Привада для медведей


Осенью, выбрав глухое место у опушки леса, куда крестьяне не пускают весной скот, выкапывают яму такой величины, чтобы в ней могли поместиться три или четыре лошади. Затем в яму опускают сруб, почти вровень с поверхностью, и положив лошадей, накладывают крепкий бревенчатый потолок, который укрепляют четырьмя поперечными брусками, прибитыми к потолку длинными деревянными гвоздями. Посередине потолка вырубают окошко (вершка 4 в поперечнике и 5 — длиной), из которого медведь достает мясо. Не далее 6 сажень от привады делают лабаз, предпочтительно у отдельной небольшой группы елей, затем обставляют его молодыми елками, оставляя маленькое окошко, из которого видна яма. Устроив таким образом несколько ям с привадой, на расстоянии не ближе 3 верст одна от другой, охотник обыкновенно ожидает весны. По большей части в половине апреля являются крестьяне, которым поручен надзор за ямами, с известием, что медведи начали ходить на приваду. Весной медведь приходит на приваду сейчас же по захождении солнца, иногда даже раньше.

 

Для успеха охоты не должно отступать от следующих правил: караулить надо только тогда, когда ветер тянет от ямы; сидеть одному и как можно тише, при этом, конечно, не курить. Подходя к приваде и располагаясь на лабазе, следует соблюдать полнейшую тишину. Это необходимо ввиду того, что медведь, раз попробовав мяса, устраивает свое логово в недалеком расстоянии от привады, особенно если это медведица с детьми.

 

При строгом соблюдении всего вышесказанного охота почти всегда бывает удачна, т. е. медведь приходит на приваду. Охота на приваду производится и осенью по уборке с полей хлеба. Различие от весенней заключается в том, что медведь приходит на приваду большей частью по утренним, а не вечерним зорям.


Комментарии: 0