Подвывка волков


Волки держатся летом в самых крепких местах, в чаще и близ воды; если где в чаще есть родник, ручей или яма, наполненная водой, можно быть уверенным, что гнездо находится в самом близком их соседстве. Волки ходят пить и на добычу почти всегда одним и тем же местом, проделывая тропы, почему на грязи всегда бывает много следов, по которым иногда можно даже определить и возраст членов семьи. Кроме того, близость гнезда узнается по валяющимся остаткам трапезы, невдалеке от логовов, большей частью в середине острова, позднее и у опушки, — помятой траве, помету; весной же, когда волчата еще лежат в норе или гнезде, близкое присутствие их узнается по отвратительному запаху.


Хотя изредка волчицы мечут в неглубоких ими вырытых норах, но обыкновенно они щенятся наруже: под кустом, корнем, в неглубокой ямке, выбирая место поглуше и настоящего «гнезда», как принято говорить о выводке, у волков не бывает, тем более, что как прозреют волчата, матка постоянно переводит их с места на место, меняя логово или лежки. Поэтому волчьим гнездом называется собственно вся волчья семья — молодые со стариками. Логова бывают тоже всегда в скрытном месте; позднее молодые ложатся каждый отдельно, так что логовов может быть очень много и о присутствии выводка в данном месте можно судить только по свежим лежкам, т. е. сильно примятой, свежей траве. «Жиры» — место, куда волчата выходят играть в сумерки, бывают большей частью в редочах или на полянке, несколько в стороне от логовов.


В середине лета волки начинают выть по ночам, и местопребывание выводка, а вместе с тем численность его определяются весьма просто, так что нет надобности лезть в трущобу. Нередко начинают сначала выть только переярки (неподалеку от логова), а старики и молодые воют только с половины августа, что бывает, когда выводок недалеко от селения или кругом пасется скот. Старики тогда обыкновенно ворчат и огрызаются на молодых, когда те захотят отозваться. То же бывает, если вабельщик вовсе не умеет подвывать. Несомненным признаком пребывания в известном месте выводка волков служит только регулярное вытье, именно вечернее вытье всей семьей — старики с молодыми и переярками,— что бывает большей частью по вечерним зорям. Ночью и на утренней заре волки воют иногда и на ходе на добычу или при возвращении с добычи и большей частью не всем' выводком. Голос у матерого самца очень груб и басист, у самки значительно выше и тоньше. Особенность вытья старых волков заключается в том, что они постоянными голосами тянут, и все вытье их состоит из двух только колен протяжного вытья. Переярки воют еще тоньше волчицы и притом тянут только начало, а вторую половину колена кончают бреханьем, как прнбылые; молодые воют схоже с отрывистым лаем молодой собаки, причем некоторые взвизгивают или ворчат. Точно так же, если в отсутствие стариков, т. е. вскоре после заката и на утренней заре, удачно подражать их голосам, можно определить место логова и численность выводка. Для того чтобы верно определить положение логовов, вабельщику хорошо брать с собой «на-послухи» одного или двух помощников, которые слушают голоса с противоположных сторон, тоже выбирая полянки возможно ближе к предполагаемому местонахождению выводка. Всего легче и успешнее бывает подвывка голосом волчицы, но так как она бывает в гнезде чаще самца, то, чтобы не попасть впросак, надо сначала узнать об отсутствии стариков, отозвав по матерому волку. Затем уже отзывают по волчице и, если волчата голодны, они отвечают немедленно.


Общие правила подвывки следующие. Вабелыцик идет к тому месту, где должно быть волчье гнездо, стараясь не подходить слишком близко, лучше всего со стороны хода волков на добычу, не забираясь в чащу, а на полянке или опушке, садится за ветром и, не делая ни малейшего шума, выжидает наступления темноты Часа через полтора после заката подвывало усаживается предварительно за кусты, за дерево, вообще за какое-нибудь прикрытие и выслушивает — все ли тихо кругом; затем он припадает на колени, тихо откашливается в шапку, прижимает большими пальцами обеих рук слегка горло, а указательным сжимает нижнюю часть носа и начинает выть протяжно, сначала дико, гнусаво и скучливо, и, постепенно давая волю груди, все выше и громче.

Другие подвывали (это название употребляется преимущественно псовыми охотниками) при вытье закрывают рот с обеих сторон ладонями рук, делая как бы рупор и соединяя и разъединяя ладони, по мере надобности. Настоящие мастера подвывают волков просто ртом, но всегда тоже запрокидывая голову назад, для большей интенсивности воя. Вообще подвывать следует всегда в тихую погоду и только при небольшом ветре, стараясь Подвывать по ветру. В сильный же ветер подвывать не стоит и лучше ограничиться другими признаками пребывания гнезда, — перевидением старых волков на утренней заре, когда они возвращаются с поисков за добычей, даже следами их в траве, по утренней росе, иногда расспросами, если только места, удобные для выводка, не слишком обширны. В последнем случае необходимо сделать объезд, вообще предварительную рекогносцировку, цель которой заключается в том, чтобы найти какие-либо приметы близости выводка. Этот объезд имеет очень большое значение для осенней охоты, как псовой, так и ружейной, потому что при этом замечаются не только места, удобные для вабы, но вообще крепкие места и лазы, — где поставить кричан и стрелков или делать напуск гончих и ставить своры. Впрочем, это определяется обыкновенно на проверке, накануне самой охоты.

Если волчата не отзовутся, надо тихо переменить место, повторяя это до трех раз; если же завоют, то, определив место и приблизительную численность выводка, вабельщики без шума удаляются и больше не воют. Утренняя подвойка далеко не так надежна, как вечерняя, потому что волчата чаще бывают сыты и реже остаются одни.


Опытный подвывало может подманить даже матерых волков, которые принимают его за бродячего холостяка и бросаются, чтобы отогнать. Стоит только подойти ближе к логовам и завыть пораньше, когда старики еще находятся дома, и можно быть уверенным, что они, при благоприятном ветре, подойдут на 10— 15 шагов, — следовательно, если не очень темно, легко могут быть застрелены. Но этого в большинстве случаев не делают, или же подвывают, на голос самки, волчицу и убивают ее. Волчица не отзывается, а прямо молчком бежит на голос. Чем раньше будет убита волчица, тем более вероятности, что волчата не будут уведены волком в другое место, тем легче их разыскать и перебить или же передушить с помощью красногонов. Впрочем, нет особенной надобности подвывать и проверять все выводки, если по слухам и расспросам (у пастухов и окрестных крестьян) волки находятся в обычном месте. Достаточно проверять только сомнительные выводки или появившиеся в необычных местах.


Комментарии: 0