Охотничьи сигналы


Всем известно, что как при псовой охоте, так и при охоте ружейной с гончими для отдачи приказаний, для извещений охотников о роде зверя, находящегося в гону, его взятии и т. д. употребляются сигналы или «позывы», подаваемые на охотничьем, двухтонном роге. Сигналы эти, заучиваемые охотниками по слуху, трубящиеся больше по преданию, переходя из охоты в охоту, из местности в местность, иногда изменяемые по прихоти и произволу владельцев охоты, в последнее время достигли такого разнообразия, что при охотах съезжих, а также для охотников посторонних ориентироваться бывает очень мудрено. Эта путаница увеличивается еще и тем, что в нашу русскую охоту с течением времени заносились сигналы из Польши, Прибалтики и с Запада, и здесь, переделываемые на свой лад доморощенными доезжачими, становились совершенно уже никому непонятными.

 

Старинные русские сигналы играются обыкновенно более или менее протяжно, во весь дух, начинаются низкой нотой, и с нее переходят на высокую. Сигналы польские, наоборот, начинаются высокой нотой, а немецкие отличаются большей виртуозностью и короткостью, сухостью нот и походят на военные.

 

 

Псовые охотники употребляют, кроме роговых сигналов, еще так называемые пантомимные, т. е. условные знаки, для обозначения подозренного или перевиденного зверя.

 

Когда псовый охотник остановится, и подняв правой рукой арапник, «отукает», т. е. протяжно и громко произносит слова: «О-ту-е-го» — то это означает, что он подозрел на «логове» зайца. Тогда борзятники, желающие потравить зайца, подъезжают к отукавшему охотнику, велят пугать подозренного зайца охотнику и травят с ним вместе. Затравленный заяц принадлежит тому, кто его подозрел.

 

Когда псовый охотник остановится и молча поднимает рукой над головой кверху свою фуражку, то это означает, что он подозрел лежащую лисицу,—но которую одному ему травить нельзя или неудобно, — ближайшие охотники, увидев этот сигнал, должны закружить подозренную лисицу со всех сторон и нажидать зверя. Подозревший лисицу охотник пользуется безусловным правом подпустить свою свору собак к этой лисице.

 

Когда псовый охотник остановится и, надев на арапник свою фуражку, поднимет вертикально правой рукой ее на арапнике кверху, то это означает, что он увидел волков или волка в чистом поле. Сигнал этот охотник подает, обратив лошадь своей головой в ту сторону, где он видит зверя. Вследствие этого сигнала борзятники обязаны немедленно, соблюдая тишину, образовывать поспешно как бы выдвигающийся полукруг до тех пор, пока фланговые борзятники не образуют правильный, замкнувший волков круг.

 

Когда псовый охотник скачет с поднятой правой рукой кверху фуражкой, то это означает, что он травит волка и требует помощи от борзятников.

 

 

Когда псовый охотник скачет с поднятым правой рукой кверху арапником, то это означает, что он травит или видит лисицу.


Комментарии: 0