Подготовка ружейных гончих к осени


Начиная со второй половины августа, ружейный (также, впрочем, и псовый) охотник, который желает, чтобы его гончие были нестомчивы в продолжение предстоящей осени, должен особенно внимательно заняться их выдержкой. Для этого следует обратить прежде всего внимание на тело, в котором находятся гончие; если, что всего обыкновенное, в продолжение лета они очень похудели, то необходимо их поправить, особенно питательным кормом, прибавляя в корм больше мяса, ржаного хлеба и сала или коровьего масла. Если же гончие чересчур жирны, то они с первых же полей, в особенности когда погода стоит сухая, разобьют ноги, ссадят кожу на пятках и будут хромать по меньшей мере в продолжение двух недель. Поэтому слишком жирным гончим перед нахаживаньем необходимо сбавить тела; для этого в корм им примешивается чаще, чем летом, постное масло; но это средство необходимо начать употреблять заранее, ибо оно оказывает лишь очень постепенное действие; если же охотник прозевал и требуется сбавить тела быстро, то, не нанося вреда здоровью гончим, это можно сделать, разбавляя ежедневно корм обильно молочной сывороткой или дав каждой из них по 3 следующих пилюли (каждую пилюлю через три дня в четвертый, одну после другой): ялаппы в порошке одну скурлупу, имбирю в порошке 7 гран; сделать из этого пилюлю на коровьем масле.

 

Пилюля эта рассчитана на рослых и крепких гончих, от 13,5 до 15 вершков ростом, с 15—19-вершковым охватом груди, а более мелким и жидким гончим ялаппы надо употреблять менее, сообразно с ладами.

 

Когда гончие приведены в настоящее тело, их ежедневно начинают втягивать в работу. Если они летом гоняли мало и залежались, то втягивать надо осторожно; первые два раза ведут стаю в лес с рассветом по росе и она работает не более 1—2 часов, потом водят уже вечером, когда спадет жара и постепенно увеличивают время работы. К 30 августа число рабочих часов легко довести таким образом до шести, причем гончие возвращаются такими же свежими и бодрыми, как будто совсем не работали. Подготовленная так ружейная стая служит осень верой и правдой от зари до зари, без хромот и не доходя за осень до той поразительной худобы, как это случается с неподготовленными гончими, поступившими непосредственно с летней лежки в беспрерывную сентябрьскую работу.


Комментарии: 0