта более расходятся. Лось никогда не бороздит ногами и ноги ставит прямо. Помет его тоже сходен с оленьим и состоит из еще более крупных шевячков продолговатой формы (но они немного круглее, чем у оленя), которые у самцов большей частью слипаются, а у самок распадаются врозь. След быка всегда круглее и больше, чем след лосихи.

 


След кабана. Чрезвычайно сходен со следом домашней свиньи, только относительно большей резче его. Очертаниями своими он также (особенно старого кабана) напоминает след благородного оленя, с той разницей, что задние придаточные пальцы на кабаньем следу расходятся в форме тетеревиных косиц, шире всего следа, отпечатываются вместе с копытами без промежутков, и что расстояние между следами короче. След кабана (самца) от следа свиньи (самки) отличается тем, что у кабана придаточные пальцы бывают больше, а копыта тупее и одинаковые на всякой ноге, тогда как у свиней копыта значительно разнятся величиной одно от другого и, кроме того, тем, что кабан дает след более разлатый, чем свинья, ибо он на ходу заносит ноги больше в сторону. По размеру же и глубине отпечатка следа можно с достоверностью судить и о возрасте зверя

.


Следы барсука (слева), выдры (в центре) и куницы
Следы барсука (слева), выдры (в центре) и куницы

Комментарии: 0