Притравливание ястребов и других ловчих птиц


Ловчих птиц, уже приученных ходить на руку и на вабило, всегда предварительно притравливают, а затем уже начинают с ними настоящую охоту. Ястребов-перепелятников притравливают обыкновенно к перепелкам; соколов, кречетов и больших ястребов — к голубям, курам, кроликам и т. п. Вообще добыча избирается по силам птицы, чтобы она могла без труда с ней справиться; кроме того, не мешает при этом иметь в виду будущее назначение птицы.

 

Для притравливания перепелятника необходима собака послушная и привычная к ястребиной охоте. Залавливать надо под вечер; ястреб должен быть голоден (его кормят накануне и только в полсыта). Когда собака найдет перепелку и станет над ней, подходят или подъезжают (если верхом) к ней шагов на 5; затем, когда собака по приказанию охотника подняла перепелку, ястреба, в момент ее взлета, спускают с руки, отнюдь его не задерживая, так как, рванувшись за поднявшейся перепелкой, он может повиснуть на должнике. Когда ястреб поймает первую перепелку, должно подойти к нему, как и всегда, спереди, тихо, осторожно, но не крадучись,— смело нагнуться к нему и дать пойманную птицу несколько пощипать; затем, не отнимая у него добычи, отрывают перепелке голову и повыдавив из нее мозг, правой рукой подставляют этот мозг к клюву ястреба; левой же закрывают перепелку и когда ястреб клюнет мозг, то тотчас (незаметно отбросив остаток головки в сторону) берут ястреба за ножные цевки у самых лап и, сжимая цевки друг к другу, довольно крепко давят спереди и сзади (большим и указательным пальцами) сухие жилы ножных мускулов на самых соединениях передних и задних емей с цевками, а левой рукой вытягивают перепелку из лап.

 

Кормить до отвала заловившего в первый раз ястреба не следует.

 

Последующих птиц надо отнимать у ястреба тем же приемом (как и всегда потом), живьем, но голову необходимо отрывать (незаметно для ястреба) и употреблять ее вместо вабила, слегка ею помахивая и почмокивая губами. Ястреб, увидя мозг, перемещается (с земли или седла) па руку и ему дают склепать часть головки или мозга. Затравив две-три перепелки, ястреба накармливают досыта или одной из них (не жирной), или нарочно взятым с собой мясом. На другой день травлю можно начать пораньше и затравить побольше (штук 6—10) перепелок. Вместе с тем, можно уже не так близко подъезжать или подходить к собаке на ее стойках, а останавливаться от нее шагах в 10—15.

 

Притравливать перепелятников к сорокам, вальдшнепам, куропаткам, грачам и воронам можно только тогда, когда ястреб уже хорошо берет перепелов, дроздов, коростелей и дупелей, и когда исчезнут все следы утомления его выноской, что бывает не ранее как через полторы-две недели после «залова». В первые разы этих, более сильных птиц, надо пускать или пойманных на шнурке, или подстреленных в крыло, причем воронам надо наперед хорошенько надламливать клюв, чтобы они не могли сильно им долбить еще ненавычного ястреба. Вообще ворона птица опасная и даже очень ловкого ястреба нельзя пускать на несколько ворон, так как они, бросившись отбивать пойманную товарку, могут задолбить его до смерти. Вальдшнепы очень сильно обороняются своими крепкими и длинными крыльями и потому не всякий слеток берет их. К галкам и голубям слетка тоже притравливать не мешает, но голубя надо выбирать молодого.

Если ястреб хорошо выношен, то он редко уносит пойманную им птицу. Но если он очень дик, то часто, поймав птицу, отлетает с ней (если она ему по силам) на несколько десятков сажен и при приближении охотника летит прочь от него. Таким образом, ястреб успевает наесться досыта и, следовательно, охота на этот раз уже кончена. Самое лучшее средство отучить ястреба от «носки» — как можно чаще носить его на руке, т. е. приручать его к себе.

 

Когда голодный ястреб начнет воззриваться на что-нибудь на сторону, то для того, чтобы он не вытянул ног, при напрасных «кидках» с руки, надо тотчас же дать ястребу, или принять самому, такое положение, чтобы заслонить собой линию его воззрива-ния. Ястреб, не видя более привлекавшего его предмета, успокаивается и остается на руке.

 

Для охоты с ястребом верхом необходима смирная и резвая лошадь, уздечка с длинным чумбуром и седло с широким вальтрапом, покрывающим большую часть крестца лошади. Ястреб, пока охотник управляется с пойманной птицей, сажается обыкновенно на седло, а здесь он нередко перемещается па холку, гриву или (что еще хуже) на спину за седло и царапает ее когтями. В топких болотах (дупелей и бекасов) травить по необходимости можно только пешком


Комментарии: 0